Дягилевый мед относится к категории элитных сортов. Его получают от дудника лекарственного, более известного как дягиль. В силу ограниченной площади произрастания медоноса рассматриваемый продукт производится в небольших количествах. Этим же обстоятельством объясняется его высокая стоимость. Мед является одним из наиболее ценных средств, используемых в народной медицине. С его помощью успешно лечат различные заболевания, а также придают косметический эффект и удаляют морщины. При его употреблении следует учитывать противопоказания, игнорирование которых способно нанести вред организму.
Краткое описание
Основные внешние показатели дягилевого меда представлены в таблице:
Характеристика |
Краткое описание |
Происхождение |
Медоносом является дудник, лекарственная культура, относящаяся к семейству Зонтичные. Растение локализовано на Алтае и северных районах Евразии, там же и производится продукт |
Запах |
Нежный, приятный |
Консистенция |
Густая, вязкая |
Цвет |
Преимущественно темный, варьируется от янтарного до коричневого |
Вкус |
Резкий, приятный, отдает карамелью, обладает хорошим послевкусием |
Период сбора |
Время цветения медоноса – вторая половина лета, в это же время проводится сбор нектара |
Время кристаллизации |
Длительное. При засахаривании густота лишь повышается, проявляется зернистость. Способен храниться почти всю зиму |
Химический состав
Полезные свойства дягилевого меда во многом обусловлены высоким содержанием полезных элементов в его составе. К таковым относятся:
- никель;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- йод;
- марганец;
- хром;
- фтор;
- натрий;
- кальций;
- железо и др.
К витаминам, представленным в составе продукта, относятся А, В, С, Е, К, а также фунгициды, ферменты и органические кислоты. В 100 граммах вещества содержится:
- углеводов – 82 г;
- белков – 0,2-0,3 г;
- жиры отсутствуют.