Шнитт-лук: польза и вред, использование в народной медицине

Шнитт-лук, известный также как резанец, сибулет и скорода, пока еще не получил в России должного распространения, хотя площади, занятые им, постепенно увеличиваются. Это растение выращивают летом и зимой в теплицах и парниках, на грядках и в домашних условиях на подоконнике. Помимо своих декоративных и питательных свойств, культура обладает мощным целебным эффектом и полезными свойствами. Лечебные средства народной медицины на ее основе применяются при лечении различных заболеваний.

    Краткое описание

    Шнитт-лук относится к многолетним травянистым растениям. Культура является рано вырастающей, листва пробивается из-под грунта ранней весной, когда начинает интенсивно таять снег.

    Основные внешние характеристики растения и фенологические фазы представлены в таблице:

    Название органа

    Краткое описание

    Луковица

    Овальная, небольших размеров, покрыта коричневой шелухой

    Стебель

    Толстый, гладкий

    Корневая система

    Тонкая, нитевидная

    Листва

    В форме дудочки, окраска насыщенно-зеленая. В начале вегетационного периода гладкая и нежная, по мере наступления цветения становится волокнистой и грубой

    Соцветия

    Приятные на вид, светло-розового или фиолетового цвета

    Семена

    Формируются внутри коробочек, черные, угловатые

    Цветение

    Наступает во второй половине мая, продолжительность составляет около трех недель

    С лечебной целью обычно употребляют зелень, листву и луковицы растения. Срезать листья необходимо в молодом возрасте, поскольку по мере цветения они теряют свой приятный вкус и полезные качества и свойства.

    Состав и свойства

    На 100 грамм продукта приходится следующее содержание различных питательных элементов:

    Название

    Содержание, грамм

    Белки

    3,27

    Углеводы

    1,85

    Клетчатка

    2,5

    Жиры

    0,73

    Вода

    90,65

    Зола

    1

    Среди витаминов, входящих в состав растения, присутствуют:

    • А;
    • В1, В2, В3, В4, В5, В6;
    • С (аскорбиновая кислота);
    • Е;
    • К;
    • фолиевая кислота.
    Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания к применению клюквы
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях