Трава зубровка: описание и химический состав, полезные свойства и противопоказания

Зубровка — это многолетнее растение, которое относится к семейству Злаковых. Англичане назвали его «сладкая трава», потому что ему свойственен душистый аромат. Кроме того, оно имеет много других названий: плескуха, чапол пахучий, чапула, плоскуха горькая, зубровка пахучая и т. д. В народе трава более известна под названием «горчак», поскольку в ней содержатся горечи, придающие ей горький вкус.

Благодаря уникальному химическому составу растение обладает большим количеством полезных свойств и активно используется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Описание

Зубровка имеет довольно невзрачный вид, но свежий аромат, благодаря чему ее применяют в качестве ароматизатора для табака. Траву часто используют и в виде корма для домашнего скота, поскольку она способствует увеличению надоев, но злоупотреблять ею нельзя.

Корневая система развита, активно разрастается и укрепляется глубоко в почве. Верхней части свойственен ровный ствол с узловыми утолщениями. В высоту достигает 60-70 см. Листья — плоские, с вытянутыми заострениями на концах. Нижние листья значительно больше, чем верхние. Лицевая сторона имеет зеленоватый окрас, а обратная — серый. Во время цветения образуется множество небольших коричнево-золотых цветков, собранных в длинные колосья.

Некоторые народы считают зубровку священным растением, поскольку верят, что она эффективно отгоняет злых духов.

Семена темно-коричневого цвета образуются к концу лета. Они очень маленького размера, из-за чего бывает трудно посадить их в грунт.

Зубровка произрастает преимущественно в лесах. Также ее можно встретить в местах, где растут ели и сосны. Популярна в Северной Америке, в Азии и Европе рядом с горами в умеренных широтах. Это холодоустойчивая трава, поэтому активно растет в России, на Кавказе и Дальнем Востоке, западных сибирских территориях. Наиболее подходящий для нее грунт — песчаный, хотя она способна произрастать в любой почве.

Химический состав и полезные свойства

В составе растения содержатся:

  • горечи;
  • алкалоиды;
  • феруловая кислота;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • кумарин;
  • витамины группы В.

Благодаря компонентам состава зубровка имеет обширный список полезных свойств:

Компонент Полезные свойства
Горечи Активизируют выделение пищеварительного сока, улучшают аппетит
Алкалоиды Повышают тонус мышечных тканей, имеют бактериостатические и бактерицидные свойства, стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, приводят в норму показатели артериального давления, принимают участие в регуляции торможения/возбуждения нервной системы
Феруловая кислота Антиоксидант природного происхождения. Оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, защищает кожу от пагубного влияния ультрафиолета и замедляет естественные процессы старения
Аскорбиновая кислота Природный антиоксидант, благодаря которому укрепляется иммунная система человека и улучшаются процессы обмена веществ
Кумарин Благодаря кумарину трава имеет душистый и свежий аромат. Оказывает спазмолитическое, гипотензивное, кровоостанавливающее, тонизирующее действие. Восстанавливает естественный цвет кожных покровов и структуру волос, способствует вскрытию и рассасыванию гнойных нарывов. Одно из самых важных свойств вещества — выраженная противораковая активность
Читайте также:  Полезные свойства лебеды и противопоказания к применению

Применение в народной медицине

Соцветия и корневая система растения не используется. Трава в большинстве своем применяется для:

  • лечения колита, энтероколита, туберкулеза;
  • борьбы с высокой температурой;
  • увеличения лактации;
  • устранения трещин и сухости кожных покровов, укрепления волос.

В нетрадиционной медицине в основном используют настойку и настой травы. Настой показан к применению для снятия симптомов легочного туберкулеза и лихорадки. Настойку применяют при лечении нервной анорексии и дисфункции органов пищеварительного тракта.

Отвары и настои из лекарственной травы используют для терапии заболеваний полости рта и избавления от неприятного запаха, а также в качестве примочек и перевязок для долго не заживающих язв и ран. Раствором зубровки обрабатывают абсцессы для избавления от гнилостного запаха.

Для укрепления иммунитета

Рецепты настоев для повышения аппетита и укрепления иммунитета:

Вариант Рецепт приготовления Применение
1.
  1. 1. 10 г молодых побегов или листьев растения залить 0,2 л крутого кипятка.
  2. 2. Настоять напиток 10 минут.
  3. 3. Процедить с помощью марли
Принимать трижды в день по 0,5 стакана в горячем виде до еды
2.
  1. 1. 2 ст. л. сухой травы залить 0,2 л крутого кипятка и томить на маленьком огне на протяжении 10 минут.
  2. 2. Настоять 30-60 минут.
  3. 3. Процедить с помощью марли
Употреблять 4 раза в день по 2 ст. л. до еды

При туберкулезе и заболеваниях ЖКТ

Рецепты настойки растения при туберкулезе и заболеваниях органов ЖКТ:

Вариант Рецепт приготовления Применение
1.
  1. 1. Измельчить растение с помощью ножа и залить этиловым спиртом (40%) в соотношении 1:5.
  2. 2. Настоять напиток в течение недели, мешать ежедневно
Пить за полчаса до еды по 30-40 капель. Продолжительность терапевтического курса — до 20 дней
2.
  1. 1. 2 ст. л. зубровки залить 100 мл водки.
  2. 2. Настоять в течение 14 дней в темном помещении, периодически перемешивать
Несколько капель растворять в воде и принимать за 30 минут до приема пищи
Читайте также:  Ягода морошка: полезные свойства, противопоказания, рецепты

При других заболеваниях

Рецепты настоек и отваров для лечения различных заболеваний:

Показания к применению Рецепт приготовления Применение
Анорексия, колит
  1. 1. 5 ст. л. сухой травы предварительно измельчить, залить 500 мл водки.
  2. 2. Настоять на протяжении одной недели в темном месте.
  3. 3. Процедить напиток
Принимать до 3 раз в день по 30-40 капель за полчаса до еды
Полное или частичное отсутствие аппетита, пониженное выделение пищеварительного сока, лихорадка
  1. 1. 20 г травы залить 500 мл чистой воды.
  2. 2. Довести до кипения и томить на тихом огне еще 10 минут.
  3. 3. Настоять напиток 25 минут.
  4. 4. Процедить
Пить трижды в сутки по 50-60 мл за полчаса до еды
Заболевания пищеварительной системы, усталость и плохой аппетит
  1. 1. 10 г травы распарить на водяной бане в 1 стакане крутого кипятка.
  2. 2. Замоченную зубровку настоять 30 минут, после чего отжать
Принимать три раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды
Гипогалактия (снижение функции молочных желез при лактации)
  1. 1. 1 ст. л. сухой травы залить одним стаканом кипятка.
  2. 2. Настоять 30 минут под закрытой крышкой
Пить по 1 ст. л. перед приемом пищи
Слабые волосы
  1. 1. 2 ст. л. травы залить 0,3 литра кипятка.
  2. 2. Настоять 15-20 минут.
  3. 4. Процедить
После мытья головы ополаскивать волосы полученным отваром, не смывая его
Сухость кожных покровов
  1. 1. 1 ст. л. зубровки залить стаканом кипящей воды.
  2. 2. Настоять 20 минут.
  3. 4. Процедить
Полученным отваром протирать предварительно очищенные кожные покровы. Альтернативный вариант применения — паровые бани на протяжении 10-15 минут

Традиционная медицина не применяет зубровку душистую для производства лекарственных препаратов, поэтому употреблять ее самостоятельно, без предварительной консультации компетентного специалиста, может быть небезопасно.

Противопоказания

После применения препаратов на основе зубровки могут проявиться побочные действия: мигрени и головокружения. Они возникают на фоне передозировки кумарином.

Не рекомендуется самостоятельно, без консультации со специалистом, использовать средства из зубровки для увеличения лактации. Это может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии ребенка, поскольку в грудном молоке могут содержаться частицы активных компонентов растения.

Противопоказания к применению:

  • Тяжелые формы заболеваний органов пищеварительного тракта.
  • Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов растения.
  • Бессонница.
  • Врожденные пороки развития или заболевания нервной системы.
  • Беременность.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях