Всего в мире существует более 250 видов лебеды. Практически все сорта растения можно употреблять в пищу, поэтому его используют не только в медицине, но и в кулинарии. Наиболее распространенные разновидности лебеды: садовая (красная), обыкновенная, раскидистая и татарская. В растении содержится множество витаминов: А, В, С, Е, РР, макро — и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо и медь. Регулярное употребление в пищу лебеды улучшает работу ЖКТ, вводит токсины из организма, помогает бороться с лишними килограммами. Это лишь часть свойств, которыми обладает целебное растение.
Как выглядит лебеда?
Не все знают, как выглядит растение, польза которого доказана уже много столетий назад. Описание следует начать с садовой лебеды, второе название которой — красная. Владельцы дачных участков выращивают культурное растение не только для употребления в пищу, но и в декоративных целях. Средняя высота растения — 90 см. Прямой ветвистый стебель и заостренные листья вытянутой формы свекольного цвета. Цветет садовая лебеда во второй половине августа. Цветки маленькие, зеленого или красного цветов. Семена черные, свою жизнеспособность сохраняют в течение трех лет.
Раскидистая лебеда широко распространена в России, растет преимущественно в европейской части страны. От стебля ветви отходят горизонтально или вверх. Листья, окрашенные в зеленый цвет, имеют ланцетовидную форму. Цветет растение в конце июня — начале июля. Цветки собраны в колосовидные соцветия.
Татарская лебеда достигает в высоту до одного метра. Листья по форме зубчатые, окрашены в зеленый цвет. В пищу употребляют не только листья, но и молодые побеги растения. Период цветения — с середины лета до середины осени.
Химический состав растения
Польза растения обусловлена его составов, который отражен в таблице:
Вещество | Его свойства |
Витамин А (ретинол) | Укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов и волос, является мощным антиоксидантом |
Витамин В2 (рибофлавин) | Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов; снижает негативное воздействие токсичных веществ на органы дыхания, регенерирует ткани организма |
Витамин С | Оказывает противовоспалительное действие, ускоряет процесс заживления ран, замедляет процесс старения организма |
Витамин Е (токоферол) | Защищает клетки организма от губительного воздействия токсинов и канцерогенов — факторов окружающей среды; борется с воспалительными процессами, укрепляет стенки капилляров |
Калий | Снабжает мозг кислородом, облегчает протекание аллергических реакций |
Кальций | Участвует в процессе образования костной и хрящевой ткани, регулирует кровяное давление |
Фосфор | Участвует в нормализации белкового и углеводного обмена, входит в состав скелетной ткани |
Магний | Нормализует уровень сахара в крови, укрепляет зубную эмаль |
Медь | Активизирует выработку желудочного сока, укрепляет сосуды |
Марганец | Обеспечивает функционирование нервной системы, является мощным антиоксидантом |
Полезные свойства
Применение полезных свойств растения исцеляет их от многих заболеваний. Лекарственные свойства травы:
- В стеблях и листьях растения содержатся грубые пищевые волокна, стимулирующие пищеварение. Поэтому его полезно есть людям, страдающим от запоров. Регулярное употребление лебеды является профилактикой язвы желудка.
- Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов и снижают риск развития онкологических заболеваний. Антоцианы и каротины, которые содержатся в листьях лебеды, замедляют процессы старения, улучшают здоровье сердца и сосудов.
- Железо стимулирует синтез гемоглобина и улучшает снабжение органов кислородом.
- Растение удаляет из организма излишки жидкости и токсины. Салаты и супы из лебеды ускоряют метаболизм и препятствуют накоплению жировой ткани. Диетологи советуют включать растение в свое меню людям, которые придерживаются строгих диет и сильно ограничивают себя в пище.
- Отвар из семян растения врачи рекомендуют употреблять женщинам, которые страдают от головных болей и мигреней. Также целебный напиток устраняет менструальные боли, лечит от депрессий и неврозов.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Отвары из лебеды принимают внутрь для лечения ангины и бронхита.
Противопоказания
Прежде чем включить в свой рацион растение, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Частое употребление лебеды вызывает расстройство кишечника.
Растение может нанести вред людям, которые страдают от ряда заболеваний:
- мочекаменная болезнь;
- низкая свертываемость крови;
- предрасположенность к аллергическим реакциям.
Рецепты
Из молодых побегов травы можно приготовить сок, который используется для промывания ран. А также его можно употреблять внутрь для улучшения процесса пищеварения. Молодые побеги растения необходимо тщательно промыть, ошпарить горячей водой и пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать и процедить через марлю. Готовый напиток употреблять три раза в день перед едой по одной столовой ложке.
Еще один простой рецепт — лечебный отвар. Он обладает следующими полезными свойствами:
- лечит стоматит;
- помогает при простудных заболеваниях;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Чтобы приготовить отвар необходимо:
- 1. Одну чайную ложку лебеды залить стаканом кипятка.
- 2. Настаивать отвар в течение двух часов.
- 3. Стакан отвара маленькими глотками выпить в течение дня. Предварительно следует добавить в напиток немного меда.
Для снятия признаков стресса и лечения неврозов врачи рекомендуют заваривать чай из стеблей и листьев лебеды. Сушеные стебли и листья завариваются в кипяченой воде в течение 10 минут. Если нет возможности самостоятельно собирать и сушить растение, не стоит расстраиваться. В аптеках по доступной цене продаются сушеные листья лебеды.