Брусника — кустарник, который цветет круглый год. Полезными свойствами обладают листья и плоды растения. Плодоносить брусника начинает в середине осени. Ягоды растения имеют в своем составе большое количество витамина С, поэтому используются для укрепления иммунитета. Брусничный лист нередко применяется в медицине для лечения болезней мочевыводящих путей. Растительное лекарство имеет свои показания и противопоказания к применению, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Состав и питательная ценность
В ягодах брусники содержатся следующие полезные вещества:
- витамины А, В, РР, С, Е;
- моносахариды;
- полисахариды;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- растительные кислоты.
Питательная ценность на 100 г свежего продукта:
углеводы | 8,2 г |
белки | 0,5 г |
жиры | 0,7 г |
Брусника почти на 90% состоит из воды, и ее питательная ценность составляет 40 ккал на 100 г. В таком же количестве свежей ягоды содержится суточная норма витамина С, растительных кислот и марганца. Листья растения считаются более полезными, чем плоды, так как содержат большое количество дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов, антиоксидантов.
Полезные свойства
Народная и традиционная медицина выделяет следующие полезные свойства лекарственного растения:
- иммуностимулирующее;
- регенерирующее;
- тонизирующее;
- жаропонижающее;
- противоцинготное;
- антипаразитарное;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- антисклеротическое.
В качестве лекарства бруснику применяют при ряде заболеваний, истощении организма, нехватки витаминов.
Показания к применению
Показаниями к применению плодов и листьев лекарственного растения являются:
- простуда;
- гастриты;
- холециститы;
- отложения солей;
- болезни суставов;
- сахарный диабет;
- гепатит;
- туберкулез;
- кровотечение;
- энтерит;
- авитаминоз;
- поражение организма человека паразитами;
- опухоли пищеварительной системы;
- расстройства нервной системы;
- анемия;
- болезни сердца и сосудов;
- заболевания мочеполовой системы.
Противопоказания
Применять плоды и листья лекарственного растения следует строго по инструкции к применению, так как имеются противопоказания:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- низкое артериальное давление;
- обострение язвы.
Курс лечения и дозировку определяет только специалист исходя из вида заболевания и общего самочувствия человека. При неправильном применении могут возникать побочные действия, чаще всего в виде аллергической реакции.
Морсы из полезных ягод
Морс из ягод брусники обладает приятным кисловатым вкусом, а также несет большую пользу для здоровья. Применяется для профилактики развития авитаминоза, общего укрепления организма. Хорошо помогает справиться с лихорадками, ОРЗ, ОРВИ, высокой температурой.
Брусничный морс — отличное лекарство при заболеваниях мочеполовой системы, отеках. При регулярном приеме ликвидируются застои мочи, выводятся бактерии и соли. Заметно облегчается состояние при цистите и простатите.
Для приготовления брусничного морса в домашних условиях требуется 3 столовые ложки плодов растолочь в кашицу, добавить 2 чайные ложки сахара и залить 500 мл кипятка. Размешать и настоять в теплом месте около 2 часов. Принимать в течение всего дня в равных порциях.
Приготовить полезный витаминный напиток можно в термосе, для этого толченые ягоды закладывают в термос и заливают кипятком. Сахар или мед добавляется по вкусу. Придать напитку пряность помогут гвоздика, кардамон или корица, которые также обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Заваривается напиток на протяжении ночи, затем принимается в течение дня.
Применение в народной медицине
Для лечения некоторых заболеваний достаточно регулярно включать в рацион свежие ягоды брусники в определенном количестве или пить различные отвары и настои:
- 1. При подагре ежедневно употребляют 4 чайные ложки свежих ягод в сутки. Заболевание можно вылечить настоем из плодов, который готовится из 4 столовых ложек ягод, залитых кипятком. Средство заваривается около 3 часов, затем пьется по половине стакана перед каждым приемом пищи.
- 2. Для устранения недержания мочи достаточно приготовить полезный напиток, смешав по 1 большой ложке плодов, листьев, зверобоя, залить 1 л кипятка. Довести отвар до кипения, проварить еще 10 минут, остудить и процедить. Принимать 2 раза в сутки рано утром и перед сном по 1 стакану.
- 3. Для лечения солитера нужно горсть ягод залить 1 литром горячей воды и оставить на всю ночь. Утром отжать их, процедить напиток и выпить стакан лекарства. Вечером выпить еще один стакан. Курс лечения продолжать до тех пор, пока солитер не будет выведен из организма.
- 4. При слабом проявлении бронхиальной астмы брусника заваривается как чай и применяется перед сном на протяжении 1 месяца.
- 5. Для мужчин ягода имеет огромное значение, так как помогает справиться с проявлениями простатита. Для этого необходимо употреблять каждый день 1 горсть свежей ягоды или готовить лечебный напиток из 1 столовой ложки толченых ягод, заваренных в стакане кипятка. Лекарство разделить на 2 части, принимать утром и вечером.
Брусника при беременности
Во время беременности женщины нуждаются в дополнительном источнике витаминов и микроэлементов. Брусника способна обеспечить организм будущей матери всем необходимым, усилить иммунитет, предотвратить развитие анемии беременных. В зимний период женщинам рекомендовано принимать морс из плодов брусники. Он способствует насыщению организма витамином С, усиливает его защитные функции.
В составе плодов присутствует большое количество витамина Е, который необходим для правильного роста и развития ребенка, а также поддержания нормального протекания вынашивания.
У многих будущих мам в период беременности появляются проблемы с мочевыделительной системой. Брусничный морс поможет справиться с проявлениями цистита, пиелонефрита, застоем мочи. Ягодный лист избавит беременную от отеков. Для этого следует заваривать по 1 чайной ложке или 1 фильтр-пакету растения в 200 мл кипятка и настаивать около 30 минут, затем принимать по половине стакана дважды в сутки. Настой насытит организм витамином Р, снимет отечность и нормализует артериальное давление.
Чтобы не нанести вред ребенку и собственному здоровью, перед началом лечения следует ознакомиться с инструкцией по применению препарата, а также проконсультироваться со специалистом.
Заготовка на зиму
Когда нет возможности употреблять на протяжении всего зимнего периода свежую бруснику, на помощь приходят рецепты различных заготовок на зиму:
- 1. Для приготовления брусники с медом потребуется взять 1 кг ягод и 400 мл меда. Ягоды хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить медом и прокипятить. Брусника даст сок, и объем полезной сладости увеличится. Разлить готовый продукт нужно по стерильным банкам и остудить при комнатной температуре.
- 2. Больше всего полезных свойств сохраняется в тех плодах, которые не подвергались термической обработке. Для приготовления полезного лекарства необходимо просто перетереть плоды брусники с сахаром. Такое «варенье» можно заморозить, так как срок хранения в свежем виде у него небольшой.
- 3. Ягоды можно засушить или заморозить. Сушку проводят в духовке, разогретой до 60 градусов. Хранить такую ягоду можно в банках с крышкой, желательно в темном месте. Чтобы плоды заморозить, достаточно разложить их по пакетам и положить в морозильную камеру при температуре -18 градусов.
- 4. На всю зиму можно сварить варенье, для которого потребуется 1 кг ягод, 1 кг яблок и 2 кг сахарного песка. Яблоки помыть, почистить и мелко нарезать. Проварить до полного размягчения, добавить бруснику и проварить 3-5 минут. Затем остудить и присыпать сахаром, подождать, когда ягода даст сок, затем прокипятить на медленном огне около 10 минут. Остудить и разлить по банкам. Использовать зимние заготовки можно в качестве лекарства или вкусной и полезной еды, которая обеспечит организм необходимыми микроэлементами.
Спиртовые настойки
Спиртовые настойки из брусники можно приготовить на водке, спирту или самогоне:
- 1. Для приготовления настойки на водке потребуется засыпать в стеклянные тары спелые плоды, примерно заполнив 1/5 часть банки, засыпать сахаром и залить водкой оставшуюся часть. Настаивать около 2 месяцев в темном месте. Вместо сахара можно использовать фруктозу. Напиток получается достаточно крепким, употреблять его стоит в умеренных дозах.
- 2. На спирту настойку делают из 1 кг спелой брусники и 1 л чистого спирта. Ягодами нужно засыпать стеклянную емкость и залить спиртом. Оставить на 2 недели, затем процедить настойку. Поставить в холодильник, пока напиток не посветлеет, после процедить при помощи марли еще раз. Если напиток слишком кислый, то в него добавляют 1 столовую ложку фруктозы. По такому же рецепту готовят настойку на самогоне двойной перегонки, ее крепость должна быть не менее 60-80 градусов.
Брусничная наливка
Наливка имеет приятный ягодный вкус, готовится без процесса брожения, что является основным отличием от вина. Для приготовления классического напитка потребуется:
- тара необходимого объема;
- ягоды брусники толченые — 500 г;
- водка, спирт или самогон по вкусу — 1 л;
- сахар или мед — 100 г.
Ягоду засыпать в стеклянную тару, залить спиртовой основой и поставить в темное место на 4 недели. Раз в 7 дней необходимо взбалтывать напиток. Через месяц процедить наливку через марлю. Добавить сахар или мед по вкусу и оставить еще на неделю. Для придания аромата приготовить наливку можно с мятой или полынью.
На закуску к такому напитку хорошо подойдет моченая брусника. Для ее приготовления потребуется брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), гвоздика, корица. Ягоду вымыть и высушить, разложить по банкам. Сварить сироп из сахара и специй, залить горячим сиропом бруснику и закрыть банки. Через 14 дней можно снимать пробу. Такую заготовку нередко используют в качестве соуса к мясу.