Самбери: полезные свойства и противопоказания

Самбери (санберри) — однолетнее культурное травянистое растение, относящееся к семейству пасленовые. Оно является гибридом, полученным в результате скрещивания африканского и европейского паслена. Плоды этого растения содержат в своем химическом составе множество необходимых для организма веществ, таких как витамины группы B, жирные кислоты, кальций, магний, калий и другие. Благодаря полезным свойствам санберри не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях.

    Описание

    Родиной плодов является Южная Америка. Самбери также называют канадской черникой, поскольку в Канаде и Соединенных Штатах ягоды пользуются наибольшей популярностью. На фото можно заметить сходство санберри с черникой.

    Съедобные плоды произрастают на кустах, достигающих в высоту 1,5 м. Сами ягоды бывают большими, окрашенными в черный цвет. По размеру они схожи с вишней и собраны в гроздья по 10-15 штук. Незрелые плоды самбери являются ядовитыми, поэтому в пищу их употреблять нельзя. Созревшие ягоды обладают пресным вкусом, их крайне редко едят в сыром виде.

    Полезные свойства

    В химическом составе самбери присутствует множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему он обладает следующими полезными свойствами:

    Элемент Полезные свойства
    Цинк
    • укрепление иммунитета;
    • увеличение количества лейкоцитов в крови;
    • укрепление сосудов
    Хром
    • нормализация обменных процессов;
    • регулирование уровня холестерина
    Аргентум
    • защита организма от негативного воздействия окружающей среды;
    • помощь в борьбе с грибковыми заболеваниями
    Марганец
    • регулирование мозговой деятельности;
    • способствование регенерации костных тканей;
    • участие в процессах деления клеток;
    • благотворное воздействие на работу нервной системы, желудка и печени
    Никель
    • ускорение поступления кислорода в ткани;
    • снижение артериального давления

    Ягоды самбери рекомендуют употреблять и при проблемах с:

    • Пищеварительной системой. Плоды помогают устранять болезненные ощущения при гастрите и регулировать кислотность в желудке.
    • Кожей. Растение используется в профилактике и лечении псориаза, себореи, экземы.
    • Суставами. Ягоды помогают снять воспаление и борются с ревматизмом.
    • Позвоночником. Самбери препятствует разрушению хрящевой ткани, помогает в борьбе с остеохондрозом.
    • Зрением. Ягоды способствуют укреплению глазной мышцы, их рекомендуется употреблять людям с ослабленным зрением и тем, кто большое количество времени проводит за компьютерным монитором.
    • Сердечно-сосудистой системой. Санберри укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с тахикардией и аритмией.
    Читайте также:  Лечебные свойства, противопоказания и применение пижмы обыкновенной

    Вред и противопоказания

    Несмотря на пользу этих ягод, они могут и нанести вред организму человека при неправильном употреблении. Злоупотребление самбери приводит к расстройству желудка, поскольку в плодах отмечено повышенное содержание пектинов, которые являются натуральным слабительным. В химическом составе ягод также присутствует большая концентрация флавоноидов и антиоксидантов, поэтому есть их в неограниченном количестве крайне не рекомендуется людям, склонным к развитию аллергической реакции.

    Специалисты советуют употреблять не более 2 горстей самбери в сутки. Поскольку ягоды вызывают сонливость, после них не рекомендуется садиться за руль транспортного средства.

    У санберри имеются и противопоказания, которые касаются в первую очередь беременных и кормящих женщин, поскольку плоды провоцируют сокращение матки, а у малыша могут вызвать аллергию. Нельзя употреблять ягоды и людям с индивидуальной непереносимостью, а также детям до достижения 12-летнего возраста.

    Джем с лимоном

    Из самбери часто делают варенье, существует несколько рецептов приготовления. Наиболее простым является джем с добавлением лимона.

    Ингредиенты:

    • санберри — 1 кг;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • вода — 1 ст.;
    • лимон — 2 шт.;
    • листья мяты — по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Сахар следует залить водой и проварить до закипания.
    2. 2. Как только сахарный песок растворится, к нему нужно добавить ягоды.
    3. 3. Из лимонов следует выжать сок и влить его к другим ингредиентам.
    4. 4. Состав необходимо варить около 5 минут, постоянно помешивая.
    5. 5. Когда варенье закипит, его нужно снять с огня и убрать на 4 часа.
    6. 6. По истечении отведенного времени следует вновь дважды повторить 2 предыдущих шага.
    7. 7. В третью варку при желании можно добавить мяту.

    Вино

    Из плодов санберри готовят и вино.

    Ингредиенты:

    • самбери — 3,5 кг;
    • сахар — 3 кг;
    • вода — 10 л.
    Читайте также:  Рамбутан: полезные свойства и вкусовые особенности фрукта

    Приготовление:

    1. 1. Ягоды следует растолочь и добавить к полученной смеси сахарный песок.
    2. 2. Массу нужно переложить в 10-литровую банку или бутылку и залить кипяченой водой.
    3. 3. На емкость необходимо надеть резиновую перчатку и убрать в темное место на 30 суток.
    4. 4. По истечении месяца готовое вино нужно процедить и разлить по бутылкам.
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях