Полезные свойства и противопоказания корицы для организма человека

Поскольку коричные деревья выращивают во всем мире, на сегодняшний день выявлено около 250 видов корицы. Существует два главных вида корицы и специй, используемых сейчас: цейлонская (которая считается натуральной) и кассия, которая наиболее широко распространена. Оба вида обладают ярким пряным вкусом и ароматом благодаря наличию коричного альдегида — основного элемента корицы. Виды содержат в себе полезные для здоровья вещества, но цейлонская корица считается наиболее целебной.

    Основные сведения

    Корица представляет собой пряность, полученную из наружной части коричного дерева. Его кора известна как источник многочисленных целебных эфирных масел. Специя использовалась на протяжении веков в аюрведической и китайской медицине для лечения многих заболеваний, таких как рак, грипп и диспепсия. Ароматная пряность содержит волокно, марганец, кальций и железо и обычно используется во многих блюдах. Немногие знают, что эта специя также обладает полезными свойствами для лечения проблем с кожей и волосами.

    Исследователи пришли к выводу, что польза обусловлена наличием в составе фенольных соединений, флавоноидов и полезных антиоксидантов. Эти соединения делают корицу одной из самых полезных специй на земле, придавая ей антиоксидантные, противовоспалительные, антидиабетические, антимикробные, стимулирующие иммунитет, защитные от рака и болезней сердца свойства.

    Полезные свойства

    Когда-то пряность была более ценной, чем золото. В таблице приведены данные о содержании витаминов и минералов в одной столовой ложке корицы:

    Элемент Содержание Полезные свойства
    Кальций 8% Помимо укрепления костей и зубов активно участвует в свертывании крови и влияет на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Принимает участие в обмене веществ и снижает риск развития опасных заболеваний
    Железо 4% Элемент участвует в процессе обмена кислородом, что обеспечивает дыхание тканей
    Магний 12% Укрепляет костные ткани, участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров. Способствует усвоению большинства других витаминов
    Фосфор 7% Содержание элемента положительно сказывается на росте и развитии костей и регуляции сердечных ритмов
    Калий 3% Защищает почки и желчный пузырь от образования камней, нормализует уровень сахара в крови
    Натрий 5% Оказывает значительное влияние на образование гормонов и ферментов, присутствие элемента играет важную роль в энергетическом обмене
    Цинк 3% Положительным образом влияет на работу почек, мышечную и умственную активность, укрепляет костную ткань организма
    Селен 6% Предупреждает такие заболевания, как грипп и воспаление легких, помогает при борьбе с раком, облегчая протекание болезни и нормализуя рост клеток
    Марганец 3% Стимулирует выработку антител, что повышает защиту от инфекционных и аллергических заболеваний, стимулирует иммунитет

    Кроме того, пряность имеет другие целебные свойства:

    • Специя обладает противогрибковыми, антибактериальными и даже противовирусными свойствами. Было доказано, что корица борется с грибковыми, бактериальными и вирусными элементами в продуктах питания, тем самым предотвращая развитие заболевания. Неудивительно, что в Средние века, когда порча продуктов питания была гораздо более частой из-за отсутствия охлаждения, многие блюда были приправлены специями.
    • Корица снижает риск сердечных заболеваний.
    • У людей с диабетом 2-го типа один-два грамма корицы в день оказывает благотворное влияние на маркеры крови. Снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов, тогда как холестерин ЛПВП («хороший») остается стабильным.
    • Специя может помочь в облегчении симптомов болезни Альцгеймера и Паркинсона. Корица оказывает благотворное влияние на нейроны и улучшает двигательные функции человека.
    • Пряность имеет показания к употреблению и для женского здоровья.
    • Особенно корица полезна при сахарном диабете, но не стоит забывать о правильной дозировке.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на вышеперечисленные преимущества ароматной пряности, она имеет определенные противопоказания. Недавно ученые выяснили, что в кассии содержится неблагоприятное для организма вещество — кумарин. Высокое содержание его в продуктах наносит вред и негативно сказывается на работе печени и почек. Если принимать корицу в качестве продукта для похудения и очищения, то стоит перейти на цейлонскую, так как кассия содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты, стирол, бензол и фенил метил сульфоксид.

    Основное правило при употреблении корицы — умеренная дозировка. Для ее определения необходимо прислушаться к своему организму, но существует и индивидуальная непереносимость: для этого следует проконсультироваться с врачом. Безопасной считается доза, не превышающая пол чайной ложки при добавлении ее в чай или кофе.

    Кроме того, корица активизирует кровообращение, поэтому при кровотечениях ее употреблять нельзя.

    Похудение с помощью специи

    Для похудения коричный порошок наиболее эффективен в сочетании с медом, поскольку он содержит антиоксиданты и ферменты, которые оказывают различные полезные воздействия на организм. Комбинация этих двух ингредиентов создает своего рода динамический дуэт и регулярное включение его в рацион в умеренных количествах поможет избавиться от лишних сантиметров намного быстрее.

    Приготовление напитка:

    1. 1. Добавить в чашку с кипятком половину столовой ложки корицы и дать ей остыть.
    2. 2. Далее добавить в воду полную чайную ложку натурального меда.

    Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как начать любого рода диету. Ниже приведены наиболее эффективные способы употребления напитка:

    1. 1. Утром. Приготовить средство заранее и выпить его за 30 минут до завтрака. Если употреблять мед и корицу утром, это поможет восстановить здоровье и функции пищеварительной системы, ускоряя метаболизм и улучшая энергетический уровень.
    2. 2. Между приемами пищи корица поможет приглушить аппетит.
    3. 3. Перед тренировками. При кардиотренировках поможет напиток из меда и корицы, поскольку в нем содержится высокая энергетическая ценность, при этом калорийность невысока. Употреблять коричный напиток следует не меньше чем за 30 минут до кардиотренировки. Это поможет организму сжигать больше калорий, поскольку он не фокусируется на переваривании следующего приема пищи.

    Помимо этого, есть еще один вариант применения специи для похудения. Для этого понадобится стакан кефира, чайная ложка молотого имбиря и корицы. Употреблять такой напиток следует перед сном, он помогает для достижения цели как женщинам, так и мужчинам.

    Полезные рецепты с корицей

    Ароматная пряность помогает не только в похудении или в приготовлении полезных блюд, но и в косметологии. Она эффективно борется с акне, расширенными порами и сухостью. Ниже приведены наиболее эффективные лечебные маски против недостатков кожи:

    • Рецепт состоит из трех столовых ложек меда и одной столовой ложки молотой корицы. Наносить такую маску нужно перед сном на 20 минут, избегая зоны вокруг глаз. По истечении 20 минут необходимо смыть теплой водой.
    • Корица устраняет мертвые клетки кожи, помогает восстановить сияние и эластичность кожи. Можно сделать скраб, сочетая морскую соль, несколько капель миндального и оливкового масел, две чайные ложки меда и одну столовую ложку корицы для борьбы с сухостью кожи.

    Благодаря противогрибковым и антибактериальным свойствам пряность помогает улучшить цвет лица. Следует сделать пюре из небольшого банана, добавить столовую ложку йогурта, чайную ложку молотой корицы и лимонного сока, смешать ингредиенты до получения однородной пасты. Нанести на чистую кожу лица, оставить на 15 минут и смыть теплой водой. Для достижения наилучших результатов продолжить нанесение в течение недели.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях