Приготовление, состав и применение сиропа топинамбура

Топинамбур – кладезь полезных веществ, помогающих в лечении многих болезней. Сок топинамбура удобен для использования, довольно приятный на вкус. Достаточно нескольких ложек в день, чтобы значительно улучшить состояние при сахарном диабете, болезнях внутренних органов. Он помогает усилить иммунитет, бороться с ожирением, стабилизировать обмен веществ. Сок легко готовить, можно хранить в холодильнике.

Описание

Топинамбур – многолетнее растение семейства Астровых. Его родина – Северная Америка. Высокий пустотелый стебель на зиму пропадает, а клубни остаются в земле до весны. Они имеют неправильную узловатую форму. Цвет кожицы грязно-розовый. В пищу употребляется в сыром виде. Его натирают на терке. На вкус он немного похож на редис.

Ценится топинамбур за широкий спектр витаминов группы А, В, С, Е, аминокислоты, микроэлементы (железо, кальций, кремний, калий, фтор, йод, молибден, кобальт). В его составе есть инулин, белки, сахара, пектины, клетчатка. Калорийность 61 ккал на 100 г продукта.

Народное название топинамбура – земляная груша, иногда его называют иерусалимским артишоком. В промышленных масштабах топинамбур выращивают для изготовления из клубней фруктозного сиропа.

Это подсластитель, который благодаря низкому гликемическому индексу не провоцирует колебаний уровня сахара в крови.

Применение

Сироп приносит пользу при таких болезнях и нарушениях:

  • сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, гипертония, тахикардия, атеросклероз);
  • нарушение обмена веществ, отложение солей, железодефицитная анемия;
  • болезни пищеварительной системы (гастрит, энтерит, панкреатит, колит, язва желудка);
  • остеопороз;
  • астма;
  • ревматизм, полиартрит, подагра;
  • цистит;
  • лишний вес;
  • дерматологические проблемы (себорея, витилиго, угревая сыпь, ожоги, экзема);
  • неблагоприятные экологические условия (выводит цезий-137 и стронций-90, соединения тяжелых металлов);
  • повышенные физические или умственные нагрузки;
  • туберкулез.

Сироп топинамбура помогает мужчинам сберечь потенцию, предотвращает развитие аденомы простаты. Защищает и женщин от онкологии половой системы.

Читайте также:  Листья березы: лечебные свойства и противопоказания

Полезен сироп топинамбура для беременных женщин и кормящих матерей. Он смягчает токсикоз, избавляет от изжоги, устраняет запоры и предотвращает выкидыш, содействует правильному развитию плода.

Детям можно давать сироп топинамбура, добавляя его в йогурты, сметану или ацидофильное молоко. Он наполняет организм кальцием, нужным для развития костной ткани, белком, важным для развития всех систем, повышает иммунитет.

Дозировка

Стандартная дозировка предполагает принимать в день:

  • взрослым – 3-4 столовые ложки;
  • детям от 6 до 12 лет – 1-3 столовые ложки;
  • детям до 6 лет – 1 чайная ложка;
  • для профилактики — по 3-4 столовые ложки;
  • при лечении рака — до 7 столовых ложек в день.

Воздействие на организм

Сироп топинамбура заменяет обычный сахар или искусственные подсластители. Больным диабетом 1-го типа (инсулинозависимым) нужно употреблять сироп топинамбура постоянно до достижения результата. У диабетиков его употребление приводит к нормализации уровня сахара и снижению потребности в инсулине. Кроме этого, сироп вызывает длительное чувство насыщения, вызванное наличием в его составе 40% растительных волокон.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы сироп топинамбура оказывает комплексное воздействие:

  • выводит лишнюю воду и соли из организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует сердечную деятельность.

Людям с нарушениями работы желудка и кишечника сироп поможет избавиться от метеоризма, очищает печень от токсических веществ, благодаря наличию пребиотиков способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и помогает в лечении дисбактериоза. Его регулярное употребление поможет нормализовать обмен веществ. Если он был замедленным, поможет снизить вес. Но результат наступит не сразу. Во многом он зависит от индивидуальных особенностей организма.

Препараты из топинамбура помогают лечить фурункулы, экземы, облегчают состояние при псориазе. Употребление сиропа улучшает состояние волос, избавляет от мелких морщин и сухости кожи.

Сироп топинамбура используют в качестве пищевой добавки. Он помогает повысить иммунитет, увеличить работоспособность и выносливость. Избавляет от головной боли и усталости. Его применяют при утренней тошноте, в частности при прохождении курса химиотерапии.

Читайте также:  Орех пекан: польза и вред для мужского и женского организма, описание

Используют сироп топинамбура в кулинарии. Его добавляют вместо сахара в напитки и кондитерские изделия, веганские блюда.

Приготовление в домашних условиях

Сироп можно купить в аптеке или специализированном магазине. Но можно приготовить в домашних условиях. Используют терку из нержавеющей стали, посуду из стекла, фарфора. Нельзя применять пластиковую, деревянную и железную.

Чистый сироп:

  • клубни тщательно моют;
  • натирают на крупной терке;
  • измельчают до консистенции каши, используя блендер;
  • отжимают сок;
  • нагревают до 50 °С на протяжении 8 минут.

Ждут, пока сок полностью остынет. Нагревают еще 5 раз. Постепенно жидкость густеет. Чтобы вкус сиропа стал приятнее, во время последнего нагревания добавляют немного сока лимона. Последний раз охлаждают, заливают в стеклянную посуду. Плотно закрывают и прячут в холодильник.

Другой способ предполагает добавление в сырье топинамбура фруктозу в равных дозах.

Рецепт с добавлением фруктозы:

  • клубни моют, просушивают, очищают;
  • натирают на мелкой терке;
  • перемешивают с фруктозой;
  • настаивают 2 часа;
  • выливают в банку и ставят на 2 дня в холодильник;
  • процеживают;
  • варят 10 минут;
  • выливают в стеклянную банку.

Хранят приготовленное средство в холодильнике.

Клубни топинамбура для приготовления сиропа лучше выкапывать осенью, с октября по декабрь. Весной содержание глюкозы будет меньше.

Противопоказания

Топинамбур похож на редьку не только по вкусу. Иногда он приносит вред. Он имеет одно свойство, которое не позволяет употреблять сироп бесконтрольно. При превышении дозы возможно повышенное газообразование, кишечные колики.

Возможна также индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергии.

При желчекаменной болезни употреблять сироп нужно с особой осторожностью. Средство может вызвать движение камней и закупорить мочеточник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях