Холангит

Симптомы холангита, лечение и причины возникновения

Холангит – это воспалительное поражение как внутрипечёночных, так и внепечёночных желчных протоков. В большинстве случаев такая болезнь диагностируется у представительниц женского пола, мужчины страдают от недуга реже. Основную группу риска составляют люди старшего возраста – от пятидесяти до шестидесяти лет. Крайне редко заболевание развивается у детей.

Болезнь не имеет специфической симптоматики, отчего для установления правильного диагноза потребуется проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных обследований. Наиболее характерными клиническими проявлениями можно считать развитие желтухи, появление сильных болевых ощущений под правыми ребрами, а также возрастание температуры тела.

В терапии болезни преобладают консервативные методики, однако при тяжелом протекании может потребоваться хирургическое вмешательство.

Что это такое?

Холангит — это воспаление жёлчных протоков вследствие проникновения в них инфекции из жёлчного пузыря, кишечника, кровеносных сосудов (чаще) или по лимфатическим путям (реже). Частой причиной холангита является токсоплазмоз, переносчики токсоплазмы кошки. 

Причины холангита

Выделяют острый, хронический и первичный склерозирующий холангиты.

Крайне редко заболевание является первичным, чаще всего холангит является осложнением холецистита, панкреатита и желчнокаменной болезни. Может возникать и на фоне опухолей желчных протоков, аномалий развития желчных путей, после проведенных хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Возникновению заболевания способствуют застой желчи, повреждение слизистой оболочки желчных путей камнем, рубцовые сужения. Присоединение бактериальной инфекции на этом фоне приводит к развитию острого или хронического холангита. Встречаются холангиты, вызванные паразитарными инвазиями (описторхии, стронгилоиды, лямблии).

Выделяют первичный склерозирующий холангит, воспаление которого не связано с инфекцией. Заболевание развивается в результате аутоиммунного воспаления, когда происходят нарушения в иммунной системе и вырабатываются собственные антитела против здоровых, нормальных тканей организма, в результате чего происходит постепенное сужение как внепеченочных, так и внутрипеченочных желчных протоков. Причины развития заболевания до конца не известны. Большую роль играет семейная и генетическая предрасположенность, стрессы.

Классификация

В зависимости от продолжительности течения выделяются следующие варианты патологии:

  1. Острый. Наиболее частый вариант, при котором проявляются типичные симптомы, развивающиеся в течение 1-2 суток.
  2. Хронический. Наиболее сложный для диагностики вариант. Он может возникать самостоятельно или в исходе острой формы. Клиническая картина при этом часто бывает стертой – нередко единственной жалобой пациентов является жидкий стул или периодическая боль в животе.
  3. Молниеносный или фульминантный. Наиболее тяжелая и опасная форма, при которой все признаки заболевания и заражение крови появляются внезапно и быстро прогрессируют (в течение нескольких часов). Фульминантное заканчивается смертью в 90-100% случаев, даже несмотря на своевременную и квалифицированную медицинскую помощь.

Второй принципиальный момент в определении формы патологии – вид воспалительного процесса. В любом диагнозе обязательно указывается этот нюанс, так как от него зависит дальнейшая лечебная тактика.

В настоящее время, доктора выделяют следующие варианты:

Форма заболевания Острый или хронический? Краткая характеристика
Серозный Может быть острым и хроническим, однако чаще первый вариант Наиболее благоприятный вариант патологии, при котором крайне редко развивается заражение крови. В полости протоков отсутствует гной – воспаление проявляется усилением выработки серозной жидкости.
Фибринозно-серозный Может быть острым и хроническим, однако чаще первый вариант Протекает по аналогии с серозной формой. Основное отличие заключается в течение воспалительного процесса – в органе помимо жидкости присутствуют белковые (фибринозные) наложения.
Склерозирующий Только хронический Скрытая медленнопрогрессирующая форма патологии, при которой практически отсутствуют характерные признаки. Опасна развитием тяжелого необратимого повреждения печени, вплоть до билиарного цирроза.
Некротический Только острый Является конечной стадией гнойного холангита, при котором стенки органа начинают отмирать. Наибольшую опасность представляет собой возможность проникновения частичек мертвых тканей, желчи и гной в кровь. Закономерным результатом этого является развитие заражения крови и шока.
Гнойный Как правило, острый Тяжелая форма, при которой в полости органа находится большое количество бактерий и агрессивно протекает воспаление. При нем часто отмечается развитие сепсиса и возможно возникновение инфекционно-токсического шока.

Симптомы холангита

Несмотря на то что разных типов холангитов существует несколько (в том числе и уже упомянутые первичный склерозирующий холангит, холецистохолангит и т. д.), симптомы их довольно схожи.

Эти характерные для холангита признаки будут перечислены ниже.

  1. Увеличение печени в размерах.
  2. Слабость, вялость.
  3. Пожелтение кожных покровов и белков глаз. Возникает из-за застоя жёлчи.
  4. Сильная лихорадка, озноб. Особенно такие симптомы характерны, если имеет место острый холангит.

При острой форме заболевания все эти симптомы будут выражены очень ярко, так что не заметить их будет трудно. А вот в хронической форме все симптомы несколько приглушены: вместо лихорадки наблюдается субфебрилитет, вместо постоянной рвоты – незначительная тошнота, боли в подреберье не столь сильны. С одной стороны, хроническая форма болезни менее мучительная для больного, с другой – человек часто решает перетерпеть не слишком сильную боль, а в случае с холангитом это может иметь плачевные последствия. 

Читайте также:  Остеохондроз шейного отдела 1 степени

Что будет, если не лечить?

При отсутствии своевременного лечения воспалительный процесс с желчных протоков распространяется на брюшину возникает перитонит (воспаление брюшины) на окружающие ткани формируются поддиафрагмальные, внутрипеченочные абсцессы, сепсис, бактериально-токсический шок. Состояние больных становится крайне тяжелым и требует реанимационных мероприятий.

Длительный воспалительный процесс при хроническом холангите приводит к склеротическим изменениям в тканях печени и развитию билиарного цирроза печени.

Самолечение и лечение холангита народными средствами недопустимо, так как может быть упущено время для лечения. В поздних стадиях заболевания прогноз неблагоприятный.

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерных симптомов холангита, тщательного осмотра и данных аппаратного и лабораторного исследований:

  1. УЗИ желчного пузыря, печени и желчных протоков;
  2. Радиоизотопное исследование желчных путей;
  3. Общий и биохимический анализ крови;
  4. Лабораторное исследование желчи.
  5. Холангиоманометрия (измерение давления внутри желчных протоков);
  6. Холедохоскопия (эндоскопическое исследование желчных протоков);
  7. Ретроградная панкреатохолангиография (рентгеноскопия желчных путей и поджелудочной железы с эндоскопическим введением контрастного вещества);
  8. Внутривенная холангиография (рентгеноскопия желчных путей с внутривенным введением контрастного вещества, позволяющая увидеть внутри- и внепеченочные протоки).

Как лечить холангит?

Лечение холангита проводится только в стационаре. Народные средства, которые человек желает проводить в домашних условиях, не способствуют выздоровлению. Здесь необходимо медикаментозное, терапевтическое и порой хирургическое лечение.

Чем лечить холангит? Врач прописывает лекарства, если наблюдается нормальный отток желчи:

  • Антибиотики;
  • Спазмолитики;
  • Сульфаниламиды;
  • Лекарства, снижающие интоксикацию;
  • Медикаменты, улучшающие отток желчи;
  • Противогельминтные препараты.

В случае неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому. Проводится эндоскопия с дренированием желчных протоков, устранением сужения, удалением камней. При гнойном воспалении проводится полостная операция по удалению гнойных или некротических участков. Порой проводится холецистэктомия – удаление желчного пузыря или полная пересадка печени.

Медикаментозное лечение

Как указывалось выше, широко применяются препараты, которые снижают болевой синдром, устраняют инфекцию и способствуют быстрому восстановлению организма.

Самыми востребованными препаратами являются:

  1. Меверин. Средство обладает спазмолитическим действием. Применяется для симптоматической терапии болевого синдрома. Средство сильное, поэтому достаточно использовать одну капсулу с периодичностью в 12 часов. Для достижения максимального эффекта рекомендуется применять его за 20 минут до употребления пищи. Противопоказания: детский возраст до 15 лет, беременность, гиперчувствительность. Побочные действия: не отмечалось.
  2. Дротаверин. Препарат обладает спазмолитическим действием. Он позволяет снять болевой синдром и улучшить состояние пациента. Применять средство необходимо по 1-2 таблетки, 2-3 раза в сутки. Все зависит от интенсивности болевого синдрома. Длительность приема индивидуальная. Принимать медикамент нельзя людям с повышенной гиперчувствительностью, беременным, а также пациентам с печеночной и почечной недостаточностью. Побочные действия: тахикардия, тошнота, рвота, головная боль.
  3. Адеметеонин. Препарат обладает гепатопротекторной (защищающей ткани печени) активностью. Он позволяет защитить печень от негативного влияния на нее. Принимать средство нужно по 400-800 мг в сутки. Поддерживающая терапия – 2-3 таблетки в день. Длительность приема назначается индивидуально. Противопоказания: гиперчувствительность. Побочные действия: болевой синдром за грудиной, в животе.
  4. Альбендазол. Препарат применяется для удаления из организма паразитов. Достаточно 400 мг в сутки для активного устранения проблемы. В целом, доза назначается индивидуально. Противопоказания: беременность, период лактации, гиперчувствительность и детский возраст до 2-х лет. Побочные реакции: головокружение, тошнота, рвота, диспепсия, нарушение работы почек.
  5. Рифампицин. В последнее десятилетие он широко применяется для снятия зуда у больных с холангитом. Он способен повысить активность печеночных микросомальных ферментов. Таким образом, ускоряется сульфоксидации ди- и моногидроксильных желчных кислот. Рекомендуется принимать по 10 мг на килограмм веса. Курс лечения длительный и затягивается на несколько месяцев. Все зависит от состояния самого больного. Применять при беременности, в детском возрасте и в период кормления грудью не рекомендуется.
  6. Урсодезоксихолевая кислота. Она позволяет значительно снизить зуд и уменьшить количество образовавшихся токсичных желчных кислот. Ежедневно назначают по 15-20 мг на килограмм веса. Максимальная дозировка не должна превышать 1200 мг в сутки. К противопоказаниям относят беременность, гиперчувствительность и период кормления грудью. Возможны побочные реакции в виде тошноты, рвоты, усиления симптоматики.
  7. Холестирамин. Данное средство обладает сродством к желчным кислотам. Оно способно связывать их в виде прочного комплекса в кишечнике. Выводится медикамент вместе с фекалиями, что значительно снижает кожный зуд. Ежедневно достаточно применять по одной чайной ложке препарата 3 раза в сутки. Желательно делать это за 40 минут до приема пищи, или через такое же время после употребления ее. Курс лечения может варьироваться в зависимости от состояния человека. Минимум составляет один месяц. Препарат применяется в пониженных дозах. Он способен вызвать плохое всасывание витаминов и кальция. Беременным женщинам принимать его нельзя. Аналогичное требование выдвигается к людям, с повышенной гиперчувствительностью. Побочные реакции: тошнота, рвота, расстройства кишечника.
Читайте также:  Кифоз шейного отдела позвоночника

Для подавления инфекции применяются антибиотики широкого спектра. К их числу относят Метронидазол, Тетрациклин и Левомецитин. Принимать их можно не более 2-х недель в индивидуальной дозировке.

  1. Тетрациклин. Данный препарат оказывает бактериостатическое действие. Применять его нужно по 200 -250 мг 2-3 раза в сутки. Для деток достаточно – 20-25 мг/кг. Длительность лечения назначается в индивидуальном порядке. Противопоказания: гиперчувствительность, беременность, период лактации, нарушение функции печени и почек. Побочные действия: пигментация кожи, воспаление слизистых оболочек, дисбактериоз, аллергические реакции. Обычно препарат переносится хорошо.
  2. Метронидазол. Это противомикробный препарат. Применяют его по одной таблетке 2-3 раза в сутки. В особых случаях дозировка увеличивается до 4-5 таблеток. Самостоятельно вносить корректировки не стоит, средство обладает рядом побочных действий. Так, возможна тошнота, рвота, слабость, наличие металлического привкуса во рту, головокружение. При появлении симптоматики стоит обратиться к врачу. Противопоказания: беременность, детский возраст, гиперчувствительность и период кормления грудью.
  3. Левомецитин. Медикамент активно уничтожает бактерии. Применять его необходимо по 250-500 мг 3-4 раза в сутки. Суточная доза не должна превышать 2 грамм. Характер лечения и дозировка назначается лечащим врачом. Противопоказания: беременность, период лактации, псориаз, экзема, гиперчувствительность. Побочные действия: анемия, тошнота, рвота, лихорадка, аллергические реакции.

Так же стоит сразу отметить, что при наличии такой болезни прибегать к помощи народной медицины не стоит. Ведь пока человек будет подбирать себе оптимальное лечение, патология начнет прогрессировать.

Питание и диета

Диета при холангите подразумевает соблюдение таких правил:

  • частое и дробное потребление пищи;
  • употребление только тёплой еды;
  • измельчение и тщательное пережёвывание продуктов;
  • полный отказ от жирных и острых блюд, копчёностей и консервантов;
  • приготовление блюд должно осуществляться только путём варки, тушения, пропаривания или запекания без добавления жира;
  • обильный питьевой режим – выпивать нужно не менее двух литров жидкости. Разрешены все напитки, кроме крепкого кофе и газировки;
  • обогащение рациона диетическими сортами мяса, рыбы и птицы, кашами, в особенности гречкой и овсянкой, обезжиренной кисломолочной продукцией, фруктами и овощами после прохождения ими термической обработки.

Все рекомендации относительно питания предоставляет гастроэнтеролог или диетолог.

Физиотерапевтическое лечение

В период ремиссии назначают физиотерапевтическое лечение:

  1. УВЧ (высокочастотное электромагнитное поле);
  2. Парафинотерапия (теплолечение с помощью нагретого парафина);
  3. Диатермия (используют переменный ток);
  4. Хлоридо-натриевые ванны (минеральные воды);
  5. Электрофорез (воздействие электрических импульсов);
  6. Индуктотермия (применение магнитного поля высокой частоты);
  7. Грязевые аппликации (используется нагретая лечебная грязь);
  8. Микроволновая терапия (воздействие электромагнитного поля, колебания микроволнового диапазона);
  9. Озокеритотерапия (теплолечение при помощи медицинского нагретого озокерита – нефтяное вещество, восковой консистенции).

Хирургическое вмешательство

При неэффективном медикаментозном лечении, нарушениях оттока желчи показана операция:

  1. Полостная операция – резекция (удаление) пораженных (гнойных, омертвевших) участков.
  2. Эндоскопическая методика. Производят дренирование (введение катетера для оттока содержимого) желчных путей, устраняют стеноз (сужение), удаляют конкременты, не прибегая к полостной операции. Такой метод позволяет избежать кровотечения, снизить риск операционной травмы, ускорить период реабилитации (восстановления) после проведения манипуляции.

Прогноз

Прогноз при заболевании полностью зависит от состояния человека и формы течения, а также оттока желчи. Если лечение было проведено своевременно, то никаких осложнений быть не должно. Быстрое вмешательство приводит к положительному результату. Но, важно поддерживать организм, чтобы не возник рецидив. Постоянное повторение картины патологии приводит к хроническому течению. В таком случае прогноз может быть крайне неблагоприятным.

Если говорить о поздних стадиях патологии, то здесь все зависит от лечения. Но все, же вероятность неблагоприятного прогноза в несколько раз выше. Спасти человека удается не всегда, особенно если у него цирроз печени. Здесь нужна исключительно трансплантация органа. Ухудшить прогноз способны дополнительные симптомы, относящиеся к острой печеночной недостаточности, циррозу и абсцессу печени. В группе риска находятся женщины в возрасте старше 50 лет. Поэтому важно проходить обследования и реагировать на любые симптомы своевременно.

Профилактика

Профилактикой возникновения холангита является своевременное лечение других патологий пищеварительного тракта (гастродуоденитов, холецистита и т.п.), глистных инвазий и наблюдение у гастроэнтеролога после оперативных вмешательств на жёлчном пузыре и жёлчевыводящих путях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях