Виды, свойства и применение подмаренника в народной медицине

Подмаренник — растение, которое обладает ни с чем не сравнимым ароматом. Его существует несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и лечебные свойства. Наиболее распространенным является подмаренник обыкновенный. Он произрастает на лугах и в степях, имеет обильное желтое цветение и широко используется в народной медицине благодаря своему антивоспалительному, антисептическому и обезболивающему действию.

    Описание растения

    Лекарственное растение подмаренник – травянистый многолетник, относится к семейству Мареновых и имеет богатый лекарственный состав, благодаря чему находит свое применение в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. При применении этого растения практически не существует противопоказаний.

    Очень ценно то, что все части растения имеют лечебные свойства: стебли, листва, цветы и даже корни. Вырастает он до 75 сантиметров в высоту, но встречаются и более высокие растения, которые могут достигать метровой высоты. В простонародье его называют желтая кашка, медовая трава, сывороточная трава, медовик.

    Произрастает на степных склонах, возле обочин дорог, по краю песчаного или галечного водоема, а также на полянах, все зависит от вида. Стебли растения покрыты пухом, а на листочках закрученные щетинки. Сверху лист темно-зеленый, а снизу сероватый, листья имеют остроконечную форму. На стебле листва крепится кучками вдоль всего стебля.

    Цветки имеют желтый цвет и собраны в метелках в виде пирамиды. Не зря второе название растения — медовая трава, полученное благодаря чудесному душистому, медовому аромату. Свое цветение он начинает в середине июня и продолжает до конца лета. Имеет вяжущий, горький привкус. Внешне похож на самую обычную траву.

    Существует несколько видов, их описание:

    • Цепкий. Его принято считать сорняком, потому что от него трудно избавиться. Цветы имеют белый цвет, они мелкие и собраны в соцветия.
    • Настоящий. У этого растения крепкий сильный корень и слабый ствол, на котором есть пушок. Листочки также покрыты ворсинками. Цветы имеют желтый цвет, листья темно-зеленого оттенка. Именно эта культура растет на полях и возле дорог. Цветы собраны в соцветия ярко-желтого оттенка. Имеет тонкий медовый запах и вяжущий горький вкус. Его называют медовиком.
    • Обыкновенный. Стебель имеет неярко выраженные грани, на листве — слабая опушка. Цветы нежно-золотистого оттенка. Растет в основном на склонах и в лесу.
    • Душистый (пахучий). Растет в высоту до 50 сантиметров. Имеет сладкий душистый аромат.
    • Северный. Вырастает в высоту от 15 до 80 см. Цветы собраны в белые соцветия, листья с тремя жилками собраны в мутовки по несколько штук.

    Все виды подмаренника нашли свое применение в медицине, но чтобы его полезные свойства могли сохраниться, собирать нужно по определенной технологии. Лучше всего проводить сбор во время цветения трав. Их сушат либо в духовке или сушилке, либо в тени, сушить под солнечными лучами категорически запрещено — растение теряет свои полезные свойства.

    Читайте также:  Полезные свойства и применение травы мирра

    Длина у срезанного стебля должна быть не больше 30 сантиметров, чтобы удобней было сушить, траву связывают в маленькие снопики по 6-8 штук, подвешивают в хорошо вентилируемом месте, а можно их и не связывать, а разложить в несколько слоев на ткань или бумагу. Хранится высушенная трава не больше одного года.

    Лечебные свойства подмаренника

    Многолетник имеет массу полезных и лекарственных свойств. Он может похвастаться болеутоляющим и успевающим действиями. Его применяют при болезнях почек, поносе, при болях в желудке, он широко применяется при лечении кожного покрова от всяких высыпаний, нарывов и ран. Его используют при болях в желудке, желтухе, кровотечениях, при эпилепсии и истерии. Научно доказано, что он полезен в борьбе против рака кожи.

    Подмаренник обладает такими свойствами:

    • антисептическим;
    • желчегонным;
    • противовоспалительным;
    • обезболивающим;
    • потогонным;
    • слабительным;
    • общеукрепляющим;
    • седативным;
    • противоотечным;
    • мочегонным;
    • кровоостанавливающим.

    Все они помогают при лечении многих заболеваний. Помимо всего прочего, медовик нашел свое применение и при заживлении ран.

    Состав

    Все части многолетника содержат дубильные и флавиновые вещества, в нем есть самые различные кислоты, кумарины, антрахинины, эфирные масла, витамин С и каротиноиды, витамины.

    Листва, семена и соцветия медовика содержат такие компоненты:

    • Дубильные вещества, имеют бактерицидное действие, устраняют воспалительные процессы, с их помощью быстро регенерируется ткань.
    • Флавоноиды — антиоксиданты природного происхождения, они препятствуют процессу старения, убивая дефективные клетки. Очень хорошо помогают работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
    • Кремневая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более гибкими, не давая при этом развиться атеросклерозу, она положительно действует на кишечник.
    • Органичные кислоты сохраняют кислотно-щелочной баланс в организме и являются природными антисептиками, они нормализуют метаболизм слюны и желудочного сока.
    • Кумарины помогают при свертывании крови, при этом препятствуя появлению тромбов, стабилизируют кровеносное давление.
    • Эфирное масло снимет любое воспаление, оно имеет успокаивающее действие и не дает размножаться патогенным микроорганизмам.
    • Витамины поддерживают жизнедеятельность организма.

    Корни содержат такие лекарственные вещества:

    • Иродоиды — существуют для защиты цветка от всяких неблагоприятных факторов, когда они попадают в человеческий организм, то уничтожают все патогенные микроорганизмы, раковые мутировавшие клетки.
    • Витамин К способствует нормальной свертываемости крови.
    • Сапонины — растительного происхождения гликозиды, с их помощью усиливается лечебное действие других частей растения, способствуют в очищении кровеносных сосудов, укрепляя их стенки.

    Противопоказания к применению

    Подмаренник обладает мочегонным действием, с осторожностью его нужно применять людям, у которых больные почки или есть сахарный диабет. Курс лечения должен предусматривать перерывы между лечениями из-за вяжущего эффекта.

    Подмаренник считается слабо ядовитым растением, поэтому не стоит его употреблять беременным или кормящим грудью женщинам, а также маленьким детям. Людям, склонным к аллергическим реакциям, медовик можно принимать только после консультации лечащего врача. При спаде лейкоцитов у больных со злокачественными опухолями стоит незамедлительно прекратить курс лечения. Также аккуратно к нему должны относиться люди с гипертонией.

    Читайте также:  Виды, полезные свойства и рецепты приготовления сельдерея

    Применение

    Подмаренник давно применяют в традиционной и народной медицине, он помогает при пневмонии, заболевании почек, эндометрите. Его используют при лечении различных инфекционных заболеваний, он усиливает потенцию, а при сбое в менструальном цикле помогает пойти месячным. Применяют как жаропонижающее средство, эффективно лечат сердечно-сосудистые заболевания. При ушибах, порезах и гнойных ранах, при лечении ожогов применяют отвар из медовика.

    Отвары из надземной части назначаются гинекологами для спринцеваний, при эрозиях шейки матки и раке матки. При заболеваниях молочной железы накладывают на болезненную часть кашицу из растения. При борьбе с дизентерией принимают порошок медовика внутрь. Сок используют при сахарном диабете. Язвы рекомендуется посыпать порошком, приготовленным из подмаренника. Мази из сока быстро снимают воспалительные процессы при нарывах, лечат фурункулез и опухоли.

    Чтобы приготовить настой, нужно взять 400 грамм кипятка, залить им 4 столовые ложки растения, смесь должна настаиваться 4-5 часов, после этого ее нужно процедить через марлю и можно применять для ванночек и примочек при различных язвах, обморожениях, ранах и ожогах. Так можно лечить все кожные повреждения. При лечении импотенции назначается целый курс приема свежего сока подмаренника, принимать его нужно три раза в сутки по две столовые ложки.

    При стенокардии врачи советуют принимать отвар этой травы: 20 грамм корней залить половиной литра кипятка. Из него делают самые разнообразные настойки, отвары, мази, его сушат и измельчают свежий в кашицу, накладывают и присыпают больные места и раны. Отвары и настойки заливаются кипятком либо готовятся на водяной бане. Мази готовятся с добавлением измельченного порошка и сливочного масла. Сок медовика употреблять нужно только свежевыжатым, его применяют, чтобы перегорело материнское молоко. Пить его следует по одной столовой ложке три раза в день.

    Чай рекомендуется при воспалительном процессе почек, чтобы избавиться от отечности. Для приготовления чая понадобится одна столовая ложка травы на чашку воды, кипятят его две минуты и пьют по три чашки в день.

    Чтобы быть уверенным в качестве лекарственного растения, приобретать его следует лучше всего в аптеке. Подмаренник был широко известен еще в античные времена, с его помощью сворачивалось молоко для приготовления сыра. Им набивали матрасы, они становились мягкими и ароматными, этот запах очень хорошо отпугивал таких насекомых, как клопы и блохи. Подмаренником красили не только разнообразные ткани, античные модницы им окрашивали волосы в ярко-желтый цвет.

    Благодаря целебным свойствам подмаренник официально разрешено вводить в различные биологически активные добавки. Несмотря на то что он широко применяется в народной медицине, его полезные и лекарственные свойства так до конца еще и не изучены.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях