Судя по описанию артишока, это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, широкими листьями и крупными корзинками (что роднит растение с чертополохом). Вкус его напоминает вареный овощ с ореховым послевкусием и тонким ароматом, и для человека, пробующего растение впервые, ощущения будут непривычными. Артишок нашел применение в кулинарии, народной и традиционной медицине, а также косметологии. Во всех случаях используются нераскрывшиеся соцветия (т. н. корзинки), а во Вьетнаме употребляют корни, листья, стебли растения (из них делают чай, настойки).
Состав и полезные свойства
Корзинки артишока имеют в своем составе следующие питательные вещества:
- органические кислоты (кофеиновая, гликолевая, глицериновая, хлоргеновая);
- эфирные масла;
- полисахариды (инулин);
- гликозиды (цинарин);
- витамины (группы В, С, A, Е);
- минералы (алюминий, железо, кальций).
Трава используется как лекарство, может приносить пользу и вред организму. Артишок обладает следующими полезными свойствами:
- кровоочистительное;
- антиоксидантное;
- нормализующее работу пищеварительного тракта;
- желчегонное;
- гепатопротекторное и восстанавливающее печень;
- седативное;
- понижающее артериальное давление;
- детоксикационное;
- ранозаживляющее;
- противоотечное;
- снижающее сахар и нормализующее метаболизм;
- противовоспалительное.
Артишок используется для лечения и профилактики таких болезней и недугов, как:
- сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз);
- болезни печени и желчевыводящих протоков (хронический гепатит, цирроз, отрыжка, интоксикация);
- болезни мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь);
- ожирение;
- кожные заболевания (экзема, псориаз, крапивница), раны;
- заболевания ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, воспалительные процессы в пищеварительном тракте).
Использование в кулинарии
В кулинарии из растения готовятся масляные и уксусные маринады, артишоки проходят различную термическую обработку (в основном тушение, но популярна жарка на вине и варка), их добавляют в супы, салаты, рагу, пиццу, к мясу и бобам. Из артишоков готовятся различные холодные закуски. Растение в основном используется в блюдах средиземноморской кухни, где занимает достойное место среди оливкового масла, пасты, морепродуктов и т. д.
Следует учитывать два нюанса:
- 1. Блюда, приготовленные с добавлением артишока, съедать следует обязательно в день приготовления.
- 2. Если листья артишока бурого цвета и корзиночка открыта, это будет означать, что растение уже непригодно для употребления в пищу.
Применение в косметологии
Артишок входит в состав косметических продуктов. Сделать эффективные средства можно и в домашних условиях. Для этого нужно:
- 1. Добавить в дозу крема, наносимого на лицо, несколько капель жидкого экстракта.
- 2. Смешать сухой экстракт или измельченные листья артишока с лимонным соком, но перед тем применять это средство, лучше всего проверить на аллергическую реакцию (попробовать на внутренней стороне руки). Это эффективное средство для жирной кожи.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению растения являются индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность. Применение артишока запрещено детям до 12 лет и женщинам в период грудного вскармливания.
Остальными противопоказаниями являются:
- хронические болезни желчных протоков в стадии обострения (холецистит);
- гипотония;
- гастрит с пониженной кислотностью, язва 12-перстной кишки и желудка.
Абсолютных аналогов у артишока не существует, но можно заменить его препаратами с похожим терапевтическим воздействием: Аллохол, Хофитол, Артишок Премиум.