Виды, полезные свойства и применение горчицы

Горчица относится к однолетним растениям семейства Крестоцветных. Согласно описанию, выглядит как плотный зеленый стебель с небольшим количеством такого же оттенка листьев. Цветет желтыми цветами. Плодоносит тонким стручком с большим содержанием круглых семян. Чаще горчица используется в кулинарии как острая приправа или соус к блюдам. В народной медицине ценится растение за свои лечебные свойства. Пчелы собирают с цветков культуры пыльцу и делают из нее горчичный мед, который ценится за свои лечебные свойства.

    Химический состав и калорийность

    Отнести горчичную траву к лекарственной группе позволяет ее химический состав. В составе растения обнаруживают следующие полезные вещества:

    • органические кислоты;
    • железо;
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • медь;
    • йод;
    • витамины А, В, С, РР, Е;
    • фолиевую кислоту;
    • селен;
    • кобальт;
    • фтор;
    • марганец;
    • серу;
    • гликозиды.

    Калорийность на 100 г продукта 306 кКал. Содержание питательных веществ в 100 г:

    • Углеводы — 7 г.
    • Белки — 14 г.
    • Жиры — 39 г.

    Существует три вида горчицы:

    • белая;
    • черная;
    • сарепская.

    Семена белой горчицы применяют в традиционной и народной медицине для лечения заболеваний пищеварительной системы, при повышенном давлении, при проблемах с печенью и желчным пузырем.

    Белая горчица

    Черная применяется для создания горчичных пластырей и горчичников.

    Черная горчица

    Сарепская применяется исключительно в кулинарии, так как содержит большое количество масла, имеет приятный пряный вкус.

    Сарепская горчица

    Применение горчицы достаточно широкое. Ее активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. В садоводстве семена горчичной травы используются как защитное средство от различных вредителей растений. При сильных заморозках семена горчицы помогают земле не промерзнуть и сохранить урожай. Используются их в качестве удобрения для улучшения роста деревьев и кустарников.

    Полезные свойства и противопоказания

    Активные вещества, входящие в состав горчичной травы, определяют ее полезные свойства. Лекарственное растение обладает такими лечебными свойствами:

    • предотвращение появления злокачественных новообразований;
    • стимуляция работы пищеварительных органов;
    • выведение токсинов из организма;
    • устранение повышенного газообразования;
    • усиление иммунитета;
    • очищение крови;
    • улучшение кровообращения;
    • замедление процессов старения;
    • нормализация процессов метаболизма;
    • укрепление стенок сосудов и капилляров;
    • нормализация работы сердца и сосудов;
    • уменьшение сахара в крови;
    • снижение артериального давления.

    Народное лекарство на основе горчицы нередко используется по показаниям специалиста при воспалении верхних дыхательных путей, лихорадке, простудах, эпилепсии, болезнях кожи, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии.

    Применение лекарственного растения должно быть согласовано с врачом, так как при неправильном употреблении горчицы могут развиться побочные действия. Чрезмерное употребление продукта может нанести вред организму человека. Главными противопоказаниями к применению являются:

    • туберкулез;
    • варикоз;
    • пиелонефрит;
    • индивидуальная чувствительность к компонентам.
    Читайте также:  Сурепка обыкновенная: польза и применение

    Нельзя давать приправу детям младшего возраста. Перед использованием горчичников для лечения детей следует проконсультироваться с педиатром и ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Для лечения горчичный порошок следует приобретать в аптеке.

    Рецепты народной медицины

    Польза горчицы позволяет использовать ее в составе комплексного лечения многих заболеваний. Для терапии в домашних условиях можно приготовить лекарство самостоятельно, используя рецепт:

    1. 1. При ОРВИ и ОРЗ насыпать в носки из натуральной шерсти горчичный порошок и надеть их на несколько часов. Во время процедуры пациент должен употреблять достаточное количество жидкости. Лучше использовать теплые напитки на основе меда, малины, клюквы, смородины.
    2. 2. При суставных болях горчица станет эффективным разогревающим средством. Для лечения нужно приготовить компресс из одной столовой ложки соли, соды, уксуса и порошка горчицы. Все компоненты перемешать и нанести на больной участок, закрыть дышащей тканью и накрыть теплым шарфом. Оставить на 10 минут. Проводить лечение 3 дня до полного исчезновения болезненных ощущений.
    3. 3. При воспалении верхних дыхательных путей можно приготовить лекарство из 1 чайной ложки горчичного порошка, 1 луковицы, 1 столовой ложки меда, такого же количества растительного масла, животного жира и спирта. Лук натереть на мелкой терке, добавить к нему все остальные компоненты. Тщательно перемешать и нанести кашицу как компресс в области легких. Закрыть смесь пищевой бумагой и накрыться одеялом, оставить смесь на всю ночь.
    4. 4. При такой деликатной проблеме, как геморрой, достаточно делать паровые ванночки с использованием лекарственного растения. На 3 литра кипятка взять 4 столовые ложки горчичного порошка. Перелить воду в ведро и сесть на него, накрыв нижнюю часть тела одеялом. Процедуру проводить 10-15 минут.

    Лекарство на основе горчицы следует использовать с осторожностью, так как они могут вызывать зуд, жжение, покраснения кожи.

    Для здоровья мужчин и женщин

    Польза горчицы для мужчин и женщин заключается в том, что она препятствует облысению, стимулирует рост волос, помогает избавиться от угревой сыпи, а также способствует похудению.

    Читайте также:  Полезные свойства сиропа шиповника: применение и противопоказания

    Для здоровья волос и профилактики облысения можно использовать следующую горчичную маску:

    • 1,5 столовые ложки порошка;
    • 4 чайные ложки воды;
    • 1 чайная ложка сахарного песка;
    • 1 яичный желток;
    • 1 чайная ложка репейного масла;
    • 2 чайные ложки масла жожоба.

    Порошок развести в воде, добавить сахар, яйцо и эфирные масла, хорошо перемешать. Втереть в кожу головы и оставить на 30 минут. Затем смыть при помощи шампуня. Процедуру достаточно проводить 2 раза в неделю.

    Для женщин и мужчин горчица является мощнейшим природным антибиотиком и может помочь справиться с расстройствами половой системы. Для людей, страдающих бесплодием, будет актуально включить в свой рацион свежие горчичные листья. Зелень можно использовать для приготовления салатов. Листья обеспечат организм достаточным количеством фолиевой кислоты и витамина Е, которые помогут восстановить репродуктивную систему и наступить долгожданному зачатию. Женщинам на ранних сроках беременности также рекомендовано включать в свой рацион листья горчицы, чтобы избежать выкидышей и неправильного формирования эмбриона.

    Применение в кулинарии

    Зерна и листья горчицы нашли широкое применение в кулинарии.

    Использование зерен:

    • в качестве специи к мясу;
    • для приготовления майонеза;
    • для создания соусов, в том числе сладких;
    • в составе пряностей карри.

    Листовая горчица используется в пищу в сыром виде, а также для приготовления майонеза и других соусов. Листья можно засушить и использовать в качестве приправы к свинине, говядине, баранине.

    Заготовить зерна и листья можно на зиму. Зерна можно хранить в дышащих мешках, а листья засушить или заморозить. Для зимнего периода подойдет острый горчичный соус, который можно приготовить из порошка или зерен. Для приготовления классического острого соуса, который станет отличным дополнением к вареному мясу, языку, холодцу, потребуется:

    • порошок горчичный;
    • горячая вода;
    • масло растительное;
    • сахар;
    • уксус.

    Порошок должен быть высокого качества, с приятным запахом и золотистого цвета. Чем свежее будет ингредиент, тем острее будет соус. 1 столовую ложку порошка залить таким же количеством кипятка и быстро замешать. Затем добавить еще ложку кипятка и опять хорошо размешать, не допуская образования комков. Настоять 10-15 минут и добавить столовую ложку уксуса. Для придания мягкости добавить 1 столовую ложку сахара и столько же растительного масла. Для сладости можно добавить 1 чайную ложку меда. Свежая горчица хранится в холодильнике около 10 дней.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях