Ларингит

Симптомы ларингита, лечение и способы профилактики

Ларингит представляет собой воспаление слизистой гортани. Он может быть спровоцирован множеством факторов, таких как переохлаждение организма, перенапряжение голосовых связок, длительное нахождение в замкнутом пространстве, заполненном пылью, сухой, застоявшийся воздух в помещении, где длительно пребывал больной, курение, простудные заболевания, ОРЗ, ОРВИ, грипп и др.

В большинстве случаев данное воспаление длится около 1-2 недель, но при несоблюдении соответствующего режима, а также при отсутствии адекватного лечения могут быть осложнения ларингита и он станет хроническим.

Что это такое?

Ларингит — воспаление слизистых оболочек гортани, связанное, как правило, с простудой либо с такими инфекционными заболеваниями, как корь, скарлатина, коклюш. Развитию заболевания способствуют перегревание, переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани.

Ларинготрахеит — вариант развития заболевания, характеризующийся воспалением гортани и начальных отделов трахеи.

При ларингите и ларинготрахеите наблюдается охриплость вплоть до полной потери голоса, сухость, першение в горле, сухой лающий кашель. Может наблюдаться затруднение дыхания, появиться синюшный оттенок кожи, боль при глотании. 

Физиология и анатомия гортани

Гортань – это отдел верхних дыхательных путей, расположенный между глоткой (в большинстве случаев являющейся входными воротами инфекции) и трахеей. Гортань содержит голосовой аппарат. Располагается на уровне IV-VI шейного позвонка, имеет непосредственное сообщение с глоткой и трахеей. Гортань состоит их хрящевого гиалинового каркаса, включающего непарные или крупные хрящи (перстневидный, надгортанный, щитовидный) и парных или малых (черпаловидные, клиновидные, рожковидные).

Подвижность органа обеспечивается двумя суставами: перстне-черпаловидным суставом и перстне-щитовидным суставом. В гортани располагается голосовой аппарат человека, который представлен голосовыми связками, прикрепленными к щитовидному и черпаловидным хрящам. Формирование звуков происходит как на вдохе, так и на выдохе посредством вибрирования голосовых связок. Натяжение их и изменение формы голосовой щели происходит при сокращении мышечного аппарата гортани.

Причины ларингита

Не всегда удается точно определить причины возникновения ларингита у взрослых для каждого конкретного случая. Медики выделяют несколько основных факторов, способствующих развитию воспаления в гортани.

  1. Злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение.
  2. Вдыхание обжигающе холодного или, наоборот, горячего воздуха ртом.
  3. Переохлаждение — головы, ног, других частей тела или организма полностью.
  4. Постоянное либо разовое сильное напряжение голосовых связок — продолжительный громкий разговор, а также крик, особенно в случае неблагоприятных условий, указанных в предыдущем пункте.
  5. Вдыхание различных раздражителей — загрязненного пылью, сажей, химическими веществами воздуха.
  6. Распространение инфекций из околоносовых пазух, носовой полости, полости рта и других близлежащих областей.
  7. Повреждение поверхности слизистой оболочки гортани — хирургическое вмешательство, механическое (рыбья кость, попытка проглатывания плохо прожеванной пищи, сухариков).
  8. Контакты с больными — коклюшем, ветряной оспой, гриппом или другим ОРВИ. Инкубационный период ларингитов инфекционного происхождения может составлять от нескольких часов, до нескольких суток в зависимости от возбудителя.

Спровоцировать приступ хронического ларингита может аллергическая реакция (на пыль, пыльцу растений, запах), наличие хронического заболевания ЖКТ, сопровождающегося постоянным раздражением слизистых оболочек гортани желудочным содержимым, хронический тонзиллит, зубной кариес, искривления носовой перегородки. Значительно способствует развитию воспалительных процессов ослабление иммунитета, гормональные нарушения.

Классификация

В современной медицинской практике выделяют следующие виды ларингита:

  1. Катаральный – наиболее легкая форма, при которой наблюдается охриплость, незначительный кашель, першение в горле;
  2. Туберкулезный – следствие распространения туберкулеза из легких в область гортани. В тканях образуются уплотнения в виде бугорков;
  3. Атрофический – истончена слизистая оболочка внутри гортани, поражена задняя стенка глотки. Проявляется мучительным кашлем, охрипшим голосом, сухостью во рту;
  4. Гипертрофический – более выраженный, с усилением симптомов. На голосовых связках возможны образования тканевых узелков, размером со спичечную головку;
  5. Сифилитический – осложнение при заболевании сифилисом. В гортани формируются язвы и бляшки (вторая стадия) в дальнейшем переходящие в рубцы, деформирующие голосовые связки и гортань (3 стадия);
  6. Дифтерийный – следствие распространения инфекции с миндалин в гортань. Слизистая гортани покрывается белым налетом, который при отделении может на уровне голосовых связок закупоривать дыхательные пути.

Хронический ларингит

Хронический ларингит имеет следующие разновидности:

  1. Катаральный. Возникает при длительной нагрузке на голосовой аппарат или при неблагоприятных факторах внешней среды, характеризуется изменением тембра голоса и периодическим кашлем. Для лечения показана щадящая диета, отказ от вредных привычек, местная терапия и голосовой покой.
  2. Атрофический. Часто развивается из-за гастроэзофагального рефлюкса, хронического ринита. В качестве характерного симптома можно выделить кашель с прожилками крови в мокроте. Лечение направлено на применение местной терапии и устранение причины.
  3. Гиперпластический. Основные симптомы — разрастание слизистой оболочки гортани, стойкая охриплость, редкий влажный кашель. Особенности лечения заключаются в щадящем режиме и стандартной терапии в период обострения.

Острый ларингит

Острый ларингит имеет три типа:

  1. Катаральный. Основные симптомы заключаются в отечной и гиперемированной слизистой гортани, температура нормальная, либо субфебрильная. Особенности лечения состоят в диете, голосовом покое и препаратах для местного применения.
  2. Подскладочный (ложный круп). Чаще наблюдается у детей от новорожденных до 5 — 6 лет, характеризуется приступами стеноза гортани. Особенности лечения состоят в ингаляциях с кортикостероидами и седативных препаратах.
  3. Инфильтративный (флегмозный). Основные симптомы заключаются в распространении воспалительного процесса на внутренние ткани гортани. Возникает очень сильная боль при глотании, утрата голоса, отделение гной мокроты. При данном типе острого ларингита показана терапия в условиях стационара. При необходимости проводится операция по удалению абсцесса, вызванного бактериальной инфекцией.
Читайте также:  Тахикардия

В зависимости от выраженности симптомов, различают три стадии ларингита: начальную, разгар болезни и период обратного развития. Эффективность лечения во многом зависит от того, на каком этапе была начата терапия. Поэтому при появлении осиплости голоса и лающего кашля следует незамедлительно обратиться к врачу.

Ложный круп

У детей до 6-8-летнего возраста может развиться особая форма острого ларингита, а именно возникновение ложного крупа. Его проявления сходны с проявлениями дифтерии гортани — истинного крупа. Это осложнение опасно тем, что может привести к резкому затруднению дыхания в результате сужения просвета гортани из-за воспалительного процесса (отёка), который, в свою очередь, часто сочетается со спазмом голосовой щели. Ложный круп при остром ларингите чаще всего наблюдается у детей с экссудативным диатезом.

При ложном крупе приступ болезни возникает обычно неожиданно, ночью во время сна: ребёнок внезапно просыпается весь в поту, беспокоен, дыхание его становится все более затрудненным и шумным, губы синеют, кашель «лающий». Через некоторое время (20-30 минут) ребёнок успокаивается и засыпает. Температура тела во время приступа остаётся нормальной или незначительно повышается. Приступы заболевания могут повторяться в эту или следующую ночь. При появлении признаков ложного крупа нужно немедленно вызвать скорую помощь или доставить ребёнка в ближайшую больницу.

Симптомы ларингита

Основной симптом данного заболевания у взрослых – резкая боль при глотании, першение в горле. В зависимости от тяжести может подниматься температура, ухудшаться состояние в целом. При ларингите обычно изменяется голос, он может стать гораздо более хриплым, звучат приглушенно.

При данном заболевании часто возникает сухость во рту и в носу, может быть затруднено дыхание. Кашель при ларингите также может возникнуть, в самом начале заболевания он обычно сухой, потом может становиться влажным с отхождением мокроты. Остальные симптомы зависят от сопутствующих заболеваний, на фоне которых развивается ларингит.

Визуально определить ларингит бывает сложно, его можно спутать с обычной болью в горле. Обычно наблюдается заметное покраснение и легкий отек слизистой, стоит взглянуть на фото горла при ларингите для наглядности. 

Диагностика

В процессе диагностики врач изначально изучает анамнез, проводит физическое обследование и опрашивает пациента о характере начала и развития болезни. Тщательное исследование звука голоса, а также голосовых связок способствует подбору правильного подхода к лечению заболевания. Физическое обследование обязательно включает осмотр горла, рта, носа для выявления очагов воспаления. Также доктор прощупает шею для обнаружения воспаленных лимфоузлов. Данные обследования дают возможность определить тип ларингита, а также его связь с другими болезнями.

При наличии серьезных проблем врач может назначить проведение дополнительных анализов. Иногда больному показана ларингоскопия с использованием гибкого эндоскопа для обследования гортани. При проведении такого обследования возможен забор образца ткани для последующего проведения биопсии. С помощью биопсии можно определить наличие у больного онкологических процессов. В процессе видео ларингостробоскопии врач может изучить вибрацию голосовых связок. Все остальные исследования назначаются в зависимости от повреждения гортани.

Важно учитывать, что человек, который подозревает развитие ларингита, должен обязательно обратиться к врачу, если симптомы болезни не исчезают на протяжении двух недель, появляется боль, отдающая в ухо, утрудняется глотание, отхаркивается кровь.

Осложнения

Неоднократно возникающий острый ларингит может перейти в хроническую форму заболевания. Основным осложнением острого ларингита является стеноз на фоне отека, абсцедирования или инфильтрации надгортанника. С таким осложнением пациенты нуждаются в срочной госпитализации в стационарное ЛОР-отделение.

Как лечить ларингит в домашних условиях?

Острые формы лечатся комплексно, основные усилия направляются на устранение причины ларингита.

Медикаментозное лечение у взрослых включает в себя назначение нескольких групп препаратов.

  • Для уменьшения вязкости и улучшения отхождения мокроты назначают отхаркивающие средства муколитики, в том числе на основе лекарственных трав.
  • Для снятия симптомов аллергии, уменьшения отеков и предупреждения развития стеноза назначают антигистаминные лекарства.
  • Для прекращения мучительного непродуктивного сухого кашля назначают противокашлевые препараты, действующие на специфический центр головного мозга.
  • Для эффективного размягчения и облегчения отхождения корок применяют протеолитические препараты.
  • Если установлена бактериальная природа ларингита, назначают антибиотики. Часто назначают антибиотик местного действия в форме спрея.
Читайте также:  Острый хондроз позвоночника: как можно и нельзя лечить патологию?

Так же в домашних условиях ларингит лечат с помощью полоскания горла, ингаляций, которые можно организовать дома. В целом, обычно используются следующие методики:

  • Окружающая среда. Необходимо поддерживать благоприятный микроклимат в помещении. Следует хорошо проветривать помещение, сохранять оптимальную температуру 20°-26 °C, следить за уровнем влажности воздуха (50% 60%). Так как сухой воздух способствует микроповреждениям слизистой гортани и это усугубляет течение болезни и замедляет процессы восстановления.Следует держать горло в тепле, для этого лучше обмотать шею теплым шарфом или делать теплые компрессы. Избегать выхода на улицу, особенно в холодную погоду, это может значительно усугубить ситуацию.
  • Соблюдение режима. В первую очередь следует соблюдать голосовой режим. Как можно меньше разговаривать, а лучше соблюдать полное молчание. При таких условиях процессы восстановления и заживления слизистой гортани протекают гораздо быстрее. Ни в коем случае не стоит разговаривать шепотом. При таком виде разговора напряжение и травматизация голосовых связок в несколько раз больше чем при обычной речи.
  • Водный или питьевой режим. Больному необходимо обильное питье для того чтобы быстрее вывести из организма токсины, а так же для того чтобы уменьшить вязкость мокроты и поддержать необходимую влажность слизистой гортани. Увлажненные голосовые складки не так подвергаются травматизации и в них скорее протекают процессы восстановления поврежденной ткани. Следует пить до 2- 3 литров жидкости в день. Лучше употреблять жидкость в виде теплых травяных чаев (ромашка, мелиса, чабрец, шалфей и др.), ягодных морсов. Хорошо помогает в разжижении и выведении мокроты теплое молоко с минеральной водой (боржоми, ессентуки и др.).
  • Горячие ванны для ног, горчичники на икроножные мышцы помогают уменьшить отек слизистой гортани и облегчают самочувствие. Главным образом данный эффект достигается за счет перераспределения крови от верхней части тела к нижней.
  • Исключить курение и алкоголь. Попадание дыма на слизистую гортани значительно снижает её защитные и восстановительные способности.

При лечении, а особенно в домашних условиях, важно прислушиваться к своему организму! Если вы чувствуете значительные неудобства и ухудшения симптомов, лучше не испытывать судьбу и сменить метод лечения на более проверенный. Или что еще лучше, следует обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Ингаляции

Прекрасный метод лечения ларингита в домашних условиях это ингаляции. Для этого не требуются сложные приспособления и дорогостоящие лекарства. В качестве ингалятора может использоваться обычный чайник, к горлышку которого приставляется длинная воронка из плотной бумаги, через которую и совершается оздоровительный процесс. Конечно, можно просто накрыться полотенцем и подышать над кастрюлей.

В качестве растворов для ингаляций можно использовать:

  • Щелочной раствор соды
  • Минеральная вода (Боржоми, Ессентуки и др.)
  • Травяные отвары (ромашка, мята, чабрец, шалфей, аир и др.)
  • Несколько капель эфирного масла добавленные в воду для ингаляций ( ментол, эвкалипт и др.).

Дышать порами следует как минимум через 10 минут после того как вскипела вода. Важно следить, чтоб процедура была максимально комфортная и не доставляла болевых ощущений. Ни в коем случае не допускать, чтоб поры обжигали слизистую гортани. 

Полоскания

Еще один эффективный способ лечения ларингита в домашних условиях. Рекомендуемые средства для полоскания:

  1. Раствор морской соли (1-1,5 ч.л на 500 мл)
  2. Раствор соды (1 чайная ложка на 200 мл),
  3. Травяные отвары (ромашка, шалфей, липа, корневища аира, малина, листья эвкалипта,
  4. Свекольный сок, сок свежего картофеля разбавить с теплой водой,
  5. Теплое молоко с морковью (проварить 1 морковь в 500 мл молока, затем этим молоком полоскать),
  6. Отвар луковой шелухи и др.

Частые полоскания не менее 5-7 раз в день, уменьшают отек, снижают воспалительные процессы, ускоряют процессы заживления.

Профилактика и прогноз

Эффективную профилактику обеспечивает комплексный подход:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • профилактика простудных заболеваний – своевременная терапия воспалительных заболеваний лор-органов, санация верхних и нижних дыхательных путей, соблюдение норм гигиены, избегание переохлаждения и контактов с больными людьми;
  • повышение общего иммунитета – здоровый образ жизни, закаливание, физкультура, полноценное питание и сон;
  • улучшение микроклимата помещения – повышение влажности, очистка воздуха, регулярные проветривания, своевременная уборка;
  • для людей, голос которых является инструментом для работы, очень важно придерживаться рационального голосового режима, а также выполнение рекомендаций фониаторов.

При правильно назначенной терапии выздоровление наступает в течение 5-10 дней, а риск возникновения осложнений сводится к минимуму. Однако нельзя допускать перехода заболевания в хроническую форму, поскольку ларингит в гипертрофической и атрофический стадии не поддается полному излечению, возможно лишь максимально облегчить симптомы течения болезни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях