Все части лотоса можно использовать в пищу, готовить из них лакомства, жарить, варить корни, мариновать, извлекать масло и крахмал. Семена и корни растения содержат витамин С, сахара и жиры. Их используют в народной и традиционной медицине. Настойки применяются в качестве тонизирующих, общеукрепляющих и кардиотонических средств. Целебные напитки легко приготовить в домашних условиях, но предварительно нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями, в противном случае можно причинить вред здоровью.
Лотос: виды и описание
Растение, представляющее собой водяную лилию, подразделяется на 2 вида.
Лотос орехоносный произрастает в Китае и Индии. Его цветы распускаются только при солнечном свете, в диаметре они могут достигать 50 см и бывают:
- розовыми;
- белыми;
- кремовыми.
Родиной лотоса желтого является Южная Америка, но встречается растение и в северной части. При цветении он всегда обращен в сторону солнца. Распускается рано утром, имеет яркий оттенок. В середине дня на его лепестках заметны белоснежные цвета. Вечером лотос закрывается. Этот многолетник круглый год плавает на поверхности водоема.
Корень лотоса — это твердый и мощный фрагмент, соединяющийся с нижней частью ствола, который способен растягиваться до 100-110 см. Листья растения подразделяются на:
- стоячие;
- подводные;
- плавающие.
Они покрыты налетом воска, поэтому не намокают, оставаясь всегда над поверхностью водоема.
Плод расположен в цветке. Имеет форму конуса. Внутри него находятся темные семена, напоминающие орешки. Зеленые листья содержат много полезных для организма человека веществ.
Как производят масло
Добывают масло лотоса следующими способами:
- из семян и корневищ с помощью прессования;
- из лепестков — экстракцией органическими растворителями;
- из цветов методом анфлеража.
Корневища для производства масла собирают осенью, когда эфир в них сконцентрирован максимально. Производится оно в незначительных объемах, поэтому стоит дорого. Масса бледно-желтого цвета имеет сладковатый аромат с нотами скошенной травы.
Полезные качества
Ценность лотоса заключается в высоком содержании:
- алкалоидов;
- флавоноидов, дубильных составляющих;
- витаминов группы В, С.
Съедобно все растение, полезные свойства его используют в лечебных и пищевых целях.
Применение в косметологии
Масло разглаживает морщины, увлажняет кожу и замедляет процесс ее старения, тонизирует, делает упругой и эластичной. Наблюдается стимулирование регенерации кожного покрова. Снимаются воспаление и раздражение, устраняются зуд и угревая сыпь. Средства, созданные на основе масла лотоса, принесут пользу коже любого типа.
Маслом этого растения можно обогащать готовые препараты по уходу за лицом, его допускается применять и для век: достаточно внести 3-4 капли в порцию геля, молочка или крема.
Использование в народной медицине
Травники применяют лотос для:
- улучшения зрения и слуха;
- лечения энуреза и ожогов.
Содержащиеся в многолетнике полезные вещества снимают судороги, повышают свертываемость крови.
Самостоятельное применение растения очень опасно. Назначать курс лечения должен специалист.
Для волос и снижения веса
Масло устраняет перхоть, раздражение кожи головы, предотвращает выпадение волос. Очень быстро можно восстановить блеск, разгладить локоны. Использование при укладке облегчает процедуру ухода за волосами. Для массажа в качестве основы берут льняное или оливковое масло. Для принятия ванны достаточно 5-7 капель эфирного масла.
Для похудения рекомендуется принимать высушенные листья лотоса. Их добавляют в пищу, заваривают из них чай, можно приобрести в аптеке таблетки или капсулы.
Вред и противопоказания
Чай с лотосом вред организму причинить неспособен, если используется без дополнительных составляющих. Это могут быть мочегонные и слабительные вещества. Прием такого напитка длительный период способен спровоцировать:
- нарушение состава микрофлоры;
- снижение калия в крови;
- воспаление в желудочно-кишечном тракте.
Масло лотоса противопоказано при:
- аллергической реакции на компоненты средства;
- повышенной чувствительности кожи лица и головы;
- беременности и во время лактации;
- мигрени и эпилепсии.
Нельзя пить чай из лотоса и принимать одновременно аспирин или другие разжижающие кровь средства из-за риска развития кровотечения.
Как приготовить чай из лотоса
Для приготовления целебного напитка берут высушенные цветки и листья. Требуется:
- 1. Засыпать в чайник 2 ч. л. сырья.
- 2. Залить 0,5 л воды.
- 3. Заварить в течение 5-8 минут.
- 4. Профильтровать и употреблять.
Важно помнить, что проростки лотоса содержат нелюмбин, ядовитое вещество, которое вызывает головокружение и рвоту.
Корень лотоса в кулинарии
Существует множество рецептов блюд, которые делают из корня растения. Можно приготовить салат.
Ингредиенты:
- тонко нарезанный корень растения — 1 шт. ;
- свежий огурец — 1 шт.;
- вяленая ветчина — 1-2 кусочка;
- рисовый уксус — для заправки;
- сахар — по вкусу;
- морская соль — по вкусу;
- корейский майонез — для заправки.
Требуется:
- 1. Положить корень растения в воду, добавив уксус.
- 2. Прокипятить в течение 5-8 минут.
- 3. Жидкость слить.
- 4. Содержимое остудить и добавить остальные ингредиенты.