Лечебные свойства, применение и противопоказания к употреблению конского щавеля

Конский щавель — многолетнее плодоносящее травянистое растение. Выглядит как высокие щетки с прямостоячими одиночными стеблями и мелкими цветками. Свое название растение получило из-за размеров, а не из-за того, что лошади употребляют этот щавель в пищу. В традиционной и народной медицине используют все части растения. Употреблять его можно как внутрь, так и наружно, а листья нашли применение в кулинарии. Растение обладает многими полезными свойствами, в частности применяется при заболеваниях ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы.

    Состав и полезные свойства

    В корнях растения содержатся следующие элементы, которые приносят пользу организму:

    • флавоноиды;
    • хризофанол и его кислота;
    • смолы;
    • щавелевая, кофейная и другие органические кислоты;
    • витамины (К);
    • дубильные компоненты;
    • минералы (калий, железо, кальций, магний);
    • масло эфирное.

    В листьях содержатся витамины С, Р и А, флавоноиды, гиперозид, а в соцветиях обнаружено наибольшее содержание витамина С.

    Благодаря богатому составу лекарственная трава обладает многими лечебными свойствами, такими как:

    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • антибактериальное;
    • антигельминтное (противопаразитное);
    • гепатопротекторное;
    • ранозаживляющее;
    • гипотоническое;
    • отхаркивающее;
    • тонизирующее;
    • противоотечное;
    • улучшающее работу ЖКТ (и слабительное, и вяжущее — в зависимости от дозировки);
    • кровоостанавливающее;
    • анестетическое;
    • нормализующее гормональный фон и отток желчи.

    Показания к применению

    Конский щавель известен прежде всего как растение, справляющееся с геморроем и анальными трещинами за счет слабительных, ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойств.

    Кроме этого, трава используется для лечения и профилактики различных недугов, таких как:

    • патологии пищеварительного тракта (энтероколиты, колиты, гемоколиты, диарея и запор);
    • малокровие;
    • болезни желчного пузыря (холецистит, застой желчи) и печени;
    • онкологические опухоли (рак матки);
    • кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные);
    • недуги сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, повышенное артериальное давление);
    • нарушения щитовидной железы (узлы);
    • патологии мочевыделительной системы (камни в мочевом пузыре);
    • кожные заболевания, раны, высыпания, зуд (дерматит, фурункулез);
    • заболевания дыхательных путей и ротовой полости (тонзиллит, фронтит, стоматит).

    Рецепты народной медицины

    В домашних условиях в основном готовят напитки из корней, листьев и корневищ (покупаются в аптеке). В рецептах народных средств применяются предварительно измельченные корни растения.

    1. 1. Отвар для нормализации работы кишечника готовится следующим образом: 5 г сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, поставить вариться на маленький огонь либо водяную баню на 30-40 мин. Дать настояться на протяжении 15 мин, после чего отфильтровать. При использовании против геморроя и колитов, а также в качестве противопаразитарного средства напиток пьют по полстакана 1 раз в сутки. Для устранения запора средство принимается по 125 мл до 5 раз в сутки за полчаса до еды.
    2. 2. Отвар для улучшения кровообращения, в особенности в кровеносных сосудах мозга, делается так: 1 ст. сухой смеси необходимо залить 0,5 ст. кипящей воды. Лекарственный напиток должен вариться еще 15 мин. Дать отвару настояться на протяжении 2 часов, после чего отфильтровать полученное снадобье. Курс лечения — трижды в сутки по 100 мл.
    3. 3. Отвар при заболеваниях печени можно приготовить так: 30 г сырья заливается 1,500 мл и варится на медленном огне еще 1 час, после чего настаивается 30 мин и отфильтровывается. Напиток следует хранить в холодильнике. Курс — по 125 мл 2 раза в день.
    4. 4. Отвар для спринцеваний при онкологическом процессе в матке: 2 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, после чего поставить вариться еще на 15 мин, затем настоять в течение 4 часов и отфильтровать. Курс — 12 спринцеваний.
    5. 5. При раке матки у женщин также эффективен сок из измельченных корней: вначале сырье отжимают через несколько слоев марли, чтобы получился сок. Принимать его следует по 1 ч. л. после еды.
    6. 6. Настойка при узлах в щитовидке готовится так: мелко нарезанные корни залить 0,5 л спирта 40%-ного либо водки и поставить в темное место для настаивания (необходимо 14 дней). Курс приема — 3 раза в день по 1 ст. л. во время приема пищи. Периодичность проведения курса — каждые 6-12 месяцев.
    7. 7. Избавиться от аллергии помогут ванночки: для этого необходимо 100-150 сырья разводить в теплой воде.

    В следующих рецептах используются листья травы:

    1. 1. Для приготовления отвара для снятия зуда берут 1 ст. л. листьев и заливают кипятком (250 мл), варят еще 10-15 мин на медленном огне, после чего дают настояться около 1 ч в посуде, укутанной полотенцем. Затем напиток фильтруют и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.
    2. 2. Готовят также сок для устранения болезней желчного пузыря, для чего отжимают сырье через несколько слоев марли, после чего пьют по 1 ст. л. Сок эффективен для прикладывания к ранам и язвам.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии из листьев травы готовят полезные салаты. В этом случае используют высушенные листья растения, поскольку у них пропадает характерная горечь. Конский щавель сочетается с яйцами, зеленым луком, зеленью, чесноком, огурцами и помидорами.

    От обыкновенного щавеля конский отличается прежде всего вкусом — он горчит, обладает легкой кислинкой и вяжет во рту, в отличие от обычного, у которого вкус кислый. Также листья конского щавеля крупнее.

    Противопоказания

    Препараты семян конского щавеля имеют противопоказания и не могут быть применены в качестве лекарства при следующих состояниях:

    • беременность и лактация;
    • болезни почек;
    • язва и гастрит любой кислотности;
    • гипотония;
    • детский возраст до 6 лет (необходимо наблюдение доктора).

    Важный нюанс: дикий конский щавель, прошедший термическую обработку, нельзя употреблять в пищу ежедневно, поскольку за счет содержания щавелевой кислоты он нивелирует действие кальция, который застревает в почках в виде конкрементов. Поэтому отвары и настои стоит употреблять хотя бы через день.

    Чтобы не получить побочные эффекты в виде тошноты и диареи, рекомендуется строго соблюдать дозировку при приготовлении.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях