Полезные свойства и противопоказания айвы японской

Айва японская (хеномелес) представляет собой декоративный листопадный цветущий кустарник, относящийся к семейству Розовых. Его часто используют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Ценится этот кустарник не только благодаря высокой декоративности, но и округлым съедобным плодам. В них содержится множество полезных веществ, в числе которых различные макроэлементы, витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Плоды японской айвы используют в кулинарии и народной медицине.

    Краткое описание

    Кустарник относят к двудольным растениям. В естественной среде японская айва произрастает на территории Японии и Китая. Описание хеномелеса выглядит следующим образом:

    • высота куста — не более 3 м;
    • побеги насыщенного окраса, со временем становящиеся черновато-бурыми;
    • листья небольшие, с зубчатыми краями, суженные к основанию;
    • длина листьев айвы не более 5 см, а ширина — 3 см;
    • цветки мелкие, в диаметре не превышающие 4 см;
    • окрас цветков — насыщенный розовый или красновато-оранжевый;
    • лепестки и чашелистики яйцевидной формы.

    Наибольшую ценность представляют плоды японской айвы. Они визуально схожи с яблоками и грушами. Мякоть у ягоды имеет кисловатый привкус, в вареном и печеном виде приобретает розоватый оттенок и сладкий вкус. Употреблять их можно и в свежем виде. В плодах содержатся пектины, очищающие организм от солей тяжелых металлов. Их применяют для лечения многих заболеваний.

    Плоды айвы японской

    Полезные свойства

    Благодаря насыщенному биохимическому составу хеномелес обладает следующими полезными свойствами:

    • антисклеротическое;
    • противовоспалительное;
    • противовирусное;
    • вяжущее;
    • заживляющее;
    • желчегонное;
    • иммуностимулирующее;
    • мочегонное.

    Содержащиеся в айве органические кислоты и клетчатка способствуют выведению из организма токсичных веществ, а каротин и фенолы укрепляют стенки сосудов. Дубильные вещества избавляют от поноса, рвоты и кровотечений. Регулярное употребление плода также нормализует артериальное давление.

    Из семян растения готовят отвар, который рекомендуется принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных болезнях и бронхите. Средство на основе листьев хеномелеса способствует устранению проявлений бронхиальной астмы, а настой на спирту используют для облегчения течения артериальной гипертензии. Из айвовых плодов готовят сироп, улучшающий состояние кровяной системы, укрепляющий иммунную систему и помогающий в лечении анемии.

    В умеренных количествах этот фрукт разрешено употреблять и во время диеты, поскольку в нем содержится незначительное количество сахара. При этом желательно при диетическом питании употреблять плоды хеномелеса без семян и кожуры.

    Применение этого фрукта рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:

    • колит;
    • трахеит;
    • метеоризм;
    • малокровие;
    • ожирение;
    • нервное истощение;
    • печеночные заболевания;
    • сахарный диабет;
    • ОРЗ, ОРВИ;
    • болезни желудка и кишечника;
    • повышенное содержание в крови холестерина;
    • бронхит;
    • туберкулез.

    Особенно полезен этот фрукт женщинам, страдающим от обильных кровотечений во время менструаций. Его также можно употреблять беременным девушкам. В японской айве содержится железо, которое участвует в процессе формирования внутренних органов плода. Плоды хеномелеса удовлетворяют суточную норму женщины в этом микроэлементе. К тому же айва помогает выводить лишнюю жидкость из организма и снимает отечность. В послеродовой период хеномелес способствует восстановлению состояния здоровья матери. Поскольку этот продукт не вызывает аллергической реакции, употреблять его можно и в период грудного вскармливания.

    Вред и противопоказания

    Японская айва приносит пользу человеческому организму, но в некоторых случаях ее употребление может нанести вред. Противопоказания плодов хеномелеса:

    • язвенная болезнь (высокое содержание кислот в этом продукте провоцирует обострение болезни);
    • хронические запоры;
    • плеврит (эфирные масла раздражают дыхательные пути, провоцируют их воспаление);
    • энтероколит;
    • индивидуальная непереносимость.

    Следует также учитывать то, что кожура японской айвы раздражает гортань и поэтому нежелательно употреблять ее людям, чья деятельность связана с активным использованием голосовых связок.

    В семенах хеномелеса присутствует амиглалин, содержащий цианид, являющийся опасным ядом. Употреблять в пищу целые и толченые семена нельзя, их можно только добавлять в лечебные настои и отвары.

    Применение в кулинарии

    Плоды японской айвы используют в кулинарии для приготовления сладостей, компотов и спиртных напитков. Рецепт приготовления варенья из хеномелеса выглядит следующим образом:

    • берут 1,5 кг свежих плодов, убирают сердцевины и очищают их от кожуры;
    • добавляют в литр воды 1,5 кг сахарного песка и доводят сироп до закипания;
    • нарезают плоды айвы на дольки и варят в сиропе на протяжении 5 минут;
    • снимают кастрюлю с вареньем с огня и оставляют его до полного остывания;
    • ставят остывшую смесь на огонь, добавляют в нее 2 грамма лимонной кислоты;
    • доводят до кипения и варят около 3 минут;
    • разливают по подготовленным банкам, плотно закрывают их крышками;
    • оставляют варенье на 15 часов, а затем переносят в кладовую.

    Из этого фрукта можно приготовить айвовое вино. Необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 5 кг хеномелеса;
    • 250 мл воды;
    • 500 грамм сахара;
    • 3 грамма лимонной кислоты.

    Для начала плоды японской айвы очищают от семян и плодоножек и перетирают на мелкой терке. Сахар растворяют в воде и добавляют в сироп нарезанный хеномелес. Емкость со смесью оставляют в теплом месте на трое суток до брожения. Каждые 12 часов необходимо помешивать вино деревянной ложкой. По истечении отведенного времени следует отжать сусло при помощи марли и измерить количество получившегося сока. На каждый литр нужно добавить 250 грамм сахарного песка и лимонную кислоту.

    Затем основу вина необходимо перелить в бутылку для дальнейшего брожения, обеспечив ее гидрозатвором. Емкость нужно переставить в темное и теплое место еще на 10 суток. На 5-й и 10-й день нужно всыпать в бутылку по 50 грамм сахара. По прошествии положенного срока нужно разлить полученное вино по емкостям, плотно закупорить их и переставить в прохладное место на 4 месяца для выдержки.

    Любители сладостей могут приготовить из японской айвы цукаты:

    1. 1. Понадобится взять 750 грамм сахарного песка на 500 грамм хеномелеса.
    2. 2. Плоды следует хорошенько вымыть, очистить от семечек и нарезать на небольшие дольки.
    3. 3. Затем айвовые дольки нужно залить водой и проварить на протяжении 15 минут.
    4. 4. Хеномелес следует переложить в емкость, а в воду, в которой он варился, нужно добавить 300 мл сахара и довести до кипения.
    5. 5. Дольки японской айвы необходимо залить полученным сиропом и настоять на протяжении 8 часов.
    6. 6. Затем необходимо проварить хеномелес около 5 минут и снова отставить на 8 часов.
    7. 7. Процедуру настаивания и варки повторяют еще трижды, а потом откидывают айву на сито.

    Как только цукаты немного просушатся, их нужно подержать в духовом шкафу при 60 градусах.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях