Стрелки чеснока: польза и вред, применение в медицине и кулинарии

Многие садоводы, выращивающие на своих участках овощи, знают о пользе чесночных стрелок. Эти свежие, зеленые побеги содержат в себе большое количество витаминов и вполне годятся в пищу. Обладая необычным пикантным вкусом, они не имеют жгучести, присущей чесноку. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми. Чесночные стрелки полезны при многих заболеваниях, но имеют и противопоказания.

    Химический состав чесночных стрелок

    Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт. В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.

    В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.

    Польза для организма человека

    Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:

    • Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
    • Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
    • Избавляют от кишечных паразитов.
    • Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
    • Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
    • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
    • Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
    • Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
    • Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
    • Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
    • Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
    • Повышают потенцию у мужчин.

    Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

    Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.

    Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.

    Как есть чесночные стрелки

    Стрелки чеснока широко используются в кулинарии – их можно есть сырыми, вареными, жареными, добавляя в супы, салаты, вторые блюда, омлеты и соусы. Из чесночных побегов можно приготовить знаменитый соус песто. Для этого потребуется одинаковое количество стрелок, миндальных орехов, пармезана и оливкового масла. Орехи и чеснок измельчают в однородную массу, затем добавляют тертый сыр, масло, солят по вкусу. Снова тщательно перемешивают. Такой соус может храниться в холодильнике около месяца. Его можно намазывать на хлеб, а также подавать с макаронами или мясом.

    Соус песто

    Очень вкусное и полезное блюдо – жареные стрелки чеснока. На 600 г стрелок потребуется 4 ст. л. подсолнечного масла, соль и специи по вкусу. Растения тщательно промывают, высушивают на бумажном полотенце, нарезают на кусочки длиной около пяти сантиметров и обжаривают на предварительно разогретом масле примерно пять минут. Затем добавляют соевый соус и специи, перемешивают и тушат под крышкой до готовности, добавив немного воды.

    Части чеснока можно заготавливать впрок: замораживать или мариновать. Замороженные стрелки хранятся до весны, сохраняя все полезные свойства. Их можно заготовить двумя способами. Стрелки перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера, присаливают, складывают в контейнер и ставят в морозилку. Эту смесь можно добавить в качестве гарнира к мясу, рыбе, потушить с овощами или использовать как приправу. Если добавить растительное масло, то получится отличный паштет на бутерброды.

    Стрелки можно просто порезать на кусочки и заморозить в пакете или контейнере. Зимой их достают и жарят по обычному рецепту.

    Маринованные стрелки станут отличным дополнением к горячей картошке, мясным и рыбным блюдам. На 300 г растений потребуется 2 ст. л. уксуса, 250 мл воды, по 1 ст. л. соли и сахара, перец, лист лавра. Стрелки чеснока ошпаривают кипятком, укладывают в банку и заливают горячим рассолом, после чего закатывают.

    Противопоказания

    При всей своей полезности чесночные стрелки могут принести здоровью вред. В первую очередь ими не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением, так как это острое растение имеет свойство возбуждать аппетит. Побеги молодого чеснока могут вызвать обострение гастрита, язвы желудка, гепатита, геморроя, эпилепсии. С особой осторожностью их следует употреблять страдающим анемией, беременным и кормящим женщинам.

    Большая порция этого продукта может вызвать диарею, вздутие, а также спровоцировать кровотечение. Осторожность следует соблюдать людям, принимающим препараты от гипертонии, страдающим онкологией и ВИЧ-инфекцией.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях