Лечебные свойства, показания и применение иван-чая

Иван-чай, или кипрей узколистный, известен не только как вкусный напиток, но и прославился с давних времен в качестве уникального целебного средства. Если верить старинным летописям, которые датируются еще 12-м веком, с его помощью удавалось вылечить множество заболеваний. В Северной Америке экстракт растения используется в качестве натурального подсластителя при изготовлении различных десертов. Молодые побеги можно использовать в качестве пищевого продукта. А мед из цветков растения считается самым полезным.

Что входит в состав?

Самыми целебными свойствами обладают цветки и листья растения, поскольку именно они содержат самые полезные вещества, немного меньше их в корнях и стебле. Исследования показывают, что в состав его входят такие компоненты:

  • витамин C (его количество на единицу массы превышает таковую в шиповнике или лимоне);
  • витамины группы B (их недостаток приводит к нарушению работы нервной системы и повреждению нервных волокон);
  • предшественники витамина A (каротиноиды);
  • танины и прочие дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • полисахариды;
  • элементы (никель, марганец, медь, кальций, натрий и другие);
  • пектины;
  • пищевое волокно;
  • хлорофилл;
  • легкоусвояемые белки;
  • алкалоиды.

Полезные свойства чая

Такое сочетание полезных веществ делает напиток из иван-чая очень полезным для организма человека. Его постоянное употребление помогает улучшить состояние при хронических недугах, успокоить нервную систему и устранить некоторые проблемы со здоровьем. Народные целители утверждают, что кипрей в отваре действует таким образом:

  • повышает защитные силы организма;
  • восстанавливает процессы нормального кроветворения;
  • оптимизирует все виды обмена;
  • действует на вирусы, грибок и бактерии;
  • выводит избыток жидкости (оказывает мочегонный эффект );
  • нормализует сон;
  • повышает настроение;
  • затормаживает процессы старения;
  • стимулирует сокращение кишечника;
  • улучшает мужское здоровье;
  • предупреждает головную боль;
  • нормализует давление;
  • помогает в переваривании и усвоении пищи;
  • выгоняет желчь;
  • снимает проявления воспаления и аллергии;
  • повышает репаративные свойства кожи и слизистых;
  • способствует нормализации периферического кровообращения;
  • нормализует уровень холестерина за счет снижения его фракции с низкой плотностью;
  • стимулирует выработку молока во время лактации;
  • помогает работе эндокринных органов;
  • очищает организм от токсических и балластных соединений;
  • осуществляет профилактику развития опухолей, в том числе и злокачественных (антиоксидантные свойства );
  • ускоряет период реабилитации после тяжелого заболевания или оперативного вмешательства;
  • омолаживает кожу за счет выработки коллагена;
  • улучшает состояние при воспалении дыхательных путей, поскольку разжижает мокроту и выводит ее.

Гурманам этот чай может подарить новый вкус, а также добавить тонуса и жизнерадостности. Важно то, что воздействие его происходит в комплексе, поэтому он и способствует общему оздоровлению. В отличие от привычных напитков, черного или зеленого чая, крепкого кофе, он не содержит вредных для нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы веществ (кофеин, пурины, щавелевую кислоту). По этой причине напиток может успешно заменить их. Это особенно важно для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Напиток, приготовленный из кипрея узколистного, практически не имеет противопоказаний, он хорошо воспринимается и усваивается в организме, позволяет оказывать целебное и профилактическое действие при различных недугах и проблемах.

Применение

В народной медицине рекомендуют использовать его лечебные свойства при таких заболеваниях:

  • железодефицитная анемия;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • дискинезия желчных путей и хронический холецистит;
  • воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • гипертония;
  • простудные заболевания (особенно эффективно использовать в первые сутки);
  • проблемы с зачатием (как у мужчин, так и у женщин );
  • инфекции и воспаления мочеполовой системы;
  • проблемы с органами дыхания;
  • герпес;
  • болезни кожных покровов;
  • мигрень;
  • отравления экзогенного и эндогенного характера;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • нарушение функции пищеварения;
  • психоэмоциональные отклонения (депрессия, невроз, истерия, алкогольный психоз и абстиненция);
  • токсикоз и изжога во время беременности;
  • эпилепсия;
  • воспаление десен и период появления молочных зубов у маленьких детей;
  • хроническая астения и переутомление;
  • гормональная перестройка во время менопаузы;
  • недостаток витаминов и нерациональное питание;
  • снижение иммунных сил организма;
  • аденома и воспаление простаты у мужчин.

Отвар иван-чая помогает не только лечению ряда болезней, но и быстрому восстановлению больного раком после оперативного вмешательства, а также проведения лучевой и химиотерапии. Многие отмечают, что употребление этого средства позволяет снизить тягу к никотину и облегчает состояние во время отвыкания от этой вредной привычки.

Растение используется также опытными туристами в походных условиях, из цветков заваривают чай, а листья используются с целью приготовления салата.

Способы приготовления

Для обычной профилактики и общего оздоровления кипрей узколистный заваривается как обычный чай. Пить его можно несколько раз в день.

Если целью приготовления становится излечение от недугов, то следует в точности соблюдать правила применения и приготовления. Только в этом случае можно гарантировать положительный результат.

Для ежедневного использования

Для этого существует два основных метода заваривания. Первый подразумевает просто насыпать измельченное сухое растение в количестве двух чайных ложек на 600 мл кипящей воды и настоять под плотно закрытой крышкой в течение 15 минут. После чего настой рекомендуется помешать и пить после фильтрации. Не запрещено регулировать крепость напитка по своему вкусу. Заваривать его можно несколько раз, но не более пяти. Настой хранится в течение суток, но лучше всего употреблять свежезаваренный иван-чай.

Второй способ заключается в том, чтобы листья растения помесить в эмалированную емкость, а потом залить чистой прохладной водой в пропорции один к четырем. После чего полученная смесь доводится до готовности на маленьком огне, но при этом следует избегать кипения. В последнем случае вероятность сохранения полезных веществ в значительной степени снижается. После того как отвар настоится в течение 20 минут, его можно процедить и пить.

Напиток иван-чай можно потреблять в холодном или горячем виде. Если вприкуску с ним использовать изюм, курагу или мед, то такое чаепитие будет еще более полезным и подарит не только приятный вкус, но и обогатит организм множеством полезных витаминов и минеральных веществ. Идеальным вариантом станет добавление меда, которые собирается пчелами на цветах кипрея.

Для лечения

С целью лечения необходимо придерживаться рекомендуемых рецептов приготовления:

  1. 1. При мужских заболеваниях (простатит, воспаление мочеполовой системы, аденома) целебный напиток готовится особым способом. Берется 15 г листа растения на один стакан кипятка, укутывается и настаивается в течение часа. После процеживания употребляется внутрь по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.
  2. 2. Если необходимо улучшить сон, снять головные боли, устранить последствия стресса, нужно заваривать столовую ложку кипрея на 250 мл кипятка, настоять 60 минут. Выпить в течение дня между едой.
  3. 3. При воспалительных процессах в полости рта (ангина, ларингит, гингивит) можно приготовить жидкость для полоскания. На две большие ложки берется 400 мл кипятка и настаивается на протяжении шести часов. Применяется по мере необходимости после фильтрации.
  4. 4. Заболевания мочеполовой системы следует лечить при помощи иван-чая таким способом. Большая ложка травы заливается стаканом кипятка, спустя два часа процеживается, делится на три части и выпивается в течение дня.
  5. 5. Кипрей узколистный помогает снижать вес. Для приготовления заварки необходимо взять три чайные ложки сухого сырья и заварить в 250 мл кипящей воды на протяжении пяти минут. Принимают настой по утрам после пробуждения и до завтрака, сразу всю порцию. После процеживания для получения лучшего результата можно добавить в напиток четверть чайной ложки корицы и две ложки лимона. Одновременно следует снизить калорийность употребляемой пищи и заниматься ежедневно бегом или физическими упражнениями.

Противопоказания

Обычно эта лекарственная трава переносится неплохо, побочные эффекты возникают редко, а компоненты чая быстро и легко усваиваются организмом человека и лечат его. Но существуют определенные правила его использования:

  • не рекомендуется принимать его в больших количествах и длительное время, поскольку это может повлечь за собой расстройство кишечника;
  • с осторожностью напиток следует использовать у людей со склонностью к повышенной свертываемости крови (варикоз, тромбофлебит);
  • кипрей в отваре потенцирует действие успокоительных препаратов и жаропонижающих средств, это следует учитывать;
  • при беременности и кормлении грудью не существует противопоказаний, но использовать иван-чай следует в этом случае только после консультации специалиста.

Некоторые целители не рекомендуют применение отвара для детей до достижения двухлетнего возраста, отсутствие показания в этом возрасте диктуется нехваткой опыта применения у младенцев.

Сбор и хранение

Сбор иван-чая осуществляется на протяжении всего лета, пока растение цветет. В связи с последними изменениями климата время сбора может немного сдвигаться. Для получения качественного сырья подходит только несколько молодых верхних листьев (4-5 штук), которые следует срывать сверху вниз.

Лист растения только в том случае может оказывать пользу, если он собирался вручную. В течение дня одному человеку под силу собрать 30 кг свежего сырья, которое после обработки весит примерно 5 кг. Если использовать механизмы, то в сбор попадают и другие растения, которые мешают обработке и снижают целебные и вкусовые свойства чая.

На втором этапе листья подвяливают. Для этого их раскладывают слоями и постоянно перемешивают. Нельзя на данном этапе допускать пересыхания верхних листьев, сырье должно стать мягким.

Затем идет процесс ферментации. Его проводят вручную или механическим путем. Листовой чай делается исключительно своими руками, что занимает много сил и времени, но при этом уникальный состав полностью сохраняется. Несколько листочков скручиваются в ладонях, при этом клеточные структуры разрушаются. Второй способ — это пропускания сырья через мясорубку. Потом его складывают в емкость без доступа кислорода с поддержанием температуры в пределах от 19 до 21 градуса в течение 12 часов. За это время кипрей приобретает своеобразный и приятный фруктовый аромат. Потом его выдерживают еще 6 часов при 45 градусах, и в этот момент запах становится еще более насыщенным.

После этого полученный ферментированный материал следует подсушить. С этой целью можно воспользоваться печкой или открытым огнем. Когда речь идет о крупном производстве чая, применяются электросушилки или обогреватели с инфракрасным излучением. Процесс занимает от двух до четырех часов. Только такой способ заготовки позволяет получить полезный и качественный отвар кипрея.

В подготовленном виде можно купить траву кипрея в аптеке. Но не стоит брать его на рынках и в других местах, где нельзя проверить качество и может нарушаться правильность и последовательность сбора. К тому же растение часто произрастает в местах скопления газов, пыли и токсинов в городской черте, на свалках. Там его нередко собирают и продают с рук. Использование такого отвара может нанести вред.

Целебная трава сохраняет свои лечебные свойства только в определенных условиях. Иван-чай хранится в плотно закрытой стеклянной емкости, нельзя допускать в нее проникновения влаги. Следует избегать контакта с металлическими поверхностями, которые негативно влияют на качество напитка. Специи и прочие сильно пахнущие вещества нужно держать подальше, так как сухой кипрей узколистный обладает способностью впитывать посторонние ароматы. Для предотвращения расщепления полезных компонентов чай нужно прятать от попадания лучей солнца.

Рекомендуется употреблять напиток только через несколько месяцев от начала хранения. В этом случае он»дозревает» и при правильном заваривании дарит неповторимый вкус и аромат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях