Сурепка обыкновенная: польза и применение

Сурепка – многолетник, который имеет ботаническое родство с репой, брюквой, редисом и капустой. Растение известно как прекрасный медонос. Листья сурепки имеют острый вкус и очень похожи на горчицу, поэтому используются в кулинарии. Пахнет она как обычная трава. Лечебные свойства растения применяются в народной медицине для лечения заболеваний мочеполовой сферы, повышения иммунитета, профилактики гриппа.

Описание

Согласно ботаническому описанию, высота сурепки составляет 30-75 см. Ее цветки имеют вид двойного околоцветника ярко-желтого цвета. В четырехгранном стручке расположены коричневые семена.

Существует около 18 видов растения. В России представлено 3 из них, а именно сурепка:

  • обыкновенная;
  • дуговидная;
  • прямая или прижатая.

Выглядит и растет трава как сорняк: на лугах, около дорог или на полях.

Это непривередливое растение распространено в умеренной климатической зоне.

Заготовка

Зелень сурепки собирают летом (во время цветения), а корни – осенью. Затем сырье раскладывают на чистом полотне или бумаге и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сурепку в мешках. Полезные свойства растения сохраняются в течение года.

Если нет возможности самостоятельно заниматься заготовкой лекарственной травы, измельченное сухое сырье можно купить в аптеке.

Состав

В состав растения входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • горчичное масло;
  • сапонины;
  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • органические кислоты.

Семена растения содержат токсичные вещества. При превышении рекомендуемой дозировки средств на основе сурепки могут развиться энтерит или диарея.

Полезные свойства

К полезным свойствам сурепки относятся:

  • повышение тонуса организма при постоянной усталости, упадке сил;
  • мочегонное и ранозаживляющее действие;
  • расширение сосудов почек;
  • стимулирование аппетита.

Растение используется для профилактики авитаминоза, применяется в составе комплексной терапии при отеках, параличах, инсультах.

Доказана польза сурепки в лечении гинекологических заболеваний у женщин. Средства из нее снимают воспаления, используются в качестве вспомогательной терапии гормональных нарушений, мастопатии и миомы.

Читайте также:  Черная морковь: особенности растения, польза и вред, способы применения

Полезна эта трава и для мужчин. Растение используется в лечении простатита. Его отвар помогает усилить мужскую потенцию и выработку спермы.

Применение

Сурепку применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии.

В народной медицине

В терапевтических целях следует использовать надземную часть растения, так как семена содержат большое количество тиогликозидов, а листья — аскорбиновой кислоты. Из сурепки можно приготовить настойку, масло и сок, которые успешно применяются в народной медицине.

Настойка

Существует несколько вариантов рецептов настойки:

  1. 1. Сухое сырье заливают водой из расчета 200 мл кипятка на 40 г сурепки, оставляют на 40 минут. Употребляют настой 4 раза в сутки после еды. Отвар помогает при простатите, параличах, отеках, используется в лечении гиповитаминозов.
  2. 2. 20 г сухой травы заливают половиной стакана кипятка, оставляют настаиваться на день. Затем отвар необходимо процедить, и он готов к использованию. Срок годности такого настоя составляет 2 месяца. Лекарственный отвар используется для профилактики гриппа и общего оздоровления организма.

Сок

Для приготовления сока из сурепки:

  1. 1. Измельчают в мясорубке надземные части растения.
  2. 2. С помощью марли отжимают сок.

Средство используют в лечении простатита и для повышения качества и количества спермы. Пьют сок 3 раза в сутки по 50 мл в течение 2 месяцев.

Масло

Масло из сурепки содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3. Приобрести его можно в аптеке.

Полезные свойства масла:

  • насыщение организма витаминами и жирными кислотами;
  • улучшение внимания и памяти;
  • профилактика ожирения и атеросклероза;
  • улучшение структуры волос, кожи и ногтей.

Рекомендуемая дозировка взрослым составляет 2 столовые ложки в сутки, детям — 2 чайные.

В кулинарии

Растение используется и в кулинарии. Его добавляют в салаты, тушат, отваривают.

Читайте также:  Сушеница топяная (болотная): лечебные свойства и противопоказания

Блюда с сурепкой очень полезны при авитаминозе — они насыщают организм витаминами и другими полезными веществами.

Из зеленой части травы можно приготовить пюре, гарнир и суп. А молодые листья, которые по вкусу сходны с горчицей, добавить в салат.

Для того чтобы растение утратило горечь, нужно подержать его несколько минут в кипятке. По вкусу трава начнет напоминать капусту.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, неправильное применение сурепки может принести вред.

Есть определенные противопоказания. Не рекомендуется принимать растение при:

  • Наличии камней в мочевом пузыре или почках. Так как трава обладает мочегонным эффектом, может произойти закупоривание мочеточников.
  • Плохой свертываемости крови.
  • Беременности и лактации.
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов травы.

При включении в рацион блюд из сурепки необходимо учитывать, что при употреблении растения в больших количествах возможно отравление.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях