Как приготовить настойку на клюкве в домашних условиях?

Настойка на клюкве, или клюковка, считается слабоградусной наливкой или аперитивом и относится к так называемым женским алкогольным напиткам. Но ее любят и представители сильного пола. При правильном приготовлении она легко и мягко пьется, обладает приятным ярко выраженным вкусом клюквы, в ней сохраняются практически все полезные свойства красной ягоды. Клюквенная настойка – отличный способ поддержать ослабленный иммунитет в долгий зимний период. Настойку на клюкве желательно приготовить в домашних условиях, а не покупать готовый напиток в магазине. Ведь именно дома можно полностью контролировать процесс изготовления вкусного и полезного клюквенного эликсира.

    Полезные свойства

    Первый официальный рецепт приготовления клюковки относится к XIX веку, хотя секреты приготовления клюквенной настойки издавна хранились в памяти народной медицины. Именно тогда медицинские специалисты в полной мере оценили вкусовые качества и пользу клюквенного эликсира.

    Благодаря спиртовой настойке ягода сохраняет все свои питательные вещества и микроэлементы. А их в красной ягоде достаточно много: витамины С, В, магний, железо, йод, никотиновая, тритерпеновые кислоты и другие природные лекари организма человека.

    Умеренное употребление клюквенной настойки послужит очень вкусным и действенным лекарством при следующих недугах:

    • Авитаминоз. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в ягоде, напиток на клюкве в течение зимы способен восстановить недостаток основных витаминов.
    • Грипп, простуда. При ярко выраженных симптомах подхваченного вируса (кашле, боли в горле, повышенной температуре, слабости и ломоте в теле) врачи рекомендуют выпить на ночь 100 г клюквенной настойки, как следует завернуться в одеяло и погрузиться в сон. Утром общее состояние здоровья намного улучшится.
    • Гипотония. При пониженном давлении, состоянии апатии и усталости настойку на клюкве нужно принимать два раза в день перед едой по две столовых ложки. В течение нескольких дней давление нормализуется, появятся силы и энергия.

    Помимо вышеперечисленных заболеваний, клюковку рекомендуется принимать людям, страдающим ревматизмом, диареей, анемией, пониженной кислотностью желудка.

    Читайте также:  Полезные свойства и применение сосновых шишек в народной медицине

    Противопоказания

    В особых случаях применение клюквенного эликсира на водке, спирту или самогоне причинит вред здоровью. Употребление клюковки противопоказано при следующих состояниях:

    • дети до 16 лет;
    • беременные;
    • люди, предрасположенные к аллергии;
    • подагра;
    • гастрит;
    • язва желудка;
    • алкоголизм;
    • сбой в работе печени и поджелудочной железы.

    Всем остальным употребление алкогольного напитка на клюкве принесет приятное настроение и пользу для организма. Следует помнить, что клюковку нужно пить в очень умеренных количествах.

    Рецепты приготовления

    Существует множество способов сделать настойку на клюкве в домашних условиях. Рецепты приготовления просты и доступны всем, к тому же не требуют особых денежных затрат. Для приготовления используют качественную водку или спирт. Можно сделать настойку быстрого приготовления, а можно как следует выдержать напиток, чтобы он полностью раскрыл целебные и вкусовые качества красной ягоды.

    Для клюквенной наливки лучше всего брать ягоду, собранную ранней весной.

    Клюква, «перезимовавшая» в лесу, сохраняет большую часть витаминов, поэтому наиболее полезна и вкусна.

    Если такой возможности нет, можно приготовить настойку на клюкве из замороженных ягод – она будет не менее полезна и приятна на вкус.

    Классика

    Этот рецепт приготовления клюквенного напитка называют классическим. В нем нет лишних ингредиентов: потребуются только литр хорошей водки, полкилограмма сахара-песка и килограмм красных ягод.

    Рецепт:

    • ягоды как следует промыть, перебрать, выкинуть гнилые и незрелые плоды;
    • прокрутить их в мясорубке или блендере;
    • полученную смесь выложить в одно- или двухлитровую банку;
    • добавить водку, тщательно перемешать, закрыть плотной крышкой;
    • хранить в темном месте в течение двух недель;
    • спустя две недели настойку нужно дважды процедить, используя сито и марлю в два-три слоя;
    • после процеживания в напиток добавляют сахар, перемешивают, закрывают и оставляют в теплом месте еще на одну неделю.

    Классическая клюквенная настойка спустя три недели будет полностью готова к употреблению.

    Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания бессмертника

    За три часа

    Благодаря этому рецепту можно сделать настойку быстрого приготовления, которая придется по вкусу и домашним, и гостям. Напиток будет готов уже спустя три часа.

    Пошаговый рецепт выглядит так:

    • ягоды клюквы (300 г) обдать кипятком;
    • размять ягоды скалкой;
    • добавить сахар (150 г), еще раз размять смесь;
    • переложить получившуюся массу в банку;
    • добавить водки (0,7 л);
    • настаивать в тепле в течение двух часов;
    • клюквенно-сахарную массу как следует отжать через марлю;
    • добавить кипяченой воды (150 мл) 40 градусов;
    • полученный напиток охладить;
    • быстрая настойка на клюкве готова к употреблению.

    Единственный недостаток быстрого приготовления настойки – клюква не в полной мере успевает раскрыть свои ценные целебные качества. Напиток на выходе получится очень мягким и приятным на вкус.

    Для мужской силы

    Этот способ приготовления придется по вкусу мужской половине. Пошаговое соблюдение рецепта гарантирует крепкий градус, приятный насыщенный аромат и прилив сексуальной энергии.

    Потребуется 250 г клюквы, 200 г сахара и спирт крепостью 70%. Пошаговый рецепт:

    • ягоды промыть, ошпарить кипятком;
    • смешать с сахаром в блендере;
    • полученную массу переложить в литровую банку, залить спиртом;
    • убрать на неделю в темное место;
    • перед применением процедить напиток и охладить.

    Мужской клюквенный коктейль, настоянный на спирту, выходит довольно крепким, поэтому пить его нужно осторожно.

    Для дамской вечеринки

    Потребуется 400 г красных ягод, 200 г меда и 250 мл качественной водки. Рецепт:

    • ягоды растолочь пестиком, с помощью марли отжать клюквенный сок;
    • смешать сок с жидким медом и водкой;
    • получившуюся массу тщательно перемешать;
    • перелить в стеклянную бутыль, поставить на холод;
    • настаивать напиток в течение трех дней, каждый день взбалтывая бутыль.

    Наливка из клюквы, одним из ингредиентов которой стал мед, отличается сладостью вкуса, приятным рубиновым оттенком и пьется совершенно незаметно в любой компании.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях