Тромбофлебит

Тромбофлебит вен нижних конечностей: симптомы и лечение

Тромбофлебит – достаточно распространенное заболевание сосудов, согласно данным ВОЗ, встречающееся у 12-15% населения земного шара. Характеризуется воспалительными явлениями венозной стенки с формированием тромба, закрывающего просвет сосуда. Считается, что в половине случаев варикозные болезни вен осложнены тромбофлебитом.

Болезнь поражает поверхностные, зачастую варикозно измененные, и глубокие вены. Чаще патология развивается в сосудах нижних конечностей и малого таза. В разы меньше наблюдается тромбофлебит печеночных, полых и воротной вен. Состояния, при которых кровоток замедляется, целостность сосудистой стенки нарушается, а свертываемость крови увеличивается, провоцируют возникновение заболевания.

Что это такое?

Тромбофлебит – это сосудистая патология, которая характеризуется воспалительным процессом венозной стенки с образованием тромба, частично и полностью перекрывающего просвет вены. В основном тромбофлебит локализуется в области нижних конечностей и поражает, как правило, вены, находящиеся под кожей и глубоко в мышечной ткани. 

Причины развития заболевания

Причиной тромбофлебита поверхностных вен является повреждение стенки сосуда. Это происходит из-за неправильной постановки катетера или иглы для внутривенных инфузий. Тромбофлебит нижних конечностей обычно развивается из-за варикозного расширения вен.

К факторам риска развития заболевания относят:

  • Ожирение;
  • Алкоголизм;
  • Травмы конечностей;
  • Онкологические заболевания, гематологические заболевания;
  • Беременность. Увеличенная матка может сдавливать крупные вены в малом тазу, повышая риск тромбоза;
  • Курение, в особенности одновременно с заместительной гормональной терапией или приемом гормональных противозачаточных препаратов (применение оральных контрацептивов нового поколения значительно снижает риск тромбообразования);
  • Длительное вынужденное положение с ограничением подвижности конечностей (затяжная поездка, авиаперелеты на большие расстояния, постоянное нахождение в постели из-за болезни или после оперативного вмешательства).

Среди причин тромбофлебита глубоких вен выделяют:

  • Врожденные или приобретенные аномалии свертывающей системы крови.
  • Повреждение стенки вены вследствие раздражения катетером или иглой, травмы, инфекции, попадания в просвет сосуда раздражающих химических веществ.
  • Малоактивный образ жизни. При длительном отсутствии адекватных физических нагрузок тромб разрастается до весьма крупных размеров и вызывает серьезные нарушения кровообращения в пораженном сосуде;

Согласно исследованиям 2004 года, женщины, получающие комбинированное гормональное лечение (эстроген и прогестин) в постменопаузальном периоде имеют вдвое больший риск развития венозного тромбоза по сравнению с контрольной группой женщин, не принимающих гормональные препараты.

Симптомы

Начинаются симптомы тромбофлебита поверхностных вен с боли в ногах, не очень сильной. Болит кожа по ходу подкожных вен. Кожа над тромбированными венами краснеет, воспаляется, становится теплее обычной кожи на ощупь.

Читайте также:  Самые эффективные препараты от остеохондроза грудного отдела позвоночника

В зимнее время принимать поливитамины. Взять за правило ежедневно съедать по зубчику чеснока, обязательно употреблять в пищу репчатый лук.

Народные средства

Лечение тромбофлебита народными средствами поможет облегчить течение болезни, уменьшить боль и отечность в ногах, и снимет прочие симптомы. Это проверенные не на одном поколении методы.

  1. Большинство городских людей не знают, что в деревне многие болезни ног и рук (ожоги, обморожения), а также язвы различного происхождения и тромбофлебит, лечили гусиным жиром. Он и сегодня считается одним из самых действенных средств, которое используется, как в чистом виде, так и при приготовлении мазей с добавлением различных трав, например календулы или зверобоя. Полного выздоровления можно достичь, используя 30% мазь с добавлением измельченных в кашицу корней окопника (живокоста). Для этого в сто грамм гусиного жира добавляют 30 г корней окопника. Нагревают 15 минут, процеживают. Мазь готова к употреблению.
  2. Настойка из пчелиного подмора. Жизнь пчел – короткая. И к весне старые особи, которые проработали лето, отмирают. Молодые пчелы выносят их на прилетную доску. Это и называется подмором. Их надо собрать и залить водкой (горсть подмора на 0,5 л водки). Настоять две недели, процедить. Использовать в качестве компресса, который накладывается на больное место на 1,5-2 часа.
  3. Для растирания помогает настойка на листьях каланхоэ. Для этого 2 ст. л. ложки порезанных мелко листьев заливают 1 стаканом водки. Закрыть плотно крышкой и настаивать в темном прохладном месте в течение 10 дней. Натирать ноги в местах образования тромбов плавными мягкими движениями.
  4. Одним из действенных средств при этом тяжелом заболевании вен является яблочный уксус домашнего приготовления. Его применяют виде растираний, предварительно разбавив водой (столовая ложка уксуса на стакан воды).
  5. Настой крапивы. Он не только благотворно воздействует на кровеносную систему, но и оздоровляет и укрепляет весь организм в целом. Особенно полезен он весной, когда не хватает витаминов.
  6. Сок красных помидоров также способствует скорейшему выздоровлению. Для этого применяется компресс, изготовленный из кусочков или в виде кашицы из плодов. Прикладывать к пораженному участку, зафиксировав повязкой на ночь. Повязка не должна быть тугая.

Все предложенные методы лечения народными средствами, перед применением надо обязательно согласовать с лечащим врачом. Использовать их лучше в комплексе с медикаментозной терапией.

Общие рекомендации

Обязательно нужно изменить свой привычный образ жизни – от того, насколько полно это удастся сделать, будет зависеть и конечный результат прохождения лечения от тромбофлебита.

Читайте также:  Хламидиоз у мужчин

Общие рекомендации врачей сводятся к следующему:

  1. Нельзя поднимать тяжести.
  2. Нужно избегать длительного стояния или сидения – такие статистические однообразные позы могут привести к ухудшению состояния здоровья.
  3. Регулярные занятия физкультурой – как минимум утренняя зарядка и прогулки пешком, как максимум – занятия в тренажерном зале.
  4. Категорически нельзя больным с рассматриваемым заболеванием посещать бани и сауны. Впрочем, перегрев также вреден, как и переохлаждение.
  5. Во время отдыха и ночного сна ноги должны находиться в приподнятом положении – это обеспечит отток крови от нижних конечностей, предотвратит застойные явления в сосудах нижних конечностей.

Если рассматриваемое заболевание диагностировано на ранней стадии, то эффективность лечения будет очень высокой. Но даже если специалисты рекомендуют провести оперативное вмешательство, отказываться не стоит – такое кардинальное лечение обычно приводит к полному восстановлению способностей полноценно жить и вести трудовую деятельность. 

Осложнения и прогноз

Осложнения поверхностного тромбофлебита возникают крайне редко. Опасно, когда тромб отрывается и приводит к тромбоэмболии.

Однако, в отличие от тромбоза глубоких вен, который редко сопровождается воспалением, поверхностный тромбофлебит обычно сопровождается острой воспалительной реакцией, в результате чего тромб прилипает к стенке сосуда. Вероятность его отрыва и попадания в кровоток очень мала. Кроме того, поверхностные вены, в отличие от глубоких, не окружены мышцами, сокращения которых способствуют сжатию и смещению тромба, что может привести к его отрыву. По этим причинам поверхностные тромбофлебиты редко осложняются тромбоэмболией. Тем не менее, возможные осложнения поверхностного тромбофлебита таковы.

Обязательно сообщите доктору о том, что несмотря на лечение поверхностного тромбофлебита, симптомы не уменьшаются или нарастают. Сообщите также о появлении новых симптомов, таких как повышение температуры, озноб, побледнение и отек конечности. Измение цвета кожи в месте проявления тромбофлебита может оставаться заметно длительное время после лечения, это не является патологическим симптомом.

Профилактика

При диагностированном заболевании важно своевременное лечение и недопущение прогрессирования болезни. Для этого необходимо вовремя обращаться к специалисту и проходить курс лечения.

Также профилактикой является:

  • активный образ жизни и занятия спортом;
  • своевременное лечение варикозного расширение вен;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное питание и ограничение употребления жирной пищи;
  • выявление и устранение очагов инфекции в организме.

Благоприятный исход заболевания возможен только при обращении к врачу и прохождении соответствующего лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях