Рамбутан: полезные свойства и вкусовые особенности фрукта

Рамбутан — яркий экзотический фрукт, растущий гроздьями на концах вечнозеленого дерева нефелиума в странах Юго-Восточной Азии. Внешне он напоминает волосатый каштан, но отличается яркой окраской. Желеобразный плод с мякотью сливочного или бледно-розового цвета обладает нежным вкусом, похожим на зеленый виноград. Рамбутан имеет форму сливы и достигает 4-6 см. Фрукт используют в кулинарии, медицине и косметологии.

    Описание

    Рамбутан является вечнозеленым деревом семейства сапиндовых, которое произрастает в жарких тропических странах — Малайзии, Таиланде, Индонезии, в Юго-Восточной Азии. У каждого народа оно имеет особое название, но в большинстве из них известно как нефелиум репейниковый, или драконий глаз. В природе встречаются как невысокие (до 4 м) деревья, так и экземпляры, достигающие в высоту 25 м. Родиной фрукта является Юго-Восточная Азия, но на сегодняшний день его можно встретить практически в любой стране с тропическим жарким климатом.

    Наибольший интерес у коренных жителей и туристов вызывают необычные плоды растения, которые отличаются небольшими размерами и собраны в плотные гроздья по 25-30 штук.

    Рамбутан в переводе с малазийского означает «волосы», что связано с внешним видом фруктов. Желеобразный плод покрыт плотной колючей кожурой, а внутри имеет косточку, напоминающую по вкусу желудь.

    Фрукт по мере созревания активно меняет окраску. Кожура имеет различные оттенки от зеленого до нежно-розового, ярко-красного, а иногда и малинового. Она очищается легко, без помощи каких-либо приспособлений, что позволяет быстро добраться до сочной мякоти.

    Биохимический состав

    Богатый химический состав позволяет отнести экзотический фрукт к разряду полезных как в кулинарии, так и в медицине. В мякоти рамбутана содержатся:

    • витамины А, С, РР, и группа В;
    • в значительном количестве – минеральные соли кальция, фосфора, железа;
    • в небольших объемах – калий, марганец, цинк, фосфор, магний, азот;
    • белки и углеводы;
    • пищевые волокна.
    Читайте также:  Терн: описание, полезные свойства, противопоказания, способы применения

    Высокую ценность имеет масло рамбутана, которое в больших количествах (до 40%) содержится в его косточке. При нагревании оно начитает источать приятный аромат. Благодаря этому его применяют в косметической индустрии для производства мыла и другой продукции и ароматических свечей. В состав косточки рамбутана входят органические жиры и кислоты – олеиновая и арахидоновая.

    Вкусовые особенности фрукта

    Рамбутан характеризуется специфическим кисло-сладким вкусом, который присущ другому экзотическому фрукту – личи. В азиатской кухне они взаимозаменяемы. Туристам вкус рамбутана отдаленно напоминает зеленый виноград. Из-за этих особенностей фрукт можно есть как в свежем, так и консервированном виде в неограниченных количествах.

    Мякоть плода используют в качестве ингредиента при приготовлении экзотических и диетических салатов, сладких начинок для пирогов и пирожков. Местные жители применяют студенистую мякоть для компотов, джемов, острых и пряных соусов. Курица, мясо или рыба, запеченные вместе с рамбутаном, приобретают особый пикантный вкус и тонкий аромат.

    Лечебные свойства

    Нефелиум репейниковый относится к категории растений, обладающих широким спектром полезных свойств. Это обусловлено наличием активных веществ в листьях, коре, и корнях дерева.

    В качестве лечебного средства выступает высушенная кожура плодов, которую можно приобрести в любой аптеке. Чтобы использовать рамбутан, необходимо проверить чувствительность и восприимчивость организма к активным компонентам, входящим в его состав. Для этого следует съесть маленький кусочек фрукта. Если симптомы пищевой аллергии отсутствуют, можно употреблять спелые плоды. К аллергическим проявлениям относятся:

    • Кожные высыпания. Чаще всего это крапивница, которая сопровождается нестерпимым зудом.
    • Аллергический ринит и конъюнктивит, которые возникают при вдыхании аромата фруктов. Проявляются в виде слезотечения, чихания, избыточного выделения слизи.
    • Нарушения работы пищеварительного тракта. Характеризуются тошнотой, вздутием живота, диареей.
    • Оральный аллергический синдром. Характеризуется отеком губ, зудом и жжением в ротовой полости.
    Читайте также:  Самые эффективные и безопасные травы от алкоголизма

    Свежая мякоть экзотического фрукта помогает при кишечных расстройствах, в том числе диареях и дизентерии. Она эффективно снимает воспаление, восстанавливая нормальное функционирование кишечника. Высушенные корочки и кора нефелиума являются действенным средством при проблемах с ЖКТ.

    У некоторых народов рамбутан используется для выведения гельминтов и других паразитов. Отвар плодов и сушеной коры помогает справиться с болезнями гортани и проблемами зубов и ротовой полости – стоматитом, гингивитом и т. п.

    Листья дерева применяют в приготовлении припарок для лечения головных болей. Высушенная кора используется для создания лекарственных средств, помогающих восстановить организм женщины после беременности и родов. Отвар корней рамбутана позволяет справиться с лихорадкой и симптомами других заболеваний. Ежедневное употребление свежих плодов помогает снизить риск развития онкологических патологий.

    Часто рамбутан называют фруктом красоты за способность омолаживать кожу лица и тела. Вернуть упругость и свежесть помогают не только питательные маски, но и сами плоды, которые необходимо съедать ежедневно в течение 2 недель в количестве 3-5 штук. Из мякоти рамбутана готовят специальный состав, применяемый для щадящей депиляции волос.

    Кора, корни и листья древесного растения используются не только в народной медицине, но и в изготовлении красящих средств для тканей, скрабов и солей для ванн.

    Вред и противопоказания

    Рамбутан относится к редкому виду фруктов, которые практически не имеют противопоказаний к употреблению. Это касается не только кисло-сладких плодов, но и остальных частей древесного растения. Не рекомендуется употреблять сочную мякоть только в случае предрасположенности к аллергическим проявлениям или при повышенной чувствительности к отдельным компонентам рамбутана.

    Перед употреблением плодов необходимо съесть небольшой кусочек продукта. Если желудок и весь организм отреагируют на него адекватно, то можно добавлять фрукт в рацион в любых количествах. Он не принесет никакого вреда.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях