Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности. Ценится не только за неординарный внешний вид, но и за целебную пользу луковиц для человеческого организма. По форме они напоминают тюльпанные, а на вкус — чеснок. На сегодняшний день лук широко культивируют на дачных участках, так как он неприхотлив в уходе. В связи с резким уменьшением популяции культура занесена в Красную книгу.
Описание растения
В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:
- Суворов;
- гигантский;
- стебельчатый.
Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:
- депрессией и повышенной раздражительностью;
- головными болями;
- воспалительными процессами ЖКТ.
Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.
Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.
Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.
Для рецепта потребуются:
- афлатунский лук;
- 1 стакан воды;
- 60 г уксуса;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. л. соли.
Последовательность действий:
- 1. Головки очищают, режут пластинами и выкладывают в стеклянную банку.
- 2. Смешивают сыпучие компоненты, заливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют уксус.
- 3. Полученным рассолом заполняют банки с луковичными заготовками.
Спустя 3–4 часа закуска будет готова. Подобный маринад универсален и подходит для других овощных культур: капусты, перцев, огурцов. Прежде чем класть маринованный аллиум в салат, его отжимают.
Рецепт 2
Еще один рецепт, как мариновать декоративный лук-анзур, более длительного приготовления.
Ингредиентный состав:
- мелкие головки лука — 250–300 г;
- уксус 3%-ный — 250 мл;
- поваренная соль — 400 г.
На стакан воды потребуется 27 г соли и 15 г уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- 1. Прежде всего аккуратно снимают кожуру и складывают луковицы в стеклянную или керамическую емкость.
- 2. Заливают соляным раствором.
- 3. Выдерживают трое суток, затем сливают и заменяют рассол на свежий.
Процесс занимает около 1,5 месяца. Затем луковки погружают в виноградный уксус. Можно заменить его на состав из смеси сухого вина (500 мл) и уксуса (15–18 мл). Первую пробу снимают спустя 3–4 дня. За этот период лук успевает поменяться: сначала темнеет, затем белеет, приобретает требуемую твердость и насыщается маринадом.
Добавляя анзур в различные блюда при готовке, можно не только преобразить вкус еды, но и принести существенную пользу здоровью.
Выращивание культуры несложное, не требует много сил и времени. Одновременно такие посадки станут достойным украшением сада. В срезке растение не менее декоративно, держится до 2 недель. Рекомендуется высаживать лук группами на фоне деревьев и кустарников.