Аллергический ринит

Аллергический ринит симптомы, лечение и профилактика

Аллергический ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, характеризующееся насморком, нарушением дыхания, чиханием, возникающее из — за воздействия разнообразных аллергенов на человеческий организм.

По — другому — это неадекватная реакция человеческого организма на экзогенные факторы (внешние) – цветочную пыльцу, пахучие вещества, шерсть животных, а также эндогенные факторы (внутренние) – аллергенную еду и некоторые лекарственные средства. Данное заболевание возникает обычно в весенне — летний период, а эндогенные факторы нередко становятся причиной развития хронического процесса.

Заболевание широко распространено. По различным данным, этой формой аллергии страдает от 8 до 12% всех жителей Земли. Обычно развивается в молодом возрасте (10-20 лет). В старшем возрасте выраженность проявлений может уменьшиться, однако полностью пациенты, как правило, не излечиваются.

Причины возникновения

К общим причинам развития насморка под влиянием аллергена относят ряд заболеваний и физиологических состояний человека, это:

  1. Наследственную предрасположенность;
  2. Часто повторяющиеся ОРЗ;
  3. Необоснованное и частое назначение антибиотиков для лечения простуды;
  4. Аномалии развития и приобретенные деформации носовой полости;
  5. Продолжительное контактирование с сильными аллергенами;
  6. Увеличение проницаемости слизистого слоя носовых ходов, что может быть вызвано определенными заболеваниями;
  7. Пониженное АД, повышенная свертываемость крови.

Проявление заложенности носа в детском возрасте, вызванное аллергенном, чаще всего возникает у тех малышей, у которых отмечается нарушение обмена веществ, заболевания органов пищеварения. 

Стадии

Течение представленного заболевания у ребёнка и у взрослого может происходить в несколько стадий:

Вазотическая Для неё характерно периодическая заложенность носа, причина которой заключается в нарушении тонуса сосудов. Для такой формы требуется приём деконгестантов.
Вазодиляция Здесь ребёнка или взрослого может беспокоить заложенность носа в сочетании с расширением сосудов слизистой полости носа.
Отёк хронической формы Симптомы аллергического ринита включают в себя постоянную заложенность носа, синюшность слизистой.
Гиперплазия Вызывает заложенность носа, разрастание слизистой, формирование полипов. На фоне этого недуга могут возникнуть вторичные отиты.

Симптомы

Аллергический ринит проявляется разнообразными симптомами. Часть из них появляется через несколько минут после контакта с аллергеном, другие развиваются спустя несколько суток и даже недель.

Типичные ранние признаки болезни:

  1. Отделяемое из носа (ринорея, насморк). Выделения обычно прозрачные, водянистые. В последствии они густеют, а при присоединении бактериальной инфекции становятся желтыми или зелеными;
  2. Одна из основных жалоб пациентов – заложен нос при аллергии. Это происходит из-за выраженного стойкого отека слизистой;
  3. Дискомфорт, зуд, першение и щекотание в носу и глотке;
  4. Постоянное чихание. Этот симптом может появиться в первую минуту после встречи с аллергеном;
  5. Практически сразу у пациентов слезятся глаза, поскольку происходит закупорка носослезного канала, который соединяет нос и глазницу;
  6. Заложенность ушей. Отек носа вызывает закупорку евстахиевой трубы, и пациент начинает жаловаться на ощущение «как будто он сидит в бочке».
Читайте также:  Вросший ноготь

Позднее присоединяются другие признаки патологии:

  1. Раздражительность конъюнктивы глаза и светобоязнь;
  2. Заложенность ушей и проблемы со слухом. Возникают из-за отека слуховых труб, которые соединяют полость носа и среднего уха. На этом фоне часто развивается средний отит;
  3. Нарушения обоняния. Оно может быть преходящим, но постепенно происходит частичная или полная утрата этого чувства.
  4. Слабость, повышенная утомляемость, нарушение концентрации, проблемы со сном и аппетитом.

В детском возрасте проявления болезни выражены сильнее. Отсутствие полноценного носового дыхания может приводить к нарушению нормального роста лицевой части скелета. 

Диагностика

Для определения эффективного способа лечения, нужно обратиться к врачу-аллергологу. Аллерголог проведет сбор анамнеза, который поможет определить причину появления симптомов.

На приеме следует подробно рассказать доктору об образе жизни, условиях профессиональной деятельности, наличии в квартире домашних животных, присутствии у родственников аллергических заболеваний, описать частоту и тяжесть симптомов. После беседы лечащий врач назначит проведение кожного теста.

Как лечить аллергический ринит?

К сожалению, все лекарства от аллергического ринита используются только для смягчения симптомов снижают насморк, уменьшают отек, заложенность носа, слезоточивость и зуд. До сих пор медицина не знает, как навсегда избавиться от аллергии, поскольку не известны глубокие причины, пусковые механизмы такой неадекватной реакции иммунной системы организма.

Поэтому все лекарственные средства, спреи, капли от аллергического ринита применяются в качестве симптоматических средств, притупляющих проявлений аллергии, но которые не могут изменить ответную реакцию организма на аллерген. Что сегодня может предложить фармацевтическая промышленность для лечения аллергического ринита?

  • Антигистаминные препараты (Супрастин, Зодак). Аллергический ринит у взрослых обычно предполагает прием таблетированных форм II-III поколения, не вызывающих седативного эффекта. Для малышей предпочтительны сиропы. Лучшие препараты: Зиртек, Кларитин, Эриус.
  • Антогонисты лейкотриенов (Аколат).Таблетки служат дополнительным компонентом лечения сенсибилизации.
  • Сосудосуживающие капли при аллергическом рините. Злоупотребление этими средствами недопустимо при аллергическом рините. Их можно использовать для снижения отека носоглотки, уменьшения выделения слизи, но не более 5 дней, или только в редких случаях. К таким каплям от аллергического ринита относят Нафтизин, Галазолин, Тизин, Назол, Виброцил. Они не оказывают лечебного действия, а только облегчают дыхание.
  • Кортикостероиды (Дексаметазон). В таблетках применяются крайне редко ввиду побочного влияния на организм. Прием целесообразен при отсутствии других способов лечения.
  • Гипосенсибилизация к определенным аллергенам. Гипосенсибилизирующая терапия широко используется в случаях, когда известен точный аллерген, вызывающий аллергический ринит у пациента. Если антигистаминные средства не достаточно эффективны или противопоказаны, пациенту под кожу вводят дозы экстракта аллергена, постепенно их увеличивая, такое лечение может длиться до 5 лет, с еженедельным введением аллергенов. Однако, такой метод терапии противопоказан лицам с бронхиальной астмой или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Фильтрум). Выводят токсины (в том числе и аллергены) из организма. Прием ограничен 2 нед. Используются в сочетании с другими средствами.
Читайте также:  Жировой гепатоз печени

Схемы лечения аллергического ринита у взрослых:

  1. При легком варианте ринита бывает достаточно прекратить действие алллергена, дать пациенту антигистаминовые препараты через рот (таблетки, сироп, капли) и сосудосуживающие в нос на пять дней.
  2. Интермиттирующий ринит средней тяжести потребует более продолжительной терапии (до месяца) и добавления глюколкортикоидов в каплях в нос. Той же тактики придерживаются при лечении персистирующего (постоянного) ринита.

Если после терапии в течение месяца ремиссия не достигнута, пересматривают диагноз (исключают ЛОР патологию, например, синусит), увеличивают применение глюкокортикоидов. 

Что делать в домашних условиях?

К основным рекомендациям относят следующие.

  1. Ограничение контактирования с раздражителем. Чтобы избавиться от аллергического ринита, достаточно устранить раздражитель. Если найти его трудно, то стоит обратиться к специалисту, который в этом поможет.
  2. Чистый воздух. Чтобы исключить аллергическое проявление, необходимо избавиться от всех мягких игрушек, подушек и одеял из пуха. Ежедневно нужно проводить уборку комнаты с применением дезинфицирующих средств. Также стоит как можно чаще проветривать помещение, и увлажнять воздух. Можно приобрести домой специальные воздухоочистители.
  3. Промывание носовых ходов. Как только себя начинает проявлять аллергический насморк, стоит незамедлительно заняться промыванием носа. Для этого можно приобрести специальные лекарственные препараты в виде Аквалора или Долфина, а можно приготовить раствор и в домашних условиях. Для приготовления понадобится стакан воды, соль, сода и капелька йода. В период обострения процедуру нужно выполнять до шести раз в день.

Профилактика

Основным аспектом лечения аллергического ринита является исключение или уменьшение контакта с провоцирующим развитие болезни аллергеном. Индивидуальные рекомендации составляются для каждого пациента после выявления причинного аллергена. Характер профилактических мероприятий напрямую зависит от вида определенного аллергена.

Так, в период обострения пыльцевой аллергии, больным рекомендуется сменить место жительство на район, где причинные растения не произрастают, а в случае невозможности – стараться покидать помещение только после обеда, когда концентрация в воздухе пыльцы идет на спад. Пищевая аллергия предполагает полное исключение продуктов, на которые у больного были положительные тесты (тест на аллергию).

Аллергия на пыль предусматривает постоянно проводимую влажную уборку помещения, во время которой для препятствования попадания пылевых аллергенов на слизистые следует одевать специальную маску.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях