Шрот расторопши: описание, полезные свойства и противопоказания к применению

Расторопша — распространенное лекарственное растение из семейства Астровых. Произрастает по обочинам дорог и на пустырях как сорняк. Выделяется лиловыми цветками-корзинками и зелено-белыми пятнистыми листьями. В народе именуют молочным чертополохом. Растение издавна известно своими полезными свойствами. Официально признано традиционной медициной как эффективное средство для лечения патологий печени. В качестве исходного сырья для получения отваров и настоев используют всю зеленую составляющую, из семян отжимают масло. Отходы производства и называют шротом, который ценится за богатое белковое содержание. Продукт широко применяют не только в фармацевтике, но и в кулинарии.

    Что такое шрот

    Шрот расторопши

    Шрот расторопши производят из семян растения, которые собирают в конце лета после образования белых пушистых корзинок. Первостепенный продукт, который извлекают с помощью холодного отжима — масло. В результате остаются ценные отходы производства — жмых. Его очищают от масляного остатка путем воздействия органических растворителей, в итоге получая так называемый шрот.

    Цельные семена расторопши содержат до 35% эфирного масла, жмых — 7–8%, а шрот — не более 3%.

    Шрот содержит в своем составе большое количество клетчатки и белка. В виде порошка светло-кремового оттенка продается в аптеках. Обычно рассортирован по бумажным пакетам весом 100 грамм. Встречается и в одноразовых пакетиках для заваривания, наподобие чая. Но такой вариант подходит для только профилактики заболеваний.

    При желании можно приготовить шрот самостоятельно, перемолов семена расторопши в кофемолке. Но этот процесс энергозатратен и малоэффективен. Производственные машины гораздо качественнее справляются с удалением излишка масла. К тому же продукт быстро портится, поэтому на каждый прием потребуется свежая порция. Хранение порошка требует особых условий: полная герметичность и отсутствие солнечного света. В противном случае средство теряет полезные свойства, меняет состав, пропитывается посторонними запахами и становится непригодным к применению.

    Химический состав и полезные свойства

    Семена расторопши считают природным кладезем витаминов и микроэлементов. В состав шрота входят следующие компоненты:

    • Флавоноиды: силибинин, силихристин и силидианин.
    • Витамины А, Е.
    • Антиоксиданты.
    • Легкоусвояемые белки.
    • Стеариновая, линолевая и линоленовая кислоты.
    • Ферменты и липиды.
    • Минеральные вещества.
    • Сахара.

    Благодаря наличию силимарина в составе, семена наделены гепатопротекторными свойствами. Основным предназначением расторопши является очищение организма от токсинов и продуктов распада жизнедеятельности. Стимулирует процессы обмена веществ при угнетении функции печени. Сырье растительного происхождения более эффективно при лечении печени, так как медикаментозные препараты дают побочное действие.

    Лечебное действие шрота расторопши:

    • Естественным путем выводит соли тяжелых металлов, служит защитой против инфекций и различных видов интоксикации.
    • Понижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление и улучшает состояние кожных покровов.
    • Снимает раздражение, переутомление. Показан при частых головных болях.
    • Стимулирует нормальную выработку желчи.
    • Обладает регенерирующими свойствами, подходит для лечения язв.

    На фоне этого выделяют ряд показаний к приему:

    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • алкогольная либо никотиновая интоксикация;
    • физическое и умственное переутомление на хронической стадии;
    • кожные поражения разной этиологии;
    • пониженный иммунитет;
    • повреждения слизистой;
    • сахарный диабет;
    • повышенная отечность нижних конечностей, вызванная нарушением солевого обмена.

    Прием порошка помогает восстановить физические силы и общее самочувствие после химиотерапии. Помимо того, что шрот расторопши чистит организм, он способен повышать аппетит. В результате освобождения печени от патологической перегрузки налаживается работа всех остальных органов.

    Жирные кислоты и лигнаны в составе продукта благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. За короткий срок сосуды очищаются от склеротических тромбов, а стенки становятся эластичными. В комплексной терапии помогает при следующих заболеваниях: гепатит, холецистит, гастрит, ишемия и гипертония, варикозное расширение вен, воспаление сосудов и сердечной мышцы.

    Профилактика заболеваний

    Порошок шрота используют в качестве профилактики заболеваний печени. Пропивают курсами, по 30 дней подряд, весной и осенью. Рекомендуемая дозировка — 2 ч. ложки средства, его запивают двумя стаканами воды. Прием повторяют каждое утро, перед завтраком. Для защиты печени от повышенной нагрузки, в том числе после обильного застолья, рекомендуют за несколько часов до этого съесть 1 ч. ложку порошка. На следующее утро прием повторяют. Это облегчает отток желчи и предотвращает развитие панкреатита.

    Регулярный прием шрота расторопши способствует своевременному выведению из организма токсинов и ядов. Тем самым уничтожаются аллергены, а следовательно, сводится к нулю риск заболевания псориазом и дерматитом. Улучшение обменных процессов и работы пищеварительной системы способствует избавлению от гастрита. При нормальной работе печени улучшается общее самочувствие и пропадает депрессия, минимизируются последствия стрессовых ситуаций. Шрот эффективен для профилактики таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, ишемическая болезнь, варикоз и воспаление сосудов.

    Способ применения

    Перед тем как принимать порошок шрота, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно провести предварительную диагностику, чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Наряду с этим, учитывают целевое предназначение и какой эффект ожидается от употребления лекарственного средства. Наиболее распространенные рецепты и инструкция по применению приведены в таблице:

    Показания к применению Рецептура приготовления и схема приема
    Кашель Порошок расторопши пятнистой заваривают следующим образом: 0,5 ч. ложки шрота на 100 мл крутого кипятка. Настаивают 5–10 минут и добавляют столовую ложку меда. Употребляют каждые 3–4 часа до наступления облегчения
    Запор, нарушения в работе ЖКТ Принимают по десертной ложке шрота 3 раза в день, запивают водой либо соком. При проблемах с пищеварением желательно употреблять средство с кефиром или молоком. Этот вариант подойдет для терапии почек, печени и желчного пузыря
    Похудение, повышение иммунной защиты Каждое утро натощак принмают по 1 чайной ложке шрота. Порошок выступает в качестве БАД, стимулируя естественные функции организма. В результате этого происходит постепенный сброс лишнего веса без негативных последствий
    Пигментация на кожных покровах Загрязненная кожа является следствием избытка токсинов и шлаков в организме. Как правило, токсичные вещества выходят наружу через поры, отсюда и появляются: черные точки, угри, пигментные пятна и прочие неприятности. Шрот используют в качестве очищающего скраба. Если сочетать процедуру с отбеливающими кремами, быстро исчезают любые негативные проявления
    Общее состояние организма Для укрепления общего состояния организма принимают по 1 ч. ложке порошка и запивают большим количеством воды. Желательно делать это до еды. Для получения ощутимого результата достаточно 3–4 приема ежедневно на протяжении 40 дней. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют курс. Профилактика подразумевает перерыв в 6–12 месяцев
    Варикоз и повышенный уровень сахара в крови Лечение проводят двумя курсами, по 30 дней, с перерывом на 2 недели. Шрот принимают 3–4 раза в день, по 2 больших ложки. Наряду с этим, ежедневно выпивают 2 литра воды

    Шрот расторопши нужно употреблять, следуя правилам:

    • После процедуры нельзя употреблять пищу на протяжении получаса.
    • Запивать средство необходимо большим объемом воды.
    • Несмотря на его пользу, необходимо соблюдать меру — не более 100 грамм сырья в день.
    • Лечение будет результативнее, если отказаться от любой жирной и консервированной пищи.

    Чтобы сделать полезный коктейль, на ночь замачивают перемолотое семя. Утром разбавляют массу фруктами, ягодами, свежевыжатым соком и взбивают в блендере.

    В народной медицине средство не имеет аналогов, так как благотворно действует на все системы организма. К тому же, он безболезненно справляется с сопутствующими побочными явлениями. Препарат восстанавливает гормональный фон и нормализует обмен веществ, сохраняет тонус кожи, очищает печень от токсинов и выводит их естественным путем. Чтобы ускорить получение результата, рекомендуют одновременно принимать настой одуванчика.

    Противопоказания

    Существует ряд противопоказаний к применению шрота расторопши:

    • Наличие камней в желчном пузыре. Препарат способен вызывать движение каменистых включений в желчегонных протоках, что может привести к их закупорке.
    • Различные заболевания легких, в том числе астма. Нередки случаи, когда после приема шрота наступает отек гортани либо возникает затрудненное дыхание.
    • Аллергические реакции.
    • Беременность и лактация.
    • Повышенное содержание кальция в организме.
    • Психические отклонения, депрессия.
    • Эпилептические припадки.
    • Детский возраст. Прием возможен после консультации педиатра.

    У некоторых людей может появиться тяжесть в желудке и дискомфорт, жидкий стул или боль в печени. Это вполне нормальное явление, если человек ранее никогда не употреблял расторопшу. Если симптомы не исчезают на протяжении 48 часов, применение биологической добавки следует прекратить. В целом явных противопоказаний к приему шрота расторопши нет. Даже при длительном употреблении растение не наносит вред организму.

    В связи с богатым содержанием белка, шрот нашел свое применение и в кулинарии. Этот лечебный порошок добавляют в качестве профилактической добавки: при замесе теста, в салаты и различные блюда, компоты и кисели. Шрот расторопши заваривают и пьют вместо чая, что способствует очищению организма.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях