Шнитт-лук, известный также как резанец, сибулет и скорода, пока еще не получил в России должного распространения, хотя площади, занятые им, постепенно увеличиваются. Это растение выращивают летом и зимой в теплицах и парниках, на грядках и в домашних условиях на подоконнике. Помимо своих декоративных и питательных свойств, культура обладает мощным целебным эффектом и полезными свойствами. Лечебные средства народной медицины на ее основе применяются при лечении различных заболеваний.
Краткое описание
Шнитт-лук относится к многолетним травянистым растениям. Культура является рано вырастающей, листва пробивается из-под грунта ранней весной, когда начинает интенсивно таять снег.
Основные внешние характеристики растения и фенологические фазы представлены в таблице:
Название органа |
Краткое описание |
Луковица |
Овальная, небольших размеров, покрыта коричневой шелухой |
Стебель |
Толстый, гладкий |
Корневая система |
Тонкая, нитевидная |
Листва |
В форме дудочки, окраска насыщенно-зеленая. В начале вегетационного периода гладкая и нежная, по мере наступления цветения становится волокнистой и грубой |
Соцветия |
Приятные на вид, светло-розового или фиолетового цвета |
Семена |
Формируются внутри коробочек, черные, угловатые |
Цветение |
Наступает во второй половине мая, продолжительность составляет около трех недель |
С лечебной целью обычно употребляют зелень, листву и луковицы растения. Срезать листья необходимо в молодом возрасте, поскольку по мере цветения они теряют свой приятный вкус и полезные качества и свойства.
Состав и свойства
На 100 грамм продукта приходится следующее содержание различных питательных элементов:
Название |
Содержание, грамм |
Белки |
3,27 |
Углеводы |
1,85 |
Клетчатка |
2,5 |
Жиры |
0,73 |
Вода |
90,65 |
Зола |
1 |
Среди витаминов, входящих в состав растения, присутствуют:
- А;
- В1, В2, В3, В4, В5, В6;
- С (аскорбиновая кислота);
- Е;
- К;
- фолиевая кислота.