Полип желудка

Полип в желудке – это опасно или нет? Симптомы и удаление полипов

Полип желудка – это не злокачественное образование на внутренней стенке желудка, возникающее в результате скопления клеток. Название заболевания пришло из греческого языка (poli – много, pus – нога). Полипы могут иметь в основании небольшую ножку и потому по форме напоминают ягоду, или гриб.

Данное заболевание встречается нечасто. И определить его наличие по каким-то конкретным симптомам непросто. Иногда на существование полипов могут указывать боль в животе, кровотечения, болезненность при надавливании в области желудка, рвота и тошнота. Но гораздо чаще наросты в желудке обнаруживаются случайно, при обследовании по другим причинам.

Что это такое?

Полипы в желудке – это опухолевидные образования доброкачественного характера, формирующиеся из железистой структуры слизистой оболочки органа. Эти опухоли появляются на внутренней стенке желудка и растут в его просвет. Они могут иметь широкое основание – сидячие опухоли и продолговатую ножку – стрельчатые опухоли. Последние обнаруживаются на верхушках слизистой оболочки, становясь продолжением её складки.

По форме опухоли чаще всего бывают круглые либо овальные, хотя иногда встречаются грибовидные и сосочковидные полипы. Их окрас варьируется от серого до насыщенного красного. Чем больше в составе опухоли железистых клеток, тем мягче будет её консистенция. Средний размер образования 15 мм, хотя иногда встречаются крупные опухоли, достигающие 60 мм. 

Почему образуются полипы?

Причиной появления полипов являются различные нарушения целостности слизистой желудка. Не последнюю роль в этом играют воспалительные процессы, протекающие в желудке и влияющие на стенки слизистой. Согласно статистическим данным полипы желудка часто возникают на фоне гастрита.

Выделяют ряд факторов, наличие которых повышает вероятность образования полипов в желудке. К ним относят:

  1. Возраст. Чаще полипы обнаруживают в возрасте старше 40 лет.
  2. Наличие бактерии Helicobacter pylori. Обычно эта бактерия провоцирует гастрит.
  3. Наследственность. Семейный аденоматозный полипоз – болезнь, которая обнаруживается у тех, у кого присутствует особая генная мутация.

Провоцировать появление полипов также могут некоторые лекарственные средства.

Классификация

Для удобства уточнения деталей диагноза и систематизации знаний о полипозе его классифицируют, беря во внимание несколько признаков: клинические, рентгенологические, патологоанатомические и этиологические.

В связи с этим следует говорить об образованиях:

  1. Гиперпластических, аденоматозных и воспалительных. Для первых — характерно чрезмерное разрастание слизистой оболочки желудка, которое внешне становится похожим на выстланную булыжниками мостовую. Вторые – результат развития атипичных клеток. Третьи – являются одним из вариантов длительного воспаления, и, как правило, возникают на его месте. Из всех представленных видов они – наиболее безопасны в плане перерождения.
  2. Одиночного или множественного характера. В первом случае их количество не должно превышать трех единиц. Во втором – не более 15 штук. Если же их настолько много что сосчитать не представляется возможным, то речь идет о диффузном процессе, который крайне опасен возможностью перерождения в раковую опухоль.
  3. Сидячих или с ножкой. Здесь речь идет о способе крепления полипа к слизистой оболочке желудка. Если во втором случае он виден четко, то в первом – основание нароста может быть широким и коротким, или отсутствовать вовсе.
  4. Ворсинчатых, трубчатых или смешанных. Такая классификация приведена по результатам микроскопического исследования тканей образования. Ворсинки находятся на его поверхности, а трубочки – это ассоциация, которая возникла при изучении клеток нароста.

Симптомы

Клиническая картина часто вовсе не дает о себе знать, поэтому новообразование находят при выполнении планового обследования у гастроэнтеролога. Но, когда опухоль спровоцирована хроническими болезнями желудка или уже сильно разрослась, могут наблюдаться такие признаки полипов в желудке:

  • Отрыжка и изжога;
  • Повышение газообразования;
  • Ноющие боли в области желудка;
  • Распирание, тяжесть после еды;
  • Дискомфорт через 2 часа и более после потребления пищи;
  • Падение аппетита, потеря веса;
  • Тягостный запах во рту;
  • Иногда – кровотечения из полипов с потемнением стула, рвота с кровью.
Читайте также:  Кривошея у новорожденных и грудничков до года

Осложнением существования крупного новообразования, которое находится недалеко от начала тонкого кишечника, может стать его выпадение в кишку и защемление клапаном привратника. Это осложнение дает острый болевой синдром, который порой заставляет человека вызвать «скорую». 

Диагностика

Установление правильного диагноза состоит из нескольких этапов, а первый из них включает в себя:

  • осуществление тщательного физикального осмотра;
  • ознакомление с жизненным анамнезом и историей болезни не только пациента, но и его близких родственников – нередко это даёт возможность выяснить причину развития болезни;
  • проведение детального опроса больного – для установления интенсивности проявления симптоматики.

На следующем этапе диагностики проводят лабораторные исследования, среди которых:

  • копрограмма – для возможного обнаружения скрытой крови в каловых массах;
  • общий и биохимический анализ крови – может указать на развитие осложнений;
  • серологические тесты – для поиска антител к бактерии Хеликобактер пилори.

Окончательно диагностировать полипы в желудке можно при помощи таких инструментальных обследований:

  • биопсия и иные эндоскопические процедуры;
  • ФГДС и УЗИ брюшины;
  • рентгенография поражённого органа;
  • гастроскопия и ультрасонография;
  • КТ и МРТ.

Что такое полип желудка и как лечить его может определить врач-гастроэнтеролог. Именно к такому клиницисту необходимо обратиться за помощью при возникновении вышеуказанной симптоматики.

Осложнения

Маленькие полипы могут не приносить никаких неудобств. Но при наличии полипов желудка надо быть готовым, что могут возникнуть осложнения, которые уже являются серьезной проблемой. К осложнениям полипа желудка относят:

  1. Кровотечение, которое появляется при изъязвлении полипов.
  2. Выпадение полипа желудка в двенадцатиперстную кишку и его ущемление. Возможно при большом полипе на ножке, который растет на границе желудка и кишечника.
  3. Нарушение поступления пищи из желудка в кишечник. Это может быть вызвано крупным размером новообразования и его расположением.
  4. Перерождение полипа в злокачественную опухоль. Особенно это актуально при аденоматозных полипах.

Все это говорит о том, что диагноз «полип желудка» должен заставить вас задуматься о лечении этого заболевания.

Лечение полипа желудка

Проводится лечение полипа желудка медикаментозным или оперативным методом. Предпочтительный способ определяется лечащим врачом. Изначально рекомендуется консервативное лечение, которое заключается в приеме препаратов, назначенных гастроэнтерологом. Также рекомендуется соблюдать диету и дробный режим питания (питаться небольшими порциями).

Препараты, которые назначаются при полипе желудка:

  • Де Нол. Оказывает выраженное гастропротекторное действие. Обволакивает стенки желудка, тем самым защищая их от агрессивного действия соляной кислоты. Также оказывает бактерицидное действие в отношении Helicobacter.
  • Алмагель и его вариант Алмагель А. Обволакивает стенки желудка, защищая их, тем самым, от эрозивного действия соляной кислоты. Особенно эффективен при изъязвляющихся полипах, когда высок риск кровотечения. Алмагель А отличается от обычного алмагеля тем, что в его состав также входит анестезин, который устраняет болевые ощущения.
  • Омепразол. Блокирует секрецию париетальных клеток, тем самым, нарушая секрецию соляной кислоты.
  • Ренни. Оказывает гастропротекторное действие, нейтрализует избыток соляной кислоты. Быстро устраняет изжогу и болезненный дискомфорт в желудке.
  • Кларицид. Обладает бактерицидным действием в отношении Helicobacter pilory. Таким образом, препарат нейтрализует инфекционный фактор, который является одной из причин развития полипа.
  • Гастал. Снижает избыточную секрецию желудочного сока, усиливает защитные процессы слизистой желудка.

Однако, в большинстве случаев полип желудка требует оперативного разрешения. Операция может проводиться эндоскопическим или же классическим путем. Целью операции является полное удаление полипа, а в тяжелых случаях и части желудка (резекция). Если полип злокачественный, то операция проводится по всем правилам онкологического радикализма.

Эндоскопическое удаление полипов

В последнее время все чаще стали применяться более щадящие методики удаления полипа желудка. В начальной стадии развития с успехом удаётся обойтись эндоскопическим вмешательством. При гастроскопии можно удалить как единичные, так и множественные полипы.

Читайте также:  Комплекс упражнений «Крокодил»

Через канал гастроскопа в полость желудка вводится специальная петля, которой сдавливают ножку полипа в самом основании, затем проводится диатермокоагуляция (прижигание током) и полип отмирает и извлекается. Хирургическая процедура называется электроэксцизия.

После проведенного вмешательства пациентам проводят контрольную гастроскопию через 3 месяца после операции. При необходимости назначают дополнительную электрокоагуляцию – прижигание остаточных тканей. Полное заживление наступает после 2 месяцев. Больным, перенесшим электроэксцизию и электрокоагуляцию, рекомендуются регулярные обследования для обнаружения возможного повторного образования полипа.

Резекция желудка

При наличии крупных полипов, дающих осложнения в виде кровотечения и непроходимости, неоднократных рецидивов (повторных полипов), а также в случае злокачественного течения требуется резекция желудка, то есть удаления части желудка, на котором появляются полипы. 

Правила питания после операции

Отказ от приема пищи необходим только в первые сутки после проведенного вмешательства. Затем пациенту следует придерживаться определенной диеты, в рацион не должны входить продукты, оказывающие химическое, термическое и механическое раздражение. Это позволит быстрее наладить работу пищеварительной системы.

Продукты, которые после операции на желудке можно включать в рацион:

  • Супы должны быть приготовлены либо вовсе без мяса, либо на слабом мясном бульоне.
  • Разваренные каши, для чего подойдут крупы: гречка, рис, овсянка.
  • Из мучных изделий разрешаются сухари без сахара, несладкое галетное печенье, подсушенный хлеб.
  • Иногда можно включать в рацион макароны и диетическую ветчину из кролика или птицы.
  • Яйца отвариваются или готовятся как омлет, но на пару.
  • Можно есть некислый творог, сметану (нежирную), йогурты и кефир.
  • Что касается мясных продуктов, то можно включать в рацион куриную грудку, телятину, кролика и индейку.
  • Разрешены бананы и яблоки, также под запрет не попадают кабачки, свеклам (раз в неделю), морковь, тыква и соцветия цветной капусты.

В период восстановления запрещается включать в рацион:

  • Из круп под ограничение попадает только манная.
  • Что касается яиц, то их нельзя зажаривать.
  • Из мясных блюд в рационе должны входить баранина, свинина и говядина, а также жирные сорта птицы (утка и гусь).
  • Из мучных изделий стоит отказаться от любой свежей выпечки, от тортов и пирожных, от сдобы и жареных пирожков.
  • Некоторые овощи и фрукты также запрещены к потреблению. Среди них горох и белокочанная капуста, редис и редька. Не следует есть инжир, сливы и виноград.
  • Первые блюда не должны быть острыми или солеными, поэтом не стоит потреблять суп-харчо, солянку и иные супы на отваре из жирного мяса.
  • Нельзя добавлять в блюда маргарин, а сливочное масло находится под ограничением. Что касается молока, то его можно пить, если нет индивидуальной непереносимости, жирность продукта не должны быть высокой.
  • Под запретом любые колбасные изделия, консервы и маринады. Следует максимально разгрузить рацион отсутствием в нем острых соусов и любых пищевых добавок.

Если была проведена эндоскопическая процедура, то, как правило, реабилитация не занимает много времени. Полное восстановление слизистой органа произойдет спустя период от 10 до 40 дней.

Профилактика

Профилактические меры в первую очередь направлены на предотвращение гастритов или их лечение; обнаружение и лечение Helicobacter pylori. То есть, антибактериальная терапия, лечебная диета и бдительный контроль за появлением новых полипов помогут следить за правильным состоянием. Избежать рецидива заболевания поможет:

  1. Диетическое питание на основании рекомендаций врача. Обязательно нужно исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка и способствующие выбросу кислоты в область кардии.
  2. Отказ от курения и алкогольных напитков на основании их вредности.
  3. Лекарства принимать только по предписаниям врача.

Соблюдение обозначенных рекомендаций не даст стопроцентную гарантию ремиссии, но поможет желудку лучше справляться с болезнью, устранить негативные последствия, предотвратит патологическое изменение уже существующих опухолей. Со временем вы поймете, что они исчезли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях