Зерна чиа: полезные свойства для мужчин и женщин

Зерна чиа в своем составе содержат витамины А, В, С, Д, К, РР и такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, магний, медь, селен, цинк. Употребление их в пищу благотворно влияет на опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма. Большое содержание клетчатки помогает бороться с лишним весом, поэтому чиа активно включают в диеты. Принимать их для профилактики можно, добавляя в любимую пищу как в сыром, так и в замоченном виде.

Что такое зерна Чиа?

Зерна Чиа (chia) – это семена испанского узколистного шалфея. Выглядят как миниатюрные бобы. Растут в Южной Америке, используются в пищу человеком с древних времен. Многие столетия зерна употребляли ацтеки в качестве лекарства. В древнем цивилизации считалось, что, добавляя зерна чиа в пищу, воины становятся сильнее и выносливее. В настоящее время доказано, что семена чиа — уникальный природный антибиотик, оказывающий положительное влияние на весь организм человека. С 90-х годов культуру стали возрождать, и на данный момент она уже выращивается в промышленном масштабе.

Зерна активно употребляют в пищу люди, сидящие на диете, сторонники здорового образа жизни, вегетарианцы, диабетики. Приобрести растение можно в аптеках или специализированных магазинах здорового питания.

Полезные свойства зерен

Польза заключена в компонентах, которые содержат зерна чиа. Это большое количество витаминов:

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 49 мг 54,44
Витамин B1 (Тиамин) 0,62 мг 41,33
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,17 мг 9,44
Витамин A (Ретинол эквивалент) 54 мг 6
Витамин K (Филлохинон) 0,5 мкг 120
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 8,83 мг 44,15

В состав чиа входит целый набор полезных для организма химических элементов:

Название Содержание в 100 г Польза
Кальций 631 мг Его высокое содержание способствует снижению риска развития остеопороза в пожилом возрасте. Поддерживает в норме опорно-двигательный аппарат у детей. Увеличивает выносливость костей при нагрузках у спортсменов.
Фосфор 948 мг Способствует улучшению передачи нервных импульсов в организме и стабилизации нервной системы.
Калий 407 мг Поддерживает оптимальный уровень кровяного давления и сердечных сокращений. Необходим для нормального функционирования выделительной функции почек.
Цинк 4,58 мг Активизирует иммунную и репродуктивную функции организма. Выводит из организма углекислый газ.
Магний 335 мг Участвует в процессах регенерации клеточной ткани организма. Стабилизирует уровень глюкозы в крови. Снижает артериальное давление. Способствует укреплению зубной эмали и костей.
Натрий 16 мг Контролирует выведение из почек токсичных веществ и конечных продуктов обмена веществ.
Селен 55,2 мг Защищает клетки от преждевременного старения.
Медь 0,924 мг Участвует в процессе расщепления жиров и углеводов. Усиливает действие принимаемых антибиотиков.
Железо 7,762 мг Важная составляющая в процессах кроветворения, дыхания и окислительно-восстановительных реакциях. Способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от внезапных инфарктов и инсультов.

В семечках много белка, примерно 20% от веса. Это высококачественный растительный белок, который не содержит холестерина. В чиа в несколько раз больше масел, чем в других зернах, примерно 35%. Высокий уровень полинасыщенных жирных кислот (около 60%), таких как Омега-3, делает чиа незаменимым продуктом питания. Плюс в том, что даже при длительном хранении чиа сохраняют все свои полезные свойства. Достигается этот эффект за счет природных антиоксидантов. Это кофеиновая кислота, кверцитин и кэмпферол, биофлавоноид мирицетин. Эти вещества продлевают жизнь, защищая от тромбов в кровеносных сосудах, раковых образований и опухолей.

Читайте также:  Цветок цикламен: описание и полезные свойства, рецепты от гайморита

Антиоксиданты натурального происхождения предотвращают преждевременное старение любых тканей организма. Омега-3 кислоты являются необходимыми и не синтезируются в организме человека. Они должны поступать в него с пищей для растворения витаминов А, Д, Е и К, которые, в свою очередь, — важные составляющие процессов дыхания, снабжения энергией клеток, передачи нервных импульсов и функционирования других систем организма.

Мужчинам, которые активно занимаются спортом, рекомендуется употреблять семечки чиа, так как они содержат много калия. Этот макроэлемент требуется для организма, чтобы он быстрее восстанавливался после различных физических нагрузок. Калий нормализует кровеносное давление, предотвращает судороги.

Для женщин чиа тоже считается очень полезным продуктом. Зерна помогают сохранить молодость и красоту, так как они содержат аскорбиновую кислоту, кальций, селен, витамин Е, которые предотвращают процесс старения и замедляют его.

Противопоказания

Несмотря на популярность, есть противопоказания. При приеме зерен в большом количестве следует помнить о побочных эффектах, чтобы не нанести вред организму.

С осторожностью, только после консультации с врачом можно употреблять в пищу зерна людям:

  • с низким артериальным давлением;
  • с частыми расстройствами пищеварительного тракта;
  • со злокачественными новообразованиями;
  • с аллергией или при индивидуальной непереносимости одного из компонентов, содержащихся в составе;
  • в период грудного вскармливания и беременности.

Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться о схеме приема. Сначала рекомендуется минимальное количество семян: от 5 г в сутки. И только при отсутствии побочных эффектов можно начинать увеличивать дозировку.

Отказаться от зерен шалфея стоит в период приема лекарственных средств от запора — в сочетании со многими из них это приводит к длительной диарее.

Длительность приема семян не должна превышать трех месяцев. Гипервитаминоз и пресыщение микроэлементами вредно для организма.

Правила употребления чиа в пищу

Зерна употребляют в пищу в сыром виде, как в чистом, так и добавляя к ягодам, пудингам, йогуртам, салатам, вторым блюдам. При таком употреблении есть значительный минус: семена чиа жесткие, из-за маленького размера жевать их достаточно трудно, поэтому они застревают в зубах, и требуется постоянно пользоваться зубочистками. Есть альтернатива в виде масла или муки чиа. Они содержат всю пользу цельных зерен. Благодаря нейтральному вкусу, чаще всего их добавляют в готовую пищу. Но есть гурманы, способные уловить слегка пряный ореховый вкус, придающий блюдам благородный оттенок.

Замоченные в воде семена становятся мягкими, как желе, поэтому прекрасно сочетаются с десертами. Субстанцию используют в качестве загустителя для пудингов, киселей, соусов. Молотые семена в тесте успешно заменяют яйца, но в то же время увеличивают пользу блюда. Их можно добавлять даже в чаи и супы — они не испортят вкуса.

В промышленном масштабе готовят пасту из семян. Их растирают и получают живой продукт «урбеч» из чиа. Он имеет густую консистенцию и используется в качестве джема. За завтраком очень вкусно намазать его на кусочек тоста или печенья. При желании в урбеч добавляют мед или любой ягодный сладкый сироп. Также урбеч из чиа используют как заправку к салатам, мюсли или кашам.

Рецепты блюд с чиа

Самым популярным способом употребления зерен чиа является добавление их в сыром виде в пищу:

  • Щепотку сухих семян насыпают в овсяную кашу, йогурт, мюсли, творог. Во влажной пище семена размягчаются и становятся незаметными для вкуса.
  • Добавляют чиа и в начинку для бутербродов. Например, консервированный тунец, размятый яичный желток, сливочное или ореховое масло смешивают с 1 ч. л зерен чиа и намазывают на хлеб.
  • В заправку для салата бросают 10 г зерен чиа.
  • Дополняют ими вторые блюда. Посыпать чиа можно жареную рыбу, мясо, яичницу.
  • Добавляют зерна чиа в гарниры из круп вместе с зеленью.
Читайте также:  Термопсис ланцетный: инструкция по применению растения и препаратов на его основе

В сыром виде зерна чиа сухие и хрустящие. Многие специалисты-диетологи все-таки советуют замачивать семена в воде. Так они будут еще полезнее для организма.

Также из семян можно приготовить желе. 2 ст. ложки залить 200 мл воды. Через 12 часов смешать 1 стакан разбухших семян с 1 стаканом протертой клубники. Добавить по вкусу чуть-чуть меда, поставить в холодильник на 2-3 часа. Вкусное желе готово.

С добавлением семян очень вкусной и полезной получается плитка гранолы. 30 г семян смешивают со 150 г мелко порезанных фиников, добавляют 50 г ореховой пасты, полстакана крупных овсяных хлопьев, 200 г дробленых грецких орехов и 50 г липового меда. Все ингредиенты аккуратно смешивают, выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и ставят в морозильную камеру на 3 часа.

Гурманы ценят кашу, приготовленную из семян чиа. 50 г семян заливают 200 г теплого молока и оставляют на 3 часа, периодически помешивая, чтоб она не слиплась. Непосредственно перед употреблением ее нужно немного подогреть. Сама по себе каша практически безвкусна. Поэтому можно добавить мед, джем, варенье, фрукты или ягоды. Интересный вкус придает ей морская соль, соевое мясо.

При приготовлении теста в любимом рецепте можно заменить 10% муки молотыми семенами чиа. Выпечка получится полезнее и вкуснее.

Для похудения

Семена чиа признаны диетологами во всем мире как средство, помогающее похудеть. В зернах содержатся волокна, которые, впитывая жидкость, увеличиваются в 8 раз и выделяют желеобразную слизь. Она окутывает стенки желудка, и образуется своего рода барьер для всасывания углеводов. А снижение количества потребления углеводов и есть основа большинства диет для похудения.

Чиа хорошо нейтрализует чувство голода. Клетчатка разбухает в желудке, он наполняется, и в мозг передается сигнал о сытости. Для снижения веса семена лучше использовать в сыром виде — так от них будет больше пользы. Не рекомендуется их тушить, варить или жарить.

Для снижения веса можно использовать следующие рецепты:

  1. 1. Коктейль с зернами чиа. Семена — 2 ст. ложки. Сок лайма — 2 ст. ложки. Мед — 4 ст. ложки. Чернослив — 3 штуки. Семена нужно залить 100 г воды и оставить набухать на 12 часов. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и смешать в блендере.
  2. 2. Смузи из чиа. Зерна чиа — 20 г. Овсяные хлопья — 20 г. Несладкий йогурт — 100 г. По вкусу можно добавить чайную ложку меда, орехов или сухофруктов. Все составляющие взбить в блендере, разложить в четыре емкости и поставить в холодильник. Через 2 часа смузи готов к употреблению. За один прием пищи употребляют одну порцию напитка.
  3. 3. Пудинг с семенами чиа. Чиа — 3 ст. ложки. Ягоды малины, черники или клубники — 100 г. Молоко — 250 мл. Термостатный йогурт — 100 г. Мед — 0,5 чайной ложки. Семена заливают молоком и оставляют в холодильнике на 1 час. По истечении времени взбивают остальные ингредиенты в блендере. В последнюю очередь добавляют зерна чиа с молоком.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях