Полезные свойства лебеды и противопоказания к применению

Всего в мире существует более 250 видов лебеды. Практически все сорта растения можно употреблять в пищу, поэтому его используют не только в медицине, но и в кулинарии. Наиболее распространенные разновидности лебеды: садовая (красная), обыкновенная, раскидистая и татарская. В растении содержится множество витаминов: А, В, С, Е, РР, макро — и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо и медь. Регулярное употребление в пищу лебеды улучшает работу ЖКТ, вводит токсины из организма, помогает бороться с лишними килограммами. Это лишь часть свойств, которыми обладает целебное растение.

    Как выглядит лебеда?

    Не все знают, как выглядит растение, польза которого доказана уже много столетий назад. Описание следует начать с садовой лебеды, второе название которой — красная. Владельцы дачных участков выращивают культурное растение не только для употребления в пищу, но и в декоративных целях. Средняя высота растения — 90 см. Прямой ветвистый стебель и заостренные листья вытянутой формы свекольного цвета. Цветет садовая лебеда во второй половине августа. Цветки маленькие, зеленого или красного цветов. Семена черные, свою жизнеспособность сохраняют в течение трех лет.

    Раскидистая лебеда широко распространена в России, растет преимущественно в европейской части страны. От стебля ветви отходят горизонтально или вверх. Листья, окрашенные в зеленый цвет, имеют ланцетовидную форму. Цветет растение в конце июня — начале июля. Цветки собраны в колосовидные соцветия.

    Татарская лебеда достигает в высоту до одного метра. Листья по форме зубчатые, окрашены в зеленый цвет. В пищу употребляют не только листья, но и молодые побеги растения. Период цветения — с середины лета до середины осени.

    Химический состав растения

    Польза растения обусловлена его составов, который отражен в таблице:

    Читайте также:  Ромашка аптечная: описание растения и лечебные свойства
    Вещество Его свойства
    Витамин А (ретинол) Укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов и волос, является мощным антиоксидантом
    Витамин В2 (рибофлавин) Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов; снижает негативное воздействие токсичных веществ на органы дыхания, регенерирует ткани организма
    Витамин С Оказывает противовоспалительное действие, ускоряет процесс заживления ран, замедляет процесс старения организма
    Витамин Е (токоферол) Защищает клетки организма от губительного воздействия токсинов и канцерогенов — факторов окружающей среды; борется с воспалительными процессами, укрепляет стенки капилляров
    Калий Снабжает мозг кислородом, облегчает протекание аллергических реакций
    Кальций Участвует в процессе образования костной и хрящевой ткани, регулирует кровяное давление
    Фосфор Участвует в нормализации белкового и углеводного обмена, входит в состав скелетной ткани
    Магний Нормализует уровень сахара в крови, укрепляет зубную эмаль
    Медь Активизирует выработку желудочного сока, укрепляет сосуды
    Марганец Обеспечивает функционирование нервной системы, является мощным антиоксидантом

    Полезные свойства

    Применение полезных свойств растения исцеляет их от многих заболеваний. Лекарственные свойства травы:

    • В стеблях и листьях растения содержатся грубые пищевые волокна, стимулирующие пищеварение. Поэтому его полезно есть людям, страдающим от запоров. Регулярное употребление лебеды является профилактикой язвы желудка.
    • Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов и снижают риск развития онкологических заболеваний. Антоцианы и каротины, которые содержатся в листьях лебеды, замедляют процессы старения, улучшают здоровье сердца и сосудов.
    • Железо стимулирует синтез гемоглобина и улучшает снабжение органов кислородом.
    • Растение удаляет из организма излишки жидкости и токсины. Салаты и супы из лебеды ускоряют метаболизм и препятствуют накоплению жировой ткани. Диетологи советуют включать растение в свое меню людям, которые придерживаются строгих диет и сильно ограничивают себя в пище.
    • Отвар из семян растения врачи рекомендуют употреблять женщинам, которые страдают от головных болей и мигреней. Также целебный напиток устраняет менструальные боли, лечит от депрессий и неврозов.
    • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Отвары из лебеды принимают внутрь для лечения ангины и бронхита.
    Читайте также:  Полезные свойства и рецепты наливки из смородины

    Противопоказания

    Прежде чем включить в свой рацион растение, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

    Частое употребление лебеды вызывает расстройство кишечника.

    Растение может нанести вред людям, которые страдают от ряда заболеваний:

    • мочекаменная болезнь;
    • низкая свертываемость крови;
    • предрасположенность к аллергическим реакциям.

    Рецепты

    Из молодых побегов травы можно приготовить сок, который используется для промывания ран. А также его можно употреблять внутрь для улучшения процесса пищеварения. Молодые побеги растения необходимо тщательно промыть, ошпарить горячей водой и пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать и процедить через марлю. Готовый напиток употреблять три раза в день перед едой по одной столовой ложке.

    Еще один простой рецепт — лечебный отвар. Он обладает следующими полезными свойствами:

    • лечит стоматит;
    • помогает при простудных заболеваниях;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Чтобы приготовить отвар необходимо:

    1. 1. Одну чайную ложку лебеды залить стаканом кипятка.
    2. 2. Настаивать отвар в течение двух часов.
    3. 3. Стакан отвара маленькими глотками выпить в течение дня. Предварительно следует добавить в напиток немного меда.

    Для снятия признаков стресса и лечения неврозов врачи рекомендуют заваривать чай из стеблей и листьев лебеды. Сушеные стебли и листья завариваются в кипяченой воде в течение 10 минут. Если нет возможности самостоятельно собирать и сушить растение, не стоит расстраиваться. В аптеках по доступной цене продаются сушеные листья лебеды.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях