Афлатунский лук: описание, полезные свойства, популярные рецепты

Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности. Ценится не только за неординарный внешний вид, но и за целебную пользу луковиц для человеческого организма. По форме они напоминают тюльпанные, а на вкус — чеснок. На сегодняшний день лук широко культивируют на дачных участках, так как он неприхотлив в уходе. В связи с резким уменьшением популяции культура занесена в Красную книгу.

    Описание растения

    В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

    • Суворов;
    • гигантский;
    • стебельчатый.

    Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

    • депрессией и повышенной раздражительностью;
    • головными болями;
    • воспалительными процессами ЖКТ.

    Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

    Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

    Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

    Читайте также:  Виды, полезные свойства и применение горчицы

    Для рецепта потребуются:

    • афлатунский лук;
    • 1 стакан воды;
    • 60 г уксуса;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 0,5 ст. л. соли.

    Последовательность действий:

    1. 1. Головки очищают, режут пластинами и выкладывают в стеклянную банку.
    2. 2. Смешивают сыпучие компоненты, заливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют уксус.
    3. 3. Полученным рассолом заполняют банки с луковичными заготовками.

    Спустя 3–4 часа закуска будет готова. Подобный маринад универсален и подходит для других овощных культур: капусты, перцев, огурцов. Прежде чем класть маринованный аллиум в салат, его отжимают.

    Рецепт 2

    Еще один рецепт, как мариновать декоративный лук-анзур, более длительного приготовления.

    Ингредиентный состав:

    • мелкие головки лука — 250–300 г;
    • уксус 3%-ный — 250 мл;
    • поваренная соль — 400 г.

    На стакан воды потребуется 27 г соли и 15 г уксусной эссенции.

    Способ приготовления:

    1. 1. Прежде всего аккуратно снимают кожуру и складывают луковицы в стеклянную или керамическую емкость.
    2. 2. Заливают соляным раствором.
    3. 3. Выдерживают трое суток, затем сливают и заменяют рассол на свежий.

    Процесс занимает около 1,5 месяца. Затем луковки погружают в виноградный уксус. Можно заменить его на состав из смеси сухого вина (500 мл) и уксуса (15–18 мл). Первую пробу снимают спустя 3–4 дня. За этот период лук успевает поменяться: сначала темнеет, затем белеет, приобретает требуемую твердость и насыщается маринадом.

    Добавляя анзур в различные блюда при готовке, можно не только преобразить вкус еды, но и принести существенную пользу здоровью.

    Выращивание культуры несложное, не требует много сил и времени. Одновременно такие посадки станут достойным украшением сада. В срезке растение не менее декоративно, держится до 2 недель. Рекомендуется высаживать лук группами на фоне деревьев и кустарников.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях