Полезные свойства и противопоказания фрукта мушмула

Фрукт мушмула – плод, которое дает небольшое вечнозеленое растение из подсемейства Яблоневые. Оно произрастает в Китае, Японии, Испании, Алжире и других южных странах, расположенных в субтропиках – в таких условиях оно зацветает осенью, а вызревает в холодное время года. Это дерево выращивают и как декоративное, и как плодовое растение. Его высаживают не только в саду, но и на террасах и балконах. В мире насчитывается множество видов мушмулы и огромное количество ее сортов (только в Китае их около тысячи).

    Мушмула германская

    В отечественных условиях существует два основных вида мушмулы – германская и японская. Собственно, они культивируются не только в России. В Америке в 1990-е годы нашли еще один вид — так называемую мушмулу Стерна. Однако позже выяснилось, что это гибрид, полученный от мушмулы и боярышника. Так что стоит рассматривать только первые два вида.

    Мушмула германская встречается в основном в Крыму и на Кавказе, разводят ее и в Молдове, и на Украине, и в странах Средней Азии. Поэтому иногда в магазинах на ценнике можно увидеть «мушмула кавказская» («крымская»). Но это не какие-то отдельные виды, а просто регион происхождения мушмулы германской.

    Для этого растения нужно теплое лето и сравнительно мягкая зима. Мушмула германская отличается жаро- и засухоустойчивостью, любит солнечные и сухие места, слабокислую почву. Живет растение до 80-100 лет при подходящих для него условиях, а это тепло, среднее увлажнение и достаточно богатая почва. Выглядит оно как небольшое, часто многоствольное деревце. Его высота может составлять до 6 м, при диаметре ствола до 20 см. Крона у него тоже небольшая, неравномерная, с годами разрастается в ширину.

    Мушмула крымская широко применяется в народной медицине. В промышленности ее используют ради дубильных веществ и получения краски.

    Плоды мушмулы германской отличаются небольшим размером и характерным красновато-коричневым цветом (японской разновидности присущ желтый или оранжевый цвет). Плоды германской мушмулы имеют круглую форму, слегка сплюснутую по оси. В незрелом состоянии они имеют кислый и терпкий вкус. Как правило, их собирают только после осенних заморозков.

    Мушмула германская

    Плоды мушмулы германской по своему химическому составу близки к яблокам. Они содержат:

    • фруктовые сахара;
    • яблочную кислоту;
    • витамин С;
    • целый набор макро- и микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций и калий);
    • фитонциды;
    • эфирные масла и дубильные вещества;
    • пектин.

    Плод мушмулы германской — целый кладезь полезных соединений. Он обладает ценностью как с кулинарной, так и с медицинской точки зрения. Мушмула полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертонией, астмой и эндокринными нарушениями (диабетом). Плоды мушмулы помогают выводить конкременты из почек, могут облегчить состояние при коликах, улучшают пищеварение, нормализуют состояние печени и сосудов.

    Полезные свойства мушмулы германской сводятся к следующему:

    • нормализация артериального давления;
    • улучшение свертываемости крови;
    • предотвращение инфарктов и инсультов;
    • повышение естественного иммунитета;
    • препятствование онкологическим заболеваниям;
    • улучшение обменных процессов.

    Этого удается достичь за счет ее уникального химического состава, в частности — органических кислот, которые положительно влияют на нервную систему, печень и кровеносные сосуды, а также на железы внутренней секреции, поэтому мушмула очень полезна при их гипофункции.

    Как используют?

    В народной медицине слегка недозрелые плоды мушмулы используются как закрепляющее средство при диарее — благодаря входящим в их состав вяжущим веществам. Листья и кора обладают теми же свойствами. Спелые фрукты обладают обратным действием — их используют как слабительное.

    Из незрелых плодов и семян мушмулы готовят отвары, которые используются при лечении воспалительных заболеваний органов ЖКТ, мочекаменной болезни. Чтобы сделать отвар из семян, понадобится 2 столовые ложки перемолотого растительного сырья на 500 мл кипятка. Все это помещают в кастрюлю и держат на медленном огне около 20 минут, а затем слегка остужают, процеживают и пьют по полстакана натощак.

    Из мякоти спелых фруктов можно делать спиртовую настойку, которую применяют при лечении бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхательной системы. Это средство поможет смягчить кашель и вывести мокроту из бронхов.

    Из листьев тоже можно приготовить настой, который будет обладать противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Для этого нужно взять 1 ст. л. высушенных листьев на 0,5 литра кипятка. Лучше всего настаивать это средство в термосе. Это делается в течение трех часов. После жидкость процеживают и пьют по 50 мл четыре раза в день за полчаса до еды. Настой можно применять в течение длительного времени — как минимум две недели, потом делается перерыв и курс можно повторить.

    Плоды мушмулы германской отличаются кислым вкусом. Употреблять экзотический фрукт в пищу можно только после длительного хранения, когда он станет мягким и сладким (или можно его слегка подморозить) Во время лежки плоды теряют влагу, становятся морщинистыми и некрасивыми, зато приобретают приятный вкус. Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион постепенно, начиная с 1-2 штук в день. Детям, особенно склонным к пищевой аллергии, дают по 1 плоду в день.

    Мушмулу германскую можно употреблять как обычные фрукты, то есть в сыром виде, в качестве добавки к салатам и десертам, а еще из нее готовят в домашних условиях мармелад и варенье, пастилу и желе.

    У мушмулы германской есть и противопоказания. Незрелые плоды нельзя есть людям, которые страдают язвенной болезнью желудка, панкреатитом или гастритом с повышенной кислотностью. Свежеотжатый сок фруктов пить нельзя, джем и варенье при таких заболеваниях даже полезны.

    Мушмулу не стоит употреблять при экземе и куперозе, холецистите, наличии воспаления на коже. Беременным женщинам и кормящим матерям фрукт можно есть только в том случае, если на него нет аллергии.

    Японская

    Мушмула японская родом из Китая, но ее успешно культивируют и в других странах Азии. Она имеет несколько названий. В России известна как локва, китайская или мальтийская слива. Плоды ее представляют собой небольшие по размеру (около 2,5-5 см в диаметре) и сладкие на вкус фрукты с плотной кожурой. А по форме они напоминают грушу. Этот сочный плод, в зависимости от сорта, может иметь желтый или оранжевый оттенок. Мякоть мушмулы обладает пряным сладким вкусом и довольно нежной текстурой, поэтому она требует осторожности при транспортировке.

    Мушмула японская

    Локва растет не только в Японии, но и в России (в Дагестане, на всем Черноморском побережье, включая Крым). Листья и кора мушмулы японской обладают схожими с описанным выше германским видом характеристиками. Но у плодов и листьев есть и другие полезные свойства. В Японии из листьев делают чай, который считается полезным при диабете, поскольку регулирует уровень сахара в крови. Для организма он важен еще и тем, что помогает снизить массу тела и уменьшить уровень «плохого» холестерина. Но и плоды мушмулы японской полезны при диабете. Они помогают наладить пищеварение. В них содержится довольно много пищевых волокон, которые «мешают» вредным липопротеинам всасываться в кишечнике.

    В плодах японской мушмулы содержится много калия и сравнительно мало натрия, что позволяет поддерживать электролитический баланс, нормальную частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Локва оказывает на организм антиоксидантное действие, она является эффективным средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

    Целебные свойства листьев этим не ограничиваются. Они содержат урсоловую кислоту, которая помогает бороться с воспалением суставов. Но листья могут принести и вред, если употреблять их в слишком большом количестве, поскольку в них содержится амиградин (миндальная кислота), который в организме трансформируется в цианид. Лечебные свойства семян уравновешиваются входящими в их состав алкалоидами — в больших количествах они вызывают рвоту.

    Из плодов локвы дома можно готовить джемы, варенье, а еще настойку. Рецепты лечебных средств во многом будут идентичны описанным выше отварам и настоям. А вот из мякоти японской мушмулы делают настойку. Но не на водке, а на 20%-ном спирту или красном вине, поскольку в оригинале ее готовят на сакэ. Берут 10 спелых плодов, перетирают с медом, добавляют 200 мл спирта и настаивают 2-3 недели в темном месте. Эта настойка помогает при бронхиальной астме или других заболеваниях дыхательных путей.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях