Тыква обыкновенная является одним из наиболее распространенных овощей благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам. В народной медицине для лечения различных заболеваний используется мякоть плода, семена, сок, масло, цветки, на основе которых готовят целебные отвары, настои, компрессы. При употреблении данных средств необходимо иметь в виду наличие ряда противопоказаний. Также из тыквы можно готовить лечебные блюда.
Краткое описание овоща
Тыква является однолетним однодомным травянистым овощем. Основные внешние характеристики:
Часть овоща |
Описание |
Стебель |
Ползучий, длиной до 4-5 м |
Листва |
Крупная, широкая (около 25 см в поперечнике), черешки длинные |
Цветки |
Красной или желтой окраски, крупные, расположены по отдельности, форма различается в зависимости от сорта |
Плод |
Крупная (массой до 5-10 кг), ложная ягода, наполненная семенами, форма, окраска плода и мякоти варьируется |
Корневая система |
Мощная и крупная, в среднем залегает на глубине 1-2 м. Основная масса корней уходит вглубь не более, чем на 0,5 м, отдельные корешки достигают 5 м в глубину |
Семена |
Обладают формой эллипса, обычно покрыты плотной кожурой, сохраняют всхожесть на протяжении 5-6 лет |
В 100 г продукта содержится:
- 90% воды;
- 100 мг жиров;
- 7,5 г углеводов;
- 1,2 г белков.
Масло
Данный продукт готовят на основе мякоти и семян. Он богат различными полезными элементами и витаминами и употребляется при лечении заболеваний пищеварительной, половой, нервной систем. Масло оказывает следующие положительные воздействия на организм:
- уничтожает паразитов;
- восстанавливает нормальное функционирование печени;
- борется против жировых отложений;
- устраняет изжогу;
- снимает тяжесть в желудке;
- приводит в норму отток желчи.
Средство широко используется для борьбы против лишнего веса. С этой целью употребляют 0,5 л масла, которые разделяют на равные суточные дозы. В день употребляют по одной чайной ложке напитка три раза в день.
Продукт используют при заживлении повреждений кожи, что обусловлено его ранозаживляющими и антисептическими свойствами. С его помощью лечат пролежни, герпесы, язвы, ожоги, трещины на губах и пр.
Для восстановления ослабленного иммунитета весной и осенью рекомендуется употреблять в день по одной чайной ложке препарата. Масло закапывают в нос при насморке, растирают им грудь при сильном кашле, закапывают в горло для лечения ангины.
В отдельных случаях после употребления препарата у пациентов наблюдается учащенное опорожнение кишечника и частые отрыжки.
Рецепты блюд из тыквы
На основе тыквы готовят большое количество полезных блюд. Популярные целебные рецепты:
Показание |
Рецепт и порядок приготовления |
Высокое давление |
Ингредиенты:
Порядок приготовления и употребления:
|
Отечность |
Ингредиенты:
Порядок приготовления и употребления:
|
Профилактика атеросклероза |
Ингредиенты:
Порядок приготовления и употребления:
|
Чистка печени |
Ингредиенты:
Порядок приготовления и употребления:
|
Простатит |
3-4 раза в день перед едой употребляют внутрь по 15 мл масла тыквы на протяжении одного месяца |
Заболевания почек |
Ингредиенты:
Рецепт №1:
Рецепт №2:
|
Паразиты |
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
|
Отваренную мякоть тыквы используют в борьбе против онкологии, прикладывая ее к опухолям.