Польза, вред и применение йошты для здоровья человека

Йошта – сравнительно недавно выведенное растение. В 70-х годах ХХ века немецкий селекционер Рудольф Бауэр создал гибрид двух крыжовников (обыкновенного и растопыренного) и смородины. Свое название йошта получила от соединения начальных букв слов Johannisbeere (смородина), Stachelbeere (крыжовник). Выращивание ягоды в промышленных масштабах началось только в 1989 г., с тех пор она очень популярна в Западной Европе.

    Описание и сорта

    Йошта относится к семейству крыжовниковых. Она представляет собой результат скрещивания черной смородины и двух разновидностей крыжовника. Выглядит как раскидистый куст или миниатюрное дерево с мощным строением стеблей без колючек, высотой до 1,5 м. В более теплом климате йошта способна вытягиваться выше. Корни уходят на глубину 30–40 см. Листья похожи на смородиновые, но не обладают ароматом. Распускается желтыми, крупными и яркими цветам. Плоды кисло-сладкого вкуса, черные с фиолетовым оттенком, напоминают вишню. На кусте они созревают в кистях (по 3-5 штук в каждой).

    Варианты меню для сброса избыточной массы, рассчитанного на 7–10 дней:

    Вариант Меню
    1 Завтрак: 100 г ягод йошты, тост из цельнозернового хлеба и кусок сыра. Обед: обезжиренный творог с ягодами (по 200 г). Полдник: 150–200 г свежих плодов. Ужин: стакан низкокалорийного кефира
    2 Завтрак: овсяная каша и компот из ягод. Обед: вареная куриная грудка и 150–200 г йошты. Полдник: 200–250 г ягоды. Ужин: 150–170 г творога и ягодный компот

    Рецепты из ягоды

    Из йошты получаются полезные и ароматные десертные заготовки — варенье, джемы, повидло, компоты. Ягоду можно также заморозить. Йошту используют в качестве начинки для пирогов, а также основы для киселей, морсов.

    Наиболее популярные рецепты из ягоды:

    Наименование Рецепт
    Варенье Ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Добавляют в 2 раза больше сахарного песка. Дают настояться 2–3 часа, регулярно перемешивая массу, чтобы крупицы сахара полностью растворились. Затем варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить его лучше холодильнике, не более 6 месяцев. При таком варианте приготовления сохраняется основная часть полезных свойств
    Джем Аналогичным образом измельчают плоды, засыпают сахар в соотношении 1:2. На несколько часов оставляют смесь, чтобы состав стал однородным. Помещают на огонь и, доведя до кипения, варят до требуемой густоты. Раскладывают по стеклянной таре, герметично закрывают
    Вино Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 4 кг йошты, 2 кг сахара, вода. Плоды толкут или перетирают, укладывают в бутыль на 10 л. Заливают теплой кипяченой водой практически до края. Сверху натягивают резиновую перчатку. Убирают в теплое и темное место на месяц. Когда перчатка поднимется, ягоды извлекают, отжимают и выкидывают. Через сутки после этого вносят еще 1 кг сахара. Еще через месяц настаивания кладут 500 г сахарного песка и столько же — через очередные 30 дней. После этого вино можно пробовать
    Компот Ягоды предварительно моют и подсушивают на бумажных полотенцах. Засыпают в банки до половины объема, заливают 1 л кипятка. Настаивают 20–30 минут, затем помещают в отдельную кастрюлю. Вносят в сироп сахар в количестве 250 г, кипятят. Вновь заполняют банки с ягодой. После закатки переворачивают заготовки кверху дном и укутывают в плотную ткань. Дают остыть до комнатной температуры, убирают в прохладу на хранение
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях