Черная и красная смородина при беременности: польза, вред и противопоказания

Организм женщины в период вынашивания плода требует укрепления иммунитета и дополнительных витаминов. Восполнять их лучше натуральными микроэлементами, которые содержатся в красной и черной смородине. Но при некоторых состояниях нужно употреблять ягоды в умеренном количестве, чтобы не причинить вред здоровью. В противном случае можно спровоцировать аллергическую реакцию, запор, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

    Полезные свойства смородины

    Смородина способна принести большую пользу в период беременности как матери, так и будущему ребенку. Это объясняется содержанием в ягодах:

    • калия;
    • натрия;
    • фтора;
    • железа;
    • фосфора.

    В их составе присутствуют витамины РР, В, Д, С, Е, эфирные масла, яблочная, янтарная и лимонная кислоты.

    Черная смородина

    Эта ягода не теряет своих свойств и в замороженном виде, а ее листья используют для заваривания витаминного чая. Черная смородина:

    • избавляет беременных от отеков, обладает мочегонным действием;
    • снижает проявления токсикоза;
    • повышает иммунитет;
    • незаменима для профилактики анемии;
    • нормализует артериальное давление;
    • способствует улучшению работы миокарда;
    • помогает повысить умственные способности и преодолеть депрессию;
    • повышает содержание в крови гемоглобина;
    • устраняет кровоточивость десен.

    В день достаточно съедать всего 30-40 ягод и не более 2 чашек заваренных листьев.

    Черная смородина в первом триместре поддержит здоровье женщины с низким иммунитетом. Во втором — защитит сердце, а также сосуды от нагрузок, нормализует функционирование мочевыделительной системы.

    Красная смородина

    Эта ягода полезна не менее, чем черная. Они отличаются содержанием разных витаминов и микроэлементов. Ягода помогает лечить:

    • малокровие;
    • кожные заболевания;
    • головные боли.

    Растение является источником дубильных и пектиновых веществ, нормализует содержание в крови глюкозы, уменьшает боли при гастрите и язве желудка у беременных, восстанавливает нарушение сна.

    Полезны для здоровья беременных и листья красной смородины. Лечебный чай обладает слабым мочегонным действием, снимает отеки и спазмы, снижает кислотность желудочного сока и улучшает его выработку. Охлажденный чай способствует эффективному перевариванию пищи и стимулированию аппетита.

    Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания растения агава

    Употреблять смородину можно в течение всей беременности. Она полезна для организма в любом триместре. На ранних сроках будет стимулировать аппетит будущей мамы, избавит от острого и мучительного токсикоза. На поздних сроках, когда формируются важные органы плода, избавит от простудных недугов.

    Предосторожности

    Принесет пользу только умеренное употребление ягод. Злоупотреблять нельзя, потому что организм в период беременности начинает усиленно работать, что приводит к обострению хронических патологий. С осторожностью нужно употреблять плоды, если имеются:

    • хронический запор;
    • гастрит или язвенная болезнь;
    • гастродуоденит;
    • тромбофлебит и варикоз;
    • повышенная кислотность желудка;
    • любая аллергическая реакция.

    Противопоказанием к употреблению красной смородины является пониженная свертываемость крови и склонность к кровотечениям.

    Правильный режим употребления смородины без вредя для плода назначить может только специалист, а неграмотное употребление ягод способно только ухудшить самочувствие женщины. Если появилась боль в области почек, кожная сыпь или боли в желудке, то сразу нужно посетить врача.

    С осторожностью есть ягоды смородины нужно на 3 триместре, не превышая разрешенной врачом дневной нормы, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

    Рецепты напитков

    Из плодов и листьев этого кустарника можно готовить отвары, настои, соки, морсы, варенье. Добавлять ягоды рекомендуется в кашу и творог. Они сохраняют полезные свойства и после заморозки, и после варки.

    Почки и листья можно заготовить впрок, ветки срезают прямо с кустарника в любой период года.

    Отвар

    Отвар из листьев смородины готовится следующим образом:

    • измельчить 50 г сухих листьев;
    • залить 200 мл горячей воды;
    • оставить до полного остывания;
    • процедить и пить по ½ чашки перед приемом пищи.

    Чай со смородиной

    Для приготовления этого напитка нужно:

    • вскипятить воду;
    • размять промытые плоды до состояния кашицы;
    • в чайник положить смородиновую массу и добавить заварку;
    • залить горячей водой и наставить 20 минут;
    • пить процеженным через ситечко, добавив по вкусу мед.
    Читайте также:  Душица: лечебные свойства и противопоказания

    При простудных заболеваниях рекомендуется заваривать листья смородины в кипятке в течение 20 минут. Пить в теплом виде до 4 стаканов в течение дня.

    Отвар почек и веточек кустарника

    Используется при различных кожных заболеваниях, снимает воспаление, способствует ускоренному заживлению. Для его приготовления измельчают почки, ветки и листья растения и, залив водой, варят не менее 20 минут на среднем огне. Отвар настаивается 50 минут и выливается в ванну.

    Красная и черная смородина очень полезна при беременности, но употреблять ягоды можно только в разумных пределах, учитывая противопоказания.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях