Полезные свойства и противопоказания растения артишок

Судя по описанию артишока, это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, широкими листьями и крупными корзинками (что роднит растение с чертополохом). Вкус его напоминает вареный овощ с ореховым послевкусием и тонким ароматом, и для человека, пробующего растение впервые, ощущения будут непривычными. Артишок нашел применение в кулинарии, народной и традиционной медицине, а также косметологии. Во всех случаях используются нераскрывшиеся соцветия (т. н. корзинки), а во Вьетнаме употребляют корни, листья, стебли растения (из них делают чай, настойки).

    Состав и полезные свойства

    Корзинки артишока имеют в своем составе следующие питательные вещества:

    • органические кислоты (кофеиновая, гликолевая, глицериновая, хлоргеновая);
    • эфирные масла;
    • полисахариды (инулин);
    • гликозиды (цинарин);
    • витамины (группы В, С, A, Е);
    • минералы (алюминий, железо, кальций).

    Трава используется как лекарство, может приносить пользу и вред организму. Артишок обладает следующими полезными свойствами:

    • кровоочистительное;
    • антиоксидантное;
    • нормализующее работу пищеварительного тракта;
    • желчегонное;
    • гепатопротекторное и восстанавливающее печень;
    • седативное;
    • понижающее артериальное давление;
    • детоксикационное;
    • ранозаживляющее;
    • противоотечное;
    • снижающее сахар и нормализующее метаболизм;
    • противовоспалительное.

    Артишок используется для лечения и профилактики таких болезней и недугов, как:

    • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз);
    • болезни печени и желчевыводящих протоков (хронический гепатит, цирроз, отрыжка, интоксикация);
    • болезни мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь);
    • ожирение;
    • кожные заболевания (экзема, псориаз, крапивница), раны;
    • заболевания ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, воспалительные процессы в пищеварительном тракте).

    Использование в кулинарии

    В кулинарии из растения готовятся масляные и уксусные маринады, артишоки проходят различную термическую обработку (в основном тушение, но популярна жарка на вине и варка), их добавляют в супы, салаты, рагу, пиццу, к мясу и бобам. Из артишоков готовятся различные холодные закуски. Растение в основном используется в блюдах средиземноморской кухни, где занимает достойное место среди оливкового масла, пасты, морепродуктов и т. д.

    Следует учитывать два нюанса:

    1. 1. Блюда, приготовленные с добавлением артишока, съедать следует обязательно в день приготовления.
    2. 2. Если листья артишока бурого цвета и корзиночка открыта, это будет означать, что растение уже непригодно для употребления в пищу.

    Применение в косметологии

    Артишок входит в состав косметических продуктов. Сделать эффективные средства можно и в домашних условиях. Для этого нужно:

    1. 1. Добавить в дозу крема, наносимого на лицо, несколько капель жидкого экстракта.
    2. 2. Смешать сухой экстракт или измельченные листья артишока с лимонным соком, но перед тем применять это средство, лучше всего проверить на аллергическую реакцию (попробовать на внутренней стороне руки). Это эффективное средство для жирной кожи.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к применению растения являются индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность. Применение артишока запрещено детям до 12 лет и женщинам в период грудного вскармливания.

    Остальными противопоказаниями являются:

    • хронические болезни желчных протоков в стадии обострения (холецистит);
    • гипотония;
    • гастрит с пониженной кислотностью, язва 12-перстной кишки и желудка.

    Абсолютных аналогов у артишока не существует, но можно заменить его препаратами с похожим терапевтическим воздействием: Аллохол, Хофитол, Артишок Премиум.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях