Семечки подсолнуха: полезные свойства и вред для организма

Семечки подсолнуха — это вкусный и полезный продукт. В них содержится много важных для организма человека веществ. Пищевая ценность подсолнечных ядер зависит от технологического способа их обработки. Польза и вред определяется качеством масла при обжарке. Низкокачественное накапливает в семенах токсические вещества. Обжарка разрушает содержащиеся в зернах микроэлементы и витамины, вследствие чего пищевая ценность снижается.

    Химический состав

    Употреблять подсолнечные семечки рекомендуется в количестве не более 100 г в сутки. Можно добавлять их в десерты, салаты.

    Ядра подсолнуха питательны и на 100 г сырого продукта приходится 578 ккал. В них содержится качественный растительный белок, который необходим тканям и мышцам, легко усваивается организмом.

    В состав семечек входят следующие витамины:

    • группы В;
    • аскорбиновая кислота (С);
    • холекальциферол (Д);
    • токоферол (Е);
    • ретинол (А);
    • филлохинон (К).

    Содержание этих элементов положительно сказывается на работе всех органов, особенно зрительных. Это мощные антиоксиданты, которые оказывают оздоравливающий и омолаживающий эффекты, улучшают усвоение кальция и состав крови. При их регулярном употреблении кожа становится упругой и красивой, волосы — блестящими.

    Также в семечках содержатся полезные микроэлементы:

    • железо;
    • йод;
    • кальций;
    • магний;
    • марганец;
    • натрий;
    • селен;
    • фосфор;
    • цинк.

    Семечки обладают высоким содержанием магния, который отвечает за работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживает в норме иммунитет. А также в их составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты — они необходимы для работы мозга, нормализации липидного обмена и ликвидации воспалительных процессов.

    Сырые и жареные семена содержат большое количество жиров, поэтому в некоторых случаях вредны для здоровья. Зерна имеют высокую калорийность и сравнить ее можно с плиткой шоколада. Для получения большей пользы семечки рекомендуется просушивать в духовке. А если жарить, то использовать по минимуму качественного масла и не солить.

    Полезные и вредные свойства

    Семена подсолнечника в умеренном количестве оказывают целебное воздействие на организм.

    Жареные ядра обладают следующими полезными свойствами:

    • замедляют процесс старения клеток;
    • восстановливают здоровье и красоту кожи, ногтей и волос;
    • понижают уровень холестерина в крови;
    • укрепляют нервную систему и костную ткань;
    • улучшают функцию репродуктивной системы.

    При нарушении мелкой моторики, депрессии и частых стрессах рекомендуется употреблять их не только в качестве лакомства, но и в виде массажера для рук и кончиков пальцев. Очищая ядра от скорлупы, человек успокаивается и лучше сосредотачивается, это занятие благотворно влияет на нервную систему и развивает усидчивость.

    Читайте также:  Корень петрушки: лечебные свойства, противопоказания и применение в народной медицине

    В очищенных семенах содержится меньше полезных веществ, но они также оказывают благотворное влияние на организм человека:

    • ускоряют процесс заживления поврежденной ткани кожи и мышц;
    • улучшают работу пищеварительной системы;
    • нормализуют давление;
    • помогают справиться с заболеваниями печени и желчевыводящих путей;
    • защищают от развития атеросклероза;
    • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
    • повышают иммунитет.

    Самый верный способ употребления — чистить семечки руками. Пи индивидуальной непереносимости возможен отек носоглотки, расстройство пищеварения и кожные высыпания. От грязных семян могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Белые семечки подсолнуха также полезны, как и черные. Они отличаются своим ореховым привкусом, легко чистятся, крупные по размеру, с полосками на скорлупе.

    Показания к употреблению семян

    Ядра подсолнуха рекомендуется употреблять при многих заболеваниях.

    Их применяют в диетологии, косметологии для изготовления кремов и нетрадиционной медицине.

    Для женщин

    В составе семян много полезных для женщин минералов, витаминов и органических кислот, которые выравнивают гормональный фон.

    В ядрах подсолнечника содержатся вещества с эстрогенной активностью. Изофлавоноиды и лигнаны являются гормонами привлекательности, которые положительно воздействуют на репродуктивную систему. В период менопаузы они уменьшают проявление неприятных симптомов. Антиоксиданты способствуют замедлению возрастных изменений, делают кожу сияющей и упругой, предотвращают появление пигментных пятен, препятствуют появлению раковых клеток и снижают дискомфорт в период менструального цикла.

    Фитостеролы защищают от образования атеросклеротических бляшек и регулируют уровень холестерина, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Селен защищает от новообразований, магний нормализует давление, цинк поддерживает здоровье кожи.

    При беременности

    Для беременных этот продукт оказывает следующие полезные действия:

    • витамин Е отвечает за состояние сосудов и плаценты;
    • фолиевая кислота помогает в формировании плода;
    • полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в процессе построения головного мозга будущего ребенка;
    • витамины А и Д формируют у плода костную ткань.

    Употребление семян в определенных количествах поможет при токсикозе, но при злоупотреблении может усилиться тошнота. Во время беременности зубная эмаль становится хрупкой и чтобы ее не нагружать, не стоит щелкать семечки зубами.

    Читайте также:  Лечебные свойства красного корня для мужчин и женщин

    Для мужчин

    Подсолнечные ядра имеют высокую калорийность, что полезно для употребления при занятиях спортом и тяжелой физической работе. Перекус семечками даст необходимую энергию. В их состав входят нужные организму минералы: магний важен для правильного обмена веществ, цинк регулирует работу вилочковой железы и полезен мужчинам, страдающим ранним облысением. Калий и фосфор необходим для улучшения сердечной деятельности и снятия риска возникновения инфаркта. Полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты замедляют старение клеток и снижают холестерин.

    Влияние витаминов в составе семечек на организм мужчины:

    • витамины группы В — отвечают за белковый обмен в организме;
    • витамин А — вырабатывает половые гормоны и улучшает зрение;
    • С — является антиоксидантом, восстанавливает клетки тканей;
    • Д — способствует быстрому заживлению травм, укрепляет костную ткань;
    • Е — нормализует репродуктивную функцию и отвечает за развитие мышечных тканей.

    Вред могут принести жареные семечки, съеденные в больших количествах — начнется изжога.

    При сахарном диабете

    В допустимых дозировках при сахарном диабете любого типа семечки употреблять очень полезно. Магний в их составе повышает резистентность клеток и тканей к инсулину. Но при этом заболевании печень подвержена патологическим нарушениям, поэтому нежелательно употреблять ядра подсолнуха в жареном виде.

    В связи с высокой калорийностью, применять их нужно с осторожностью, т. к. можно набрать избыточный вес, что противопоказано больным сахарным диабетом. Не рекомендуется включение в рацион покупных очищенных зерен, под воздействием света они подвергаются окислительным реакциям.

    Для диабетиков употребление семечек приносит следующую пользу:

    • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
    • заживляют раны и улучшают структуру кожи;
    • при правильном применении снижают массу тела;
    • предупреждают образование онкологии;
    • понижают артериальное давление;
    • повышают защитные силы организма;
    • нормализуют работу нервной системы;
    • насыщают организм полезными веществами.

    При сахарном диабете употреблять подсолнечные семена рекомендуется в просушенном виде. Их можно использовать как приправу к кашам и супам. Для этого семена нужно перемолоть в кофемолке и просушить. Добавляют в выпечку и салаты, применяются в пророщенном виде. Норма потребления для диабетиков составляет 50 г в день.

    При похудении включать семечки в состав диет не запрещено. В диетическом рационе присутствуют овощи и белковая пища, но существует недостаток жиров, который хорошо восполняют семена подсолнуха.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях