Описание, полезные свойства и применение барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный — растение, широко используемое в народной медицине благодаря большому количеству полезных свойств. Он снимает отеки, обладает выраженным успокаивающим и противовоспалительным действием, борется с микробами. Он используется для очищения организма, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы. В лечении принимают участие отвары и настои, приготовленные на водке или спирту.

    Описание растения

    Барбарис обыкновенный (берберия – медвежья ягода) — кустарник с небольшими кисловатыми плодами, известный практически всем по знакомым с детства конфетам. Берберия растет в теплом климате и разводится в садах вплоть до 59°с.ш. Куст устойчив к морозам, засухе, неприхотлив к почве, а после прорубки выбрасывает новые сильные побеги от корня. Известно более 500 видов барбариса, в их числе есть и вечнозеленые. В российских широтах чаще всего можно найти барбарис обыкновенный, еще его называют кислица, кислянка, кислый терн. Это деревянистое растение с колючками, высота его не превышает 2 метров.

    Berberis vulgaris красивый кустарник, особенно осенью, укрытый листьями и ягодами, окрашенными разными цветами. У барбариса эллиптической формы листья, цветки желтого цвета, распускаются в апреле-мае. Небольшие красные ягоды вызревают ближе к октябрю и обладают лечебными свойствами, их также применяют в кулинарии как приправу или лакомство: мармелад, джем, варенье и цукаты. Из его ягод можно сделать ликер, вино, различные настойки, наливку, компот. Ягоды берберии советуют употреблять и в свежем виде, они достаточно неплохо утоляют жажду и повышают аппетит.

    Все части барбариса – корневая система, кора, листва, плоды — богаты азотсодержащими органическими соединениями. Преобладающим считается такой алкалоид, как берберин, в меньшем количестве зафиксированы пальмитин, колумбамин, иные элементы.

    Лечебные свойства Berberis vulgaris установлено давно. Его культивировали в Древнем Риме и Греции, предки считали, что это растение может приносить удачу. В монастырях Тибета барбарис был растением, дарующим долголетие. Этот кустарник ценился как лучшее средство для укрепления и оздоровления организма. Ягоды и корневище кустарника использовали при желтухе и заболевании, вызываемом острым дефицитом витамина C — цинге.

    В альтернативных видах медицины средства, в основе которых присутствует барбарис, находят применение достаточно широко. Медвежью ягоду советуют употреблять для стимуляции эндокринной железы, железы внутренней секреции. Достаточно сильно распространено использование цветов, листьев, корня барбариса в нетрадиционной медицине.

    Основные сорта растения:

    Сорт

    Описание

    Плоды и листья

    Обыкновенный

    Кустарник до 2,5 м с желтоватыми побегами

    Листья зеленого цвета. Плоды съедобные, на вкус с кислинкой

    Тунберга

    Кустарник невысокого роста с раскидистыми ветвями

    Зеленые листья. Несъедобные, горькие плоды

    Амурский

    Куст высокий с раскидистыми ветвями и желтыми побегами

    Листья с зубчатыми краями. Плоды красные, кислые, съедобные

    Цельнокрайний

    Высокий, до 2,5 м, с ветвями красного цвета

    Ягоды удлиненной формы, зеленые листья

    Шароплодный

    Высокий, до 2,5 м, с раскидистыми ветвями

    Зеленого цвета листья и синего — плоды

    Пурпурный

    Высокий, до 2 м

    Красные плоды, пурпурные листья

    Японика

    Невысокий, до 1 м

    Широкие, зеленые листья. Не цветет

    Ауреа

    До 0,8 м, с желтыми побегами и шаровидной кроной

    Красные плоды, красноватые цветки

    Эректа

    Невысокий, до 1 м, с направленными вверх ветвями

    Красные плоды, пурпурные листья

    Читайте также:  Миндаль: полезные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства

    Кора — наиболее важный лечебный компонент барбариса. Ее запас делают ранней весной либо при наступлении осени, высушивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. В это же период стараются собрать корень, по окончании сбора его не нужно мыть, чтобы не вымыть содержащиеся в нем ингредиенты. Ягоды барбариса собирают после их созревания, зеленые плоды ядовитые. Цветки нужно собирать не полностью раскрытые; раньше или в это же время собирают и листья. В высушенном материале сохраняются все целительные свойства 2 года, а в корне – более 3.

    В плодах барбариса содержится большое количество кислот:

    • аскорбиновая, необходимая для нормального функционирования соединительной и костной ткани;
    • яблочная, регулятор кислотности и консервант, который предотвращает размножение грибков и бактерий;
    • винная, обладающая антиоксидантными и антиокислительными свойствами;
    • лимонная, являющаяся природным антиоксидантом.

    Барбарис обыкновенный обладает следующими свойствами:

    • противомикробными;
    • потогонными;
    • вяжущими;
    • болеутоляющими;
    • жаропонижающими;
    • спазмолитическими;
    • успокаивающими;
    • желчегонными.

    Способен оказать лечебное действие:

    • сужает сосуды в репродуктивных органах (матке);
    • останавливает кровотечения;
    • снижает давление;
    • замедляет частоту сердечного ритма;
    • оказывает легкое слабительное действие.

    Готовый настой можно приобрести в аптеке

    Он имеет широкое применение в медицине:

    • заболевания желчного пузыря и селезенки;
    • простуда;
    • плеврит легких;
    • туберкулез;
    • малярия;
    • отечность различного характера;
    • менструальные боли, различные кровотечения;
    • заболевания печени;
    • камни в печени;
    • воспаление почек, мочевого пузыря;
    • подагра;
    • холецистит;
    • ревматизм;
    • радикулит;
    • спазм желудка;
    • дизентерия;
    • злокачественные опухоли;
    • геморрой;
    • сахарный диабет;
    • воспаления десен;
    • лейкемия.

    В ягодах содержатся элементы, которые препятствуют процессу окисления и выводят из организма токсины, очищают организм, замедляют процесс старения, восстанавливают поврежденные и создают новые здоровые клетки. Ранние листья растения используют для приготовления чая, насыщенного комплексом необходимых витаминов.

    В листве и плодах присутствуют вещества, предотвращающие болезни сердечно-сосудистой системы, и компоненты, способные восстанавливать эластичность ее сосудов.

    В современной медицине нередко прописывают настойку из листвы кустарника рода Барбарис. Назначают ее как желчегонное средство при воспалительных болезнях печени, при параллельном воспалительном процессе в желчном пузыре и печени, при образовании камней в желчном пузыре и его протоках. Медикаменты на основе барбариса результативно убирают боли в боку, хронические запоры, помогают при лечении цирроза печени и язвах желудка, головных и суставных болях. Регулярное употребление 2-3 плодов значительно снижает угрозу заболеть атеросклерозом и раком.

    Применение

    Барбарисовый чай приносит пользу для организма. Для его приготовления нужно взять 2 чайные ложки листьев или одну ложку ягод, залить их 2 стаканами горячей воды и настоять около 30 минут. Инструкция по применению советует пить 3 раза в сутки в течение двух недель, далее необходимо сделать перерыв. Чай оказывает общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм.

    Из всех видов сырьевого материала готовят отвары и настойки:

    • Для водной вытяжки из коры нужно взять 1 ст. л.с горкой измельченного сырья, залить его 0,4 л воды и варить четверть часа, затем настаивать 4 часа. Отвар из листьев готовят тем же способом. Подобные отвары являются полезными средствами при обильных кровотечениях у женщин и при расстройстве желудка. Прием назначают по 3 раза в сутки по 50 г или по 1 ст. л. ежечасно (в запущенных случаях дозировку можно увеличить до 2 ложек). В виде ванночек и примочек эту лекарственную форму используют для лечения геморроя, воспаления десен, при различных болезненных процессах.
    • Листья и цветки барбариса также используют как сырьевую базу для приготовления отваров (1 ст. л. залить стаканом горячей воды, уваривать на водяной бане 20 минут). Это количество нужно употребить в течение дня за 4 раза при язвенной болезни и заболеваниях печени и желчного пузыря, рекомендуют как средство с вяжущим свойством при диарее.
    • Отвар высушенных плодов (50 г варят 10 минут в 1 л воды, настаивают) – на вкус напиток приятный, в него можно добавить сахар или мед. Он является сильным желчегонным и мочегонным средством. Отвар можно приготовить и другим способом: 1 ст. л.сухих плодов залить стаканом горячей воды, настаивать 30 минут, употребить за 4 раза.
    Читайте также:  Живица сосновая: полезные свойства и показания к применению

    В медицине широко используются и настойки на основе барбариса. Приготовить настойку из коры можно по следующему рецепту:

    1. 1. 1/2 ложки измельченного продукта залить спиртом, водкой или самогоном в количестве 100 мл, настоять 2 недели.
    2. 2. Эту лекарственную форму принимают трижды за сутки по 25-30 капель при кровотечениях у женщин, болезнях суставов и тканей.

    При подобных болезнях применяется настойка, приготовленная из листьев, для которой исходный материал заливают спиртом: одну часть сырья и пять частей спирта, настаивают не менее 21 дня. Эта настойка является и эффективным желчегонным средством.

    В процессе приготовления всех этих лекарственных средств нужно обязательно учесть окислительные свойства барбариса и использовать неметаллическую посуду.

    В диетологии барбарис часто назначают для избавления от лишнего веса или с целью предотвращения авитаминоза, особенно в период соблюдения строгих и однообразных диет. Полезные свойства, благоприятно влияющие на процесс снижения веса:

    • улучшение пищеварения;
    • очищение организма от шлаков и токсинов;
    • наполнение полезными веществами: витаминами и элементами, в которых так нуждается организм при ограниченном рационе;
    • ускорение метаболических процессов и т. д.

    Принимать барбарис можно как в сыром виде, так и в виде настоек или отваров.

    Противопоказания к применению

    Как и многие другие средства народной медицины, препараты из барбариса могут нанести существенный вред. В большой концентрации это растение оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, приводит к нарушению координации движений, расслаблению мускулатуры.

    Эта ягода имеет противопоказания. Ее нельзя принимать при:

    • циррозе печени, гепатите, желчнокаменной болезни;
    • в период беременности и лактации;
    • в случае возникновения аллергических реакций;
    • при повышенной свертываемости крови.

    Запрещен прием одновременно с антибиотиками, диуретиками и антигистаминными препаратами.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях