Индийский финик (тамаринд): описание, свойства, применение

В странах тропического пояса произрастает крупное вечнозеленое дерево, которое местные жители именуют «дакар». Его научное название Tamaríndus índica или индийский финик. Растение внешне напоминает свою родственницу из семейства Бобовых, робинию (акацию белую). Тамаринд содержит в своем составе полезные вещества, которые оказывают целебное действие на организм человека. Его не только используют в народной медицине для укрепления здоровья, но и добавляют в качестве специи к различным блюдам.

Описание растения

Тамариндовое дерево (tamarind) имеет мощный высокий ствол длиной до 20 м. У него густая крона, состоящая из множества ветвей и листьев. Растение относится к разряду вечнозеленых, однако в случае засухи может сбрасывать листву. Листовая пластинка характеризуется сложным строением. Мелкие овальные листочки (до 35 штук) прикреплены к длинному черешку.

У древесины дакара четко выраженное 2-х слойное строение:

  • ядро — твердое, бордового цвета;
  • заболонь — мягкая, желтого цвета.

В период цветения на ветках формируются соцветия в форме кисти. Венчики цветов окрашены в розово-желтый цвет с красными прожилками. Наиболее ценными являются плоды тамаринда, которые представляют собой крупные по размеру стручки (длина — 20 см; ширина — 3 см).

Сверху каждый боб покрывает тонкая, ломкая корка светло-коричневого оттенка. Внутри содержится мякоть коричнево-красного цвета со съедобными семенами. В одном стручке расположено до 7 бобовидных семян. В зависимости от разновидности растения, у бобов бывает сладкий или сладко-кислый вкус. С дерева можно снимать от 1 до 4 урожаев в год.

Состав и полезные свойства

Плоды тамаринда

Полезные качества тамаринда определяются наличием в нем ценных веществ. В составе бобов обнаружены:

  • белки;
  • углеводы;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамины;
  • калий;
  • железо.

Присутствие целебных компонентов обуславливает положительное влияние продукта на организм человека. Его употребление благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Настойка водяного перца: полезные свойства и рецепты

Тамаринд обеспечивает насыщение крови кислородом, снижает содержание холестерина, обладает противовоспалительным, регенерирующим, абсорбирующим, иммуноукрепляющим действием.

В качестве лечебных средств применяют отвары, настои, чаи:

  • Чай из коры. 50 г сырья заливают 200 мл кипятка и дают настояться, закрыв крышкой, в течение 10 минут. Употребляют 1/4 стакана 3-4 раза в сутки. Средство обладает жаропонижающим действием и полезно при лихорадке.
  • Настой цветков. 30 г соцветий заваривают стаканом кипятка и выдерживают настой 2 часа. После охлаждения принимают 2-3 раза в день по 25 мл. Применяется для нормализации давления, частоты сердечного ритма.
  • Отвар семян. 20-30 сухих семян помещают в воду объемом 300 мл и кипятят 20 минут. Охлажденный раствор процеживают. Принимают в качестве слабительного по 50 мл за раз.

    Использование в косметологии

    Косметологи рекомендуют средства из тамаринда для улучшения состояния кожного покрова и волос. Содержащаяся в мякоти фрукта винная кислота и витамины насыщают кожу полезными веществами, защищают ее от воздействия негативных факторов внешней среды. Маски из дакара очищают поры лица, увлажняют эпидермис, повышают тургор клеток кожи. Особенно эффективны процедуры для жирной и зрелой кожи.

    Тамариндовое масло втирают в волосы. Благодаря этой процедуре, они становятся блестящими и шелковистыми. Кроме того, растительные компоненты входят в состав тоников, скрабов, средства для обертывания.

    Дакар в кулинарии

    Тамаринд — популярный ингредиент национальной кухни народов Азии. Особой любовью он пользуется у тайцев и индийцев. Для европейцев фрукт по-прежнему относится к разряду экзотических. К употреблению индийский финик пригоден в сыром или переработанном виде. В пищу употребляют созревшую мякоть. Для этого со стручка снимают оболочку и едят сладкую мясистую часть коричневого цвета.

    Вкус мякоти меняется по мере созревания плода, поэтому ее употребляют по-разному:

    • недозрелая — кисло-горький (специи, соусы — чатни, карри);
    • спелая — сладкий (джемы, мармелад, конфеты, соки, лимонад и другие десерты).
    Читайте также:  Крыжовник полезные свойства и противопоказания

    В Индии также жарят семена растения и употребляют их в пищу.

    Противопоказания

    Индийский финик полезный продукт, не имеющий противопоказаний. Однако злоупотреблять им не стоит. Мякоть стручка обладает слабительным действием, и в случае превышения дозировки способна вызвать диарею.

    С осторожностью надо отнестись к блюдам и препаратам, содержащим тамаринд, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям до 3-летнего возраста.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях