Кориандр — это однолетнее растение семейства Зонтичные, чаще всего применяемое в кулинарии в качестве специи для придания блюдам и напиткам приятного вкуса и аромата. Пряность под названием кориандр получают из семян растения, а кинзу — из ее зелени. Эфирное масло кориандра широко используется в косметологии, ароматерапии и мыловарении. Средства, приготовленные на основе этого растения, нашли применение в народной медицине для лечения заболеваний пищеварительной системы, кожных покровов, облегчения болей у женщин во время менструации или в период климакса.
Как выглядит кориандр?
В простонародье кориандр (coriandre) получил название «китайская петрушка», так как по внешнему виду похож на петрушку. Эти два растения отличаются по запаху: кинза обладает весьма специфичным ароматом, а петрушка, наоборот, практически не пахнет. Форма и размер листьев разные — если листья крупнее, то это петрушка, а если помельче, то это кориандр.
Кориандр растет везде, где тепло и солнечно, имеет цветки беловатого или розового цвета, образующие зонтичные соцветия. Июнь-июль — время цветения кориандра. Семена — твердые рубчатые, по форме напоминающие круг.
Состав и полезные свойства специи
Семена и зелень имеют полезные свойства благодаря составу, в котором присутствуют:
- алкалоиды;
- антибиотик додеценал, эффективный против различных бактерий, в том числе сальмонелл;
- витамины (групп B, C, E, Р, А);
- минералы (магний, железо, марганец);
- жирные кислоты;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- пектин;
- сахара;
- эфирное масло;
- растительные волокна;
- органические кислоты.
Семена и зелень кориандра обладают целебным действием:
- антибактериальным и противовоспалительным;
- ранозаживляющим;
- анестезирующим;
- моче- и желчегонным;
- отхаркивающим;
- детоксикационным;
- противоотечным;
- противопаразитарным.