Полезные свойства и применение травы мирра

Трава мирра (Myrrh) – это небольшое дерево, высота которого не превышает 3 метров. Мирру называют еще коммифорой и бальзамовым деревом. Она произрастает в северной части Индии, на побережье Красного моря и Индийского океана, в Северо-Восточной Африке (Кения), на острове Мадагаскар. Листья бальзамового дерева тройчатые, маленькие и скрученные. Чаще всего развивается средний лист, а ветки растения заканчиваются колючками. Цветы, распускающиеся на этом дереве, как и листья, не достигают крупных размеров. Жители Африки ежедневно жуют мирру как наркотик. Ее листья содержат наркотическое вещество – кодеин. Из коммифоры получают смолу и эфирное масло. Они в основном используются в народной медицине и косметологии.

    Состав и полезные свойства

    Химический состав травы мирры состоит из важных компонентов, таких как эфирное масло (2-10%), смола (25-40%), камедь (50-60%) и слизь. Благодаря исцеляющему действию бальзамового дерева можно избавиться от различных заболеваний и успешно предотвратить их. К целебным свойствам можно отнести:

    1. 1. Дезинфицирование кожного покрова.
    2. 2. Лечение бронхита и воспаления легких.
    3. 3. Избавление от расстройства сна и депрессии.
    4. 4. Омолаживающий эффект.
    5. 5. Антибактериальное действие. За счет этого свойства растение помогает вылечить абсцессы и язвы.
    6. 6. Удаление новых и старых рубцов.
    7. 7. Лечение аллергического дерматита.
    8. 8. Укрепление и восстановление роста волос.
    9. 9. Противосудорожный эффект.
    10. 10. Избавление от трещин на руках и стопах.
    11. 11. Нормализацию кислотности желудочного сока.
    12. 12. Питание и увлажнение сухого типа кожи.

    Масло мирры используют для массажа и ингаляций, которые дают положительный результат. Оно снимает нервное напряжение и успокаивает после тяжелого дня. Аромамасло применяют для медитаций и полного расслабления.

    Эфирное масло бальзамового дерева также хорошо помогает при следующих проблемах:

    1. 1. Воспаление десен.
    2. 2. Стоматит.
    3. 3. Лишний вес.
    4. 4. Артрит.
    5. 5. Ревматизм.
    6. 6. Синдром ПМС.
    7. 7. Грибковые заболевания стоп.
    Читайте также:  Мышиный горошек: описание, полезные свойства, применение в народной медицине

    Еще гидрофильное масло употребляется при изготовлении мазей и гелей для избавления от гематом и мышечной боли. Приобрести уникальное и целебно средство можно в любой аптеке.

    Применение смолы

    Смолу часто используют в чистом виде. Она имеет выраженный сладковатый запах и коричневый оттенок, поэтому ее издавна применяют в качестве благовония и противоядия. В составе смолы содержатся биофлавоноиды, которые оказывают воздействие на дыхательные пути. В связи с этим смола нередко назначается при лечении ангины и гриппа. Также она применяется для очищения и укрепления сосудов и капилляров.

    Обеззараживающее действие смолы используют как:

    • Избавление от угрей и угревой сыпи.
    • Увлажнение сухой и обветривающей кожи.
    • Бальзам для губ.
    • Скраб для кожи тела.

    Перед тем как испытать на себе целебные свойства смолы, ее необходимо измельчить в посуде круговыми движениями. Получившийся порошок смешивают со спиртом из расчета 1:1. Затем полученную смесь нужно хорошо взболтать и отнести в темное место. Она должна настояться около 3 недель. В течение первых 2 недель настойку нужно обязательно ежедневно встряхивать. Однако вся смола не испарится, ее небольшой осадок все равно останется. Его процеживают через марлю, смоченную в спирте.

    После того как смесь настоялась, ее переливают в специальную широкую емкость, чтобы выпарить спирт. Для этого процесса необходима температура около 50 градусов. Когда содержимое посуды будет походить на консистенцию меда, его переливают в стеклянную банку или бутылку. Данный раствор применяют в различных средствах с определенными дозами:

    1. 1. Крем для кожи лица и рук – 4 капли на 100 мл.
    2. 2. Раствор для лечения – 6 капель на 100 мл.
    3. 3. Бальзам для губ – 1 капля на 100 мл.
    Читайте также:  Ива белая: лечебные свойства, противопоказания, область применения

    Смесь на основе смолы помогает людям с варикозным расширением вен. Она эффективно устраняет отечность и уменьшает очаг боли.

    Косметическое средство

    Рецепты с коммифорным маслом:

    1. 1. Теплый компресс. В подогретую воду капнуть 7 капель масла. Затем смочить в полученном отваре маленькое полотенце или любую другую ткань. Держать приготовленный компресс необходимо 20 минут.
    2. 2. Мазь. Чтобы изготовить лечебную мазь, понадобится косметический крем (10 мл). В него нужно капнуть 1 или 2 капли эфирного масла и размешать. Затем полученную мазь втирают на проблемные зоны.
    3. 3. Маска для лица. Для того чтобы эффективно и надолго увлажнить кожу лица, можно приготовить следующую маску. Необходимо взять 2 листка шпината и мелко его нашинковать. Добавить 15 мл витамина Е и несколько капель масла мирры. Маску следует наносить на лицо массирующими движениями. Продолжительность – 15 минут, затем маску необходимо смыть теплой водой.

    Также эфирное масло бальзамового дерева хорошо зарекомендовало себя в оздоровлении волос. Нужно капнуть несколько капель масла на расческу. После 2 недель применения такого средства красота и здоровье волос приятно удивит. Еще можно добавить 6 капель масла в бутылку привычного шампуня, что придаст локонам блеск и гладкость.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях