Полезные свойства и способы применения ирги

Ирга относится к кустарникам семейства Розоцветных. Существует около 200 разновидностей этого дерева. По ботаническому описанию растение отличается своей высотой и темно-зеленой густой листвой. Плоды круглые, небольшого размера, красно-фиолетового цвета. Имеют приятный сладкий вкус. Созревают ягоды ближе к середине лета. Кустарник достаточно неприхотливый, произрастает в разных климатических условиях, но больше любит тепло. В теплых регионах кустарники могут вырастать до 2-3 метров высотой и плодоносить более крупными ягодами. В среднем растение живет около 60 лет. Ирга не требует особого ухода.

Полезный состав

Плоды дерева отличаются насыщенным химическим составом. Большое содержание активных веществ в ягодах позволяет отнести их к лечебным. В медицинских целях используют также кору и листья дерева, которые имеют в составе много полезных веществ.

В составе ягод присутствуют:

  • фитостерины;
  • пектины;
  • витамин С;
  • биофлавоноиды;
  • рибофлавин.

Все эти элементы важны для правильной работы организма. Плоды ирги показаны при:

  • болезнях сердца;
  • повышенном давлении;
  • большом количестве холестерина в крови;
  • болезнях нервной системы;
  • сильных физических и умственных нагрузках;
  • непроходимости сосудов;
  • частых простудах;
  • воспалениях верхних дыхательных путей;
  • гнойных ранах;
  • восстановлении после тяжелой болезни.

Ирга впитывает в себя все токсины и тяжелые металлы, которые поступают из внешней среды, поэтому пригодны в пищу только те ягоды, которые выросли вдали от автомобильной дороги.

Ягоды обладают низкой калорийностью, на 100 г продукта насчитывается 43 кКал. Организма плоды растения приносят незаменимую пользу, особенно при сильных воспалительных процессах, незаживающих ранах. Беременным употреблять ягоду растения очень полезно, так как она поможет ослабленному иммунитету противостоять вирусам и бактериям, а также большое количество витаминов напитает организм будущей матери и обеспечит правильный рост и развитие плода.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу для организма человека, плоды дерева могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении в пищу, а также народном лечении без консультации со специалистом. Главными противопоказаниями являются:

  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • низкое давление;
  • аллергические реакции;
  • проблемы со свертываемостью крови.
Читайте также:  Укроп: полезные свойства, применение и противопоказания

Детям есть ягоды можно в количестве не более 50 г в день, в противном случае повышается риск развития аллергических реакций. Суточная норма для взрослых 100-150 г.

Чрезмерное употребление чая с лекарственным растением может привести к снижению концентрации внимания, так как оно обладает сильным седативным действием. Нельзя принимать продукт совместно с молоком, кефиром, йогуртом, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Ягоды можно принимать при отсутствии противопоказаний или после консультации со специалистом. Ирга принимается в свежем виде, в виде соков, настойки. Из листьев и коры готовят лекарственные чаи, настои, отвары.

Цветочный настой

В народной медицине есть масса рецептов на основе ирги. В качестве лекарственного сырья используют все части растения. Одним из популярных домашних средств является спиртовой настой из цветов кустарника. Перед приготовлением продукта цветы заготовить и высушить на открытой площадке.

Приготовление настойки:

  • 2-3 большие ложки сухого растительного сырья засыпать в кастрюлю;
  • залить бутылкой водки 0,5 л;
  • настоять напиток 3 дня;
  • процедить лекарство.

Цветки ирги

Принимать по 15 капель трижды в сутки. Лекарство помогает при воспалительных процессах, ОРЗ, ОРВИ, проблемах с сердцем и сосудами.

Полезный сок

Ягодный сок можно пить свежевыжатым, разбавленным водой. Также можно заготовить консервированный сок и оставить его на зиму как профилактику авитаминоза. Полезные свойства плоды ирги сохраняют и после консервации. Чтобы приготовить напиток для здоровья на зиму, достаточно:

  • промыть ягоды;
  • потолочь;
  • выжать сок при помощи марли;
  • разбавить соком вишни, клюквы или смородины;
  • прокипятить;
  • разлить по банкам.

Применять напиток по 50-100 мл перед каждым приемом пищи. Такое лекарство поможет улучшить пищеварение. Противопоказанием является гастрит в период обострения, язвы желудка.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания к применению сон-травы (прострела)

Варенье

Варенье из плодов лекарственного растения применяется при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Такое средство эффективно справляется с ангиной. Такая полезная заготовка будет пользоваться большой популярностью в зимний период. Варенье уберет неприятные ощущения в горле, насытит организм необходимыми витаминами, поможет быстрее выздороветь.

Для приготовления потребуется 1 кг ягод и 200 г сахара. Плоды пересыпать сахаром, оставить, пока они не дадут сок. Затем проварить на медленном огне до закипания, снять пену и прокипятить еще 5 минут. Разложить сладость по банкам, когда она остынет.

Домашнее вино

Домашнее вино из этого лекарственного растения помогает при заболеваниях сердца и сосудов. Полезно для здоровья мужчин и женщин. Помогает улучшить кровоток, снять спазм, расслабить нервную систему. Для приготовления потребуется:

  • 2-3 кг сладких плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды.

Первым этапом является приготовление сладкого сиропа. Его готовят из воды и сахара. Воду необходимо поставить на медленный огонь и при закипании добавить сахар. Постоянно помешивать до полного растворения сахара. Смесь будет готова примерно через 10-15 минут.

Плоды отжать при помощи соковыжималки или потолочь и отжать марлей. Ирга дает много сока. Для вина будет достаточно отжать литр сока. Для приготовления сусла достаточно смешать сок и сироп.

Залить заготовку в бутылку с узким горлом. Установить трубку, один конец опустить в бутылку, другой вывести наружу. Трубка не должна касаться напитка, а ее второй конец следует опустить в стакан с водой, чтобы перекрыть доступ кислорода. Необходимо убрать бутылку в теплое темное место, где температура составляет приблизительно 18-23 С. Сам процесс брожения длится около 21 дня. После того как он завершится, напиток из ирги посветлеет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях