Тыква: лечебные свойства, польза и вред, рецепты

Тыква обыкновенная является одним из наиболее распространенных овощей благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам. В народной медицине для лечения различных заболеваний используется мякоть плода, семена, сок, масло, цветки, на основе которых готовят целебные отвары, настои, компрессы. При употреблении данных средств необходимо иметь в виду наличие ряда противопоказаний. Также из тыквы можно готовить лечебные блюда.

Краткое описание овоща

Тыква является однолетним однодомным травянистым овощем. Основные внешние характеристики:

Часть овоща

Описание

Стебель

Ползучий, длиной до 4-5 м

Листва

Крупная, широкая (около 25 см в поперечнике), черешки длинные

Цветки

Красной или желтой окраски, крупные, расположены по отдельности, форма различается в зависимости от сорта

Плод

Крупная (массой до 5-10 кг), ложная ягода, наполненная семенами, форма, окраска плода и мякоти варьируется

Корневая система

Мощная и крупная, в среднем залегает на глубине 1-2 м. Основная масса корней уходит вглубь не более, чем на 0,5 м, отдельные корешки достигают 5 м в глубину

Семена

Обладают формой эллипса, обычно покрыты плотной кожурой, сохраняют всхожесть на протяжении 5-6 лет

В 100 г продукта содержится:

  • 90% воды;
  • 100 мг жиров;
  • 7,5 г углеводов;
  • 1,2 г белков.

Масло

Данный продукт готовят на основе мякоти и семян. Он богат различными полезными элементами и витаминами и употребляется при лечении заболеваний пищеварительной, половой, нервной систем. Масло оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • уничтожает паразитов;
  • восстанавливает нормальное функционирование печени;
  • борется против жировых отложений;
  • устраняет изжогу;
  • снимает тяжесть в желудке;
  • приводит в норму отток желчи.

Средство широко используется для борьбы против лишнего веса. С этой целью употребляют 0,5 л масла, которые разделяют на равные суточные дозы. В день употребляют по одной чайной ложке напитка три раза в день.

Продукт используют при заживлении повреждений кожи, что обусловлено его ранозаживляющими и антисептическими свойствами. С его помощью лечат пролежни, герпесы, язвы, ожоги, трещины на губах и пр.

Читайте также:  Лемонграсс: полезные свойства и противопоказания

Для восстановления ослабленного иммунитета весной и осенью рекомендуется употреблять в день по одной чайной ложке препарата. Масло закапывают в нос при насморке, растирают им грудь при сильном кашле, закапывают в горло для лечения ангины.

В отдельных случаях после употребления препарата у пациентов наблюдается учащенное опорожнение кишечника и частые отрыжки.

Рецепты блюд из тыквы

На основе тыквы готовят большое количество полезных блюд. Популярные целебные рецепты:

Показание

Рецепт и порядок приготовления

Высокое давление

Ингредиенты:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 50 г пророщенных семян пшеницы;
  • 50 г изюма без костей;
  • 50 г меда.

Порядок приготовления и употребления:

  1. 1. Изюм распаривают и измельчают.
  2. 2. Пшеницу помещают в кофемолку и измельчают.
  3. 3. Тыкву мелко натирают на терке.
  4. 4. Все компоненты смешивают, вливают в смесь мед и тщательно перемешивают.
  5. 5. Употребляют по 200-250 г продукта по утрам. Продолжительность лечебного курса составляет один месяц

Отечность

Ингредиенты:

  • 10 г тыквенных черенков;
  • 5 г цветков тыквы;
  • 0,4 л воды;
  • 10 г листвы черной смородины.

Порядок приготовления и употребления:

  1. 1. Все компоненты расталкивают до кашеобразного состояния, перемешивают и растворяют в воде.
  2. 2. Раствор кипятят и выдерживают на медленном огне еще четверть часа.
  3. 3. Жидкости дают остыть пропускают ее сквозь фильтр.
  4. 4. Употребляют внутрь по 80 мл 2-3 раза в день

Профилактика атеросклероза

Ингредиенты:

  • 15 г тыквенных цветков;
  • 0,55 л водки;
  • 100 свежесобранных ягод боярышника.

Порядок приготовления и употребления:

  1. 1. Цветки основательно расталкивают.
  2. 2. Боярышник пропускают через мясорубку.
  3. 3. Оба компонента помещают в темную стеклянную бутылку и заливают водкой.
  4. 4. Ёмкость плотно закупоривают и настаивают в течение недели.
  5. 5. Готовый препарат взбалтывают и процеживают.
  6. 6. Лекарство употребляют два раза в день по 20 капель, разбавив их в 30 мл воды

Чистка печени

Ингредиенты:

  • 1 плоды тыквы средних размеров;
  • 300 мл меда.

Порядок приготовления и употребления:

  1. 1. У овоща удаляют верхнюю часть и выбирают семена.
  2. 2. В образовавшуюся полость заливают мед и накрывают отверстие срезанной верхушкой.
  3. 3. Место среза плотно залепляют тестом и оставляют на 10 дней.
  4. 4. Мед употребляют три раза в день по 30 г за полчаса до приема пищи. Продолжительность лечебного курса составляет три недели

Простатит

3-4 раза в день перед едой употребляют внутрь по 15 мл масла тыквы на протяжении одного месяца

Заболевания почек

Ингредиенты:

  • столовая ложка семян;
  • 300 мл воды;
  • мед по вкусу.

Рецепт №1:

  1. 1. Семечки растирают в ступке, периодически равномерно доливая кипяченую и охлажденную воду.
  2. 2. Раствор отфильтровывают и добавляют к нему мед.
  3. 3. Употребляют по 1-2 столовых ложки на протяжении всего дня.

Рецепт №2:

  1. 1. Столовую ложку семян растворяют в 0,2 л кипятка.
  2. 2. Раствор настаивают в течение получаса.
  3. 3. Употребляют по три стакана жидкости в сутки

Паразиты

Ингредиенты:

  • 300 г семян;
  • четверть стакана воды;
  • чайная ложка меда.

Порядок приготовления:

  1. 1. С семян снимают верхнюю плотную кожуру, оставив зеленую пленку, и растирают их в ступке.
  2. 2. В ступку небольшими порциями равномерно вливают воду.
  3. 3. К раствору добавляют мед.
  4. 4. Больному дают выпить получившееся средство небольшими дозами в течение часа.
  5. 5. Спустя три часа употребляют сернокислую магнезию, разбавленную в половине стакана теплой воды: 10-30 г для взрослых и по 1 г на год жизни для детей.
  6. 6. Спустя еще 30 минут, ставят клизму

Отваренную мякоть тыквы используют в борьбе против онкологии, прикладывая ее к опухолям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях