Полезные свойства и противопоказания к применению подсолнечного масла

Подсолнечное масло получают путем переработки семян подсолнечника. Первый маслобойный завод был запущен в 1829 году, и за прошедшее время растительный продукт приобрел широкую популярность. Он присутствует практически на каждом столе у жителей стран СНГ. Подсолнечное масло имеет богатый состав и обладает многими полезными свойствами, за счет чего нашло применение не только в кулинарии, но и других сферах — от медицины (народной и традиционной) до косметологии.

    Состав и полезные свойства

    В состав продукта входят:

    • жирные кислоты (миристиновая, арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая);
    • воск;
    • летучие вещества;
    • фосфолипиды;
    • фосфор;
    • витамины (E, D, К);
    • бета-каротин.

    Подсолнечное масло не содержит углеводов и белков и почти полностью состоит из жиров. Но этот факт не должен отпугивать тех, кто следит за своей фигурой, поскольку липиды являются важной составляющей для здоровья человека. В особенности это касается так называемого витамина F — арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот, которые самостоятельно не синтезируются организмом, а поэтому являются незаменимым жирными кислотами.

    Витамин Е в составе масла — сильный антиоксидант. Кроме того, он:

    • способствует укреплению иммунитета и улучшению памяти;
    • обладает антиканцерогенным действием;
    • препятствует развитию атеросклероза;
    • улучшает качество спермы у мужчин;
    • способствует вынашиванию здорового ребенка;
    • благотворно влияет на систему кровообращения и сокращает риск появления тромбоза;
    • улучшает состояние кожи и волос.

    Витамин F помогает поддерживать организм в тонусе, а также:

    • снижает уровень «плохого» холестерина;
    • способствует регенерации эпидермиса;
    • применяется как средство профилактики сердечных заболеваний.

    Бета-каротин приносит такую пользу организму:

    • благотворно влияет на зрение;
    • способствует росту и развитию детей;
    • улучшает состояние десен;
    • укрепляет кости и зубы.

    Подсолнечное масло нерафинированного типа, то есть не прошедшее термическую обработку, обладает большим количеством полезных свойств. Его употребление является хорошей профилактикой атеросклероза, хронических заболеваний внутренних органов, болезней застоя крови, полезно для клеток печени, а также оказывает положительное влияние на гормональный фон у женщин и организм мужчин.

    Виды подсолнечного масла

    В зависимости от производства и рафинации, масло подразделяют на следующие виды:

    1. 1. Сырое подсолнечное первого отжима. У такого продукта сохраняется максимальное количество полезных веществ, оно отличается приятным ароматом и вкусом, но хранить продукт дольше месяца не рекомендуется, поскольку со временем он становится мутым, а во вкусе проявляется горечь.
    2. 2. Нерафинированное. Его производят, отжимая семена и подвергая продукт легкой фильтрации. Этот вид на втором месте по содержанию полезных веществ. Используется в основном для салатов и приготовления холодных блюд, срок хранения — 3-4 месяца.
    3. 3. Рафинированное. Полностью очищается от примесей, после чего в нем остается минимальное количество полезных веществ. Хранится 1 год.
    4. 4. Гидратированное. Из него удалены фосфор и белки, за счет чего продукт становится прозрачным. Срок его хранения составляет 6 месяцев. Такое масло содержит некоторое количество полезных веществ.
    5. 5. Вымороженное. Из него удаляют воск, чтобы продукт не был подвержен помутнению. После обработки не остается и осадка. Такой нерафинированный продукт подходит для тех, кто заботится о своей фигуре, а также для детей.
    6. 6. Отбеленное. Это продукт, прошедший дополнительную фильтрацию, после чего из него убираются фосфатиды, воск и каротиноиды. Обладает самым низким содержанием полезных веществ, но идеально подходит для жарки.
    7. 7. Дезодорированное. Не имеет вкуса и аромата, с низким содержанием полезных веществ.
    8. 8. Азотированное. Продукт насыщают азотом, поэтом не подвержен окислению. После такой обработки полезные свойства некоторое время сохраняются.
    Читайте также:  Полезные свойства, показания и противопоказания брусничного листа

    Масла, прошедшие фильтрацию и дальнейшую обработку, лучше использовать для жарки. В салаты лучше добавлять нерафинированное и сырое масло, поскольку именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

    Чем выше содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот и чем дольше продукт будет проходить термообработку, тем больше образуется вредных трансжиров. Поэтому подсолнечное масло не рекомендуется долго нагревать.

    Отличия от других масел

    В отличие от кокосового масла, в подсолнечном содержится большее количество витамина F. Первое предпочтительнее тогда, когда необходима длительная или высокотемпературная обработка.

    В оливковом масле меньше витаминов, нежели в подсолнечном, но оно усваивается лучше за счет более высокого содержания олеиновой кислоты.

    Льняное по сравнению с подсолнечным выигрывает по содержанию витамина F, но включает меньше витамина Е, полезного для кожи лица.

    Кукурузное — снижает риск тромбообразования, но полезнее все же масло подсолнечника. Его почти полноценной заменой выступает горчичное масло.

    Применение

    Основная сфера применения продукта — кулинария. Подсолнечное масло используют для жарки, готовят с ним салаты, делают маринады, из него производят маргарин, кулинарные жиры, консервы.

    Гинекологи рекомендуют принимать продукт при аменорее (нерегулярном менструальном цикле), полезен он и при беременности.

    В народной медицине подсолнечное масло, выпитое натощак (в количестве 1 ч. л.), используется при задержке стула.

    Растирания теплым подсолнечным маслом применяются при болях в суставах, ревматизме. Возможно его использование и в качестве массажного средства.

    Еще одна сфера применения — это косметология. В домашних условиях на основе продукта можно делать маски для жирной, проблемной или зрелой кожи. Для этого лучше выбирать масло холодного отжима.

    Противопоказания и вред

    Польза и вред подсолнечного масла зависят от дозировки. Допустимая норма потребления в сутки — 3 ст. л. Также следует обращать внимание на срок годности продукта при покупке.

    Читайте также:  Вереск обыкновенный: применение и противопоказания

    Противопоказание всего одно — заболевания желчевыводящей системы.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях