Щавель: польза для организма, рецепты, противопоказания

Щавель относится к продуктам питания и одновременно является лекарственным средством. Польза для организма обусловлена богатейшим химическим составом растения. Его принимают в пищу профилактическое средство для получения необходимых витаминов. При беременности, когда женскому организму требуется их двойная доза, рекомендуется употреблять щавель чаще. Он окажет неоценимую помощь и в восстановлении мужского здоровья при лечении простаты. Есть у растения и противопоказания.

    Ботаническая справка

    У щавеля около 150 видов. Основные: конский и обыкновенный. Выглядят они одинаково, только у первого листья яйцевидные, а у второго – стреловидные. Стебель у обоих видов прямостоячий: конский вырастает до полутора метров, обыкновенный – до одного. Цветы мелкие, бывают розового, желтоватого и красноватого цвета. Принадлежит щавель к семейству гречишных. Начинает цвести в конце мая. Плод выглядит маленьким трехгранным орешком в околоцветнике.

    Все растение полностью обладает полезными свойствами. Для приготовления лекарственных средств сбор листьев начинают одновременно с цветением, плоды – созревшими (это август), корни выкапывают осенью. Срок хранения сухого сбора – один год. Сушить его нужно на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. После сушки растения его кислый вкус остается неизменным.

    Чем полезен щавель?

    Какую пользу приносит растение организму, можно узнать по химическим составляющим в нем. Это:

    • антрахинон;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • аскорбиновая кислота;
    • щавелевокислый кальций;
    • азотистые вещества;
    • белки.

    Фармакологические свойства выражаются в вяжущем, противогнилостном, кровоостанавливающем, болеутоляющем, противоцинготном, антисклеротическом действии. Влияние элементов в его составе на организм человека показано в таблице.

    Наименование Полезные свойства элементов и их лечебное действие
    Витамин C Сильнейший антиоксидант. Его основные свойства: противовирусное, ранозаживляющее, желчегонное. Необходим для процессов кроветворения, проницаемости капилляров. Важен для роста всех клеток организма. Нормализует функцию эндокринных желез, улучшает обмен веществ
    Витамины группы B Нормализуют количество сахара в крови, действуют успокаивающе на нервную систему. Повышают стрессоустойчивость. Благотворно влияют на работу пищеварительной системы
    Витамин K Главная роль – синтез белков крови. Участвует в строительстве структуры хрящевых и костных тканей. Предупреждает остеопороз у пожилых людей
    Витамин PP Все окислительно-восстановительные процессы в организме протекают при участии этого витамина. Способствует регуляции нервной системы. Обладает сосудорасширяющим действием, предотвращает развитие тромбофлебита и гипертонической болезни, отвечает за нормальное количество холестерина.
    Витамин E Мощный антиоксидант, задерживает старение клеток и способствует их питанию. Улучшает иммунитет и тонус. Обладает противовирусным и бактерицидным действием. Это главный защитник кожи от ультрафиолетовых лучей. Синтезирует гормоны. Защищает от раковых болезней. Необходим для снижения уровня сахара в крови
    Витамин A Природный антиоксидант – главный участник многих химических процессов в организме человека. Оказывает пользу для костей, кожи и волос. Важен для хорошего зрения
    Кверцетин Самый сильный антиоксидант, противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Препятствует старению организма. Обладает противовирусным, противовоспалительным, противоопухолевым, противоаллергическим свойством
    Железо Отвечает за уровень гемоглобина в крови, повышая при этом иммунитет. Участвует в кроветворении, очень важен для дыхания и для всех окислительно-восстановительных процессов.
    Марганец Нужен для профилактики диабета. Стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, регулирует уровень глюкозы у крови. Способствует нормальному росту всех тканей. Снижает количество холестерина
    Мышьяк В малых дозах этот элемент также необходим для организма. Он помогает кроветворению, способствует усвоению азота и фосфора.
    Молибден Нужен для обеспечения дыхания тканей. Улучшает качество крови, увеличивая уровень гемоглобина. Регулирует обменные процессы. Выводит мочевую кислоту, предупреждая возникновение подагры. Важен для потенции у мужчин
    Магний Снижает риск болезней сердца, диабета. Предохраняет от инсульта. Нормализует мышечную функцию
    Калий Вместе с натрием этот микроэлемент приводит в норму ритм сердца. Снимает аллергические симптомы. Нужен для скелетных мышц, сосудов, капилляров. Уменьшает отечности
    Натрий Благотворно влияет на водно-солевой обмен. Активизирует работу поджелудочной железы, ЖКТ. Обладает сосудорасширяющими свойствами
    Никель Участвует в кроветворении. Способствует усилению действия инсулина. Полезен для нормальной функции почек
    Стронций Природный стронций нетоксичен. Нужен при лечении остеопороза, предохраняет кости от разрушения.
    Фосфор Способствует нормальному росту костей и поддержанию их в здоровом виде. Участвует в обменных процессах. Улучшает умственную деятельность
    Фтор Способствует укреплению иммунитета, росту волос и ногтей. Стимулирует кроветворение. Предотвращает остеопороз, выводит из организма тяжелые металлы
    Цинк Важен для формирования костей. Предупреждает болезни: диабет, эпилепсию. Обладает ранозаживляющим действием. Благотворно влияет на мозговую деятельность. Важен для профилактики артрита и ревматизма
    Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания к применению володушки золотистой

    Калорийность у продукта маленькая – 19 ккал. Этот показатель привлекает женщин в борьбе с лишним весом. Одновременно такая еда повышает уровень гемоглобина. При приеме щавеля в пищу нормализуется АД и уходит бессонница.

    Для мужчин щавель полезен особенно. При регулярном употреблении у них улучшается функция предстательной железы.

    Противопоказания

    В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому при его употреблении нужно обязательно соблюдать дозировку. Нельзя принимать в пищу траву при тяжелых заболеваниях почек и печени, при обострениях язвенной болезни желудка. Отказаться нужно и больным с колитами и гастритом. Чрезмерное употребление щавеля может нанести вред человеческому организму, нарушив солевой обмен.

    Если принимать растение в качестве слабительного длительно, организм может привыкнуть и лечебного действия не будет. Поэтому в таких случаях рекомендуется чередовать его с другими лекарственными средствами.

    Применение щавеля в детском рационе должно быть осторожным. Два молодых листика в день не навредят трехлетнему ребенку, но восполнят количество яблочной и лимонной кислоты в его организме. Щавелевая кислота, которая в избытке вредна для человека, содержится в большом количестве в старых листьях. Акцент на выбор в пользу молоденьких листьев неслучаен. Щавелевая кислота может расстроить слабую мочеполовую систему ребенка. Один раз в неделю маленьким (от трех лет) детям можно готовить супы.

    При беременности щавель не противопоказан. Более того, так как беременные женщины нуждаются в большей дозе фолиевой кислоты и часто в стабилизации уровня гемоглобина, то регулярное употребление поможет и развитию плода. Но рекомендуется совмещать растение с молочными продуктами. Такое сочетание сдержит негативное влияние щавелевой кислоты на содержание кальция в организме.

    Народные средства

    Из растения готовят и лечебные средства. Это могут быть отвары, настои. Первые улучшают обмен веществ. Помогают отводу желчи, полезны при гепатите, сахарном диабете. Лечатся и свежими листьями, которые прикладывают к гнойным ранам. Настоями снимают воспалительные процессы в ротовой полости.

    При приготовлении средств и блюд из щавеля нельзя использовать алюминиевую посуду. Она окисляется под действием щавелевой кислоты.

    Приготовление и применение средств:

    1. 1. Зелень. На стакан кипятка берут 2,5 г зеленых листьев. Кипятят четверть часа, настаивают два часа. Это дневная норма, которую делят на четыре порции и пьют натощак. Помогает при кровотечениях, колитах, запорах, геморрое. Нормализует работу печени. Снимает аллергию. Полезно полоскать при ангине и других болезнях горла и ротовой полости.
    2. 2. Корни. Измельченное сырье (1 ст. л.) заваривают двумя стаканами кипятка. Кипятят четверть часа. Дозировка – в сутки один стакан за четыре приема. Принимают натощак. Полезен при заболеваниях желудка, почек, легких. Лечит дизентерию и понос. Применяется для снятия болей в пояснице.
    3. 3. Семена. В стакане кипятка кипятят 15 минут 20 г семян. Дневная норма – три столовые ложки по одной перед едой. Полезен при поносах. Этот же отвар поможет для смазывания ожогов, пролежней.
    4. 4. Сок. Отжатый через мясорубку сок принимают в качестве желчегонного средства. Максимальная доза в день – три столовые ложки. Употребляют до еды по одной.
    5. 5. Порошок корня. В качестве слабительного рекомендуется принимать на ночь 0,5 грамма.
    6. 6. Трава и корни. Готовят отвар: 20 г сырья на стакан кипятка. Выпивают после настаивания (20 мин). Этот рецепт при трехразовом приеме по ложке действует как закрепляющее средство.
    Читайте также:  Лечебные свойства желтушника и применение в народной медицине

    Компресс из свежих листьев, корней и плодов эффективно справляется с различными кожными заболеваниями. Любой из представленных выше настой, отвар и сок можно использовать как косметическое средство для лица. Особенно полезно протирать жирную кожу.

    Щавель в кулинарии

    Заготавливают растение не только в сухом виде. Его достаточно заварить кипятком, 10 минут пастеризовать и герметично закрыть.

    В супах концентрация вредной щавелевой кислоты снижается. Это самый простой вариант получения витаминных щей. В основе этого блюда стоит традиционный мясной бульон, заправленный картофелем и нарезанными или влитыми при размешивании яйцами. Щавель помещают в кастрюлю, когда полностью сварится картофель (иначе он так и останется сырым). Затем добавляют в щи пассерованные морковь и лук. Кислый суп принято заправлять сметаной.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях