В чем заключаются польза и вред каштанового меда

Каштановый мед — это необычный и редкий сорт. Продается он редко и стоит дорого, поскольку не каждый год удается собрать его в большом количестве. Каштановый мед обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют улучшению здоровья. Он содержит витамины и вещества, благотворно воздействующие на весь организм.

Свойства каштанового меда известны с давних времен, чаще всего его использовали для терапии заболеваний дыхательной системы. Впоследствии с его помощью стали лечить и другие недуги.

Целебные свойства

Каштановый мед — это уникальный продукт. Он восстанавливает ослабленный иммунитет и действует в качестве успокоительного средства при нестабильном эмоциональном состоянии. Вкусное лакомство защищает от инфарктов и инсультов, поскольку при длительном его употреблении сосуды становятся эластичными, а в сердечной мышце нормализуется кровоток. Это эффективное средство при онкологических заболеваниях, так как мед обладает антиоксидантными свойствами природного происхождения. Продукт помогает в комплексном лечении различных опухолей в сочетании с маточным молочком.

Каштановый мед — это сильнейший природный антибиотик. Его можно использовать для борьбы с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями, в качестве обеззараживающего средства — для обработки различных ран, в том числе и гнойных, ожогов и других поражений кожи. Это лечебный продукт с бактерицидным и антисептическим действиями.

Каштановый мед отличается от других сортов тем, что содержит больше витаминов и микроэлементов. В нем также много биологически активных веществ и натуральных ферментов.

Продукт легко усваивается организмом и благотворно влияет на желудок, не раздражая его, поскольку имеет низкую кислотность. С осторожностью можно применять его при аллергии и в детском питании, а также в различных диетах.

Показания к применению

Каштановый мед рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при гастрите и язве;
  • при нарушениях мочевыделительной системы у мужчин и женщин;
  • при постоянной бессоннице;
  • при сердечно-сосудистых проблемах;
  • при болезнях суставов;
  • при нервозном состоянии;
  • при различных воспалительных процессах в организме;
  • при ослаблении иммунной системы;
  • при простудных заболеваниях.
Читайте также:  Показания, противопоказания и применение валерианы лекарственной

Противопоказания

Несмотря на полезность этого меда, он имеет некоторые противопоказания. Его нельзя есть людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он содержит большое количество сахарозы, и тем, у кого имеется индивидуальная чувствительность к продуктам пчеловодства.

Если через некоторое время после употребления каштанового меда начинаются неприятные симптомы, такие как тошнота, аллергический насморк, сыпь на коже, зуд, слезотечение, запор, диарея, головные боли, то необходимо обратиться к врачу. Он назначит лекарственные средства от аллергии и порекомендует нужную дозировку.

Для самостоятельного определения нежелательной реакции необходимо выполнить следующие действия: каплю продукта нанести на сгиб локтя и подождать некоторое время. Если на этом месте образовалось красное пятно, которое стало чесаться и шелушиться, то лакомство противопоказано.

Как определить качество продукта

Приобретая каштановый мед, можно столкнуться с подделкой, которая содержит вредные вещества. Подлинная продукция имеет коричневый цвет, пахнет каштанами и горьковата на вкус.

Чтобы определить качество лакомства, необходимо опустить ложку в емкость, в которой он содержится, а затем извлечь ее. Каштановый мед должен стекать медленно и тягуче, при этом образуя маленькие пузырьки. Если продукт пчеловодства пахнет кисло или отдает вкусом карамели, это говорит о том, что его хранили в неправильных условиях.

Способ применения

Каштановый мед — это лечебный продукт, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах даже при отсутствии аллергии. Его ни в коем случае нельзя подвергать нагреванию или класть его в горячие напитки или еду. При этом он потеряет все свои полезные качества и даже может нанести вред. Взрослым людям рекомендуется есть не более 50 г в день. Поскольку продукт действует медленно, нужно принимать его в течение нескольких месяцев, чтобы почувствовать ощутимую пользу. Маленьким детям с 3 лет нельзя давать больше десертной ложки. Младенцев кормить продуктами пчеловодства запрещено.

Читайте также:  Иван-да-марья: лечебные свойства цветка и противопоказания

Очень полезно пить по утрам стакан теплой воды с лимоном и медом. Это поможет наладить пищеварение и насытить организм необходимыми веществами.

Употребляя мед, нужно ограничить количество сладкого, поскольку перенасыщение глюкозой вредно.

Правила хранения

Каштановый мед обычно хранится в течение 2 лет в темном месте, не теряя целебные свойства и не засахариваясь. Можно положить его в холодильник, но только в емкости из стекла с плотной крышкой. Если тара будет открыта на протяжении длительного времени, то продукт впитает в себя посторонние запахи. Нельзя хранить его в алюминиевой или жестяной емкости, поскольку они способствуют образованию ядовитых веществ.

Мед может со временем кристаллизоваться, стать более темным и густым. Это нормальный процесс, который не отразится на вкусе и полезности продукта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях