Полезные свойства черники и применение в медицине

Черника обладает уникальным составом: эта ягода содержит множество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому ее применяют в лечении различных заболеваний. Не только ягоды, но и листья растения обладают пользой: их готовят в виде чая и отваров. Черника не считается доступной из-за ее высокой стоимости, особенно в южных регионах России. Поэтому многие выращивают садовую, хотя это требует больших усилий.

Общая информация

Черника обыкновенная (род вакциниум) обладает приятным вкусом и большим спектром целебных свойств. Она благотворно влияет на зрение, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы и на организм в целом.

Черника (vaccinium myrtillus) представляет собой низкорослый кустарник семейства вересковых. Произрастает преимущественно на севере, в зонах тайги и тундры, редко встречается на территории Северной Америки. Предпочитает тень и влагу в хвойных лесах. Цветет растение в середине весны, а урожай созревает к началу августа. Ягоды черники насыщенного сине-черного цвета, покрытые мутно-сизым восковым налетом, мякоть — пурпурная, может окрасить руки, язык и одежду.

Строение черники

Самыми полезными для терапии считаются свежесобранные плоды, при искусственном охлаждении ягоды сохраняют часть целебных свойств, а после кипячения и мытья в горячей воде они утрачивают пользу и не могут применяться для лечения. Ягоды кустарника способны накапливать в себе токсины и радионуклиды. Поэтому при покупке черники обязательно стоит поинтересоваться, в каком месте ее собирали. Обычно для лечения берут только свежие или замороженные плоды растения, иногда – листья.

Сбор начинают с конца июля и продолжают в течение месяца. В мае кустарник цветет – это идеальное время для заготовки листьев. Наиболее полезны ягоды с молодых кустов. Различить их можно по небольшому количеству ответвлений. Собранный урожай складывают в плетеные корзины. При этом пересыпать ягоды необходимо как можно меньше, поскольку таким образом они могут повредиться.

При покупке продукта на рынке необходимо обращать внимание на его вид. Ягоды должны быть не мелкими и однородными, а поверхность — гладкой и сухой. При более близком рассмотрении может обнаруживаться сизый налет, который говорит о бережном отношении к плодам.

В аптеке можно приобрести чай, сушеные ягоды, листья и даже пасту из черники.

Состав черники

Лечебные свойства этой ягоды можно объяснить многообразием компонентов. В ней содержатся:

  • Фруктовые кислоты. Благодаря их изобилию черника полезна для здоровья. Фруктовые кислоты нужны человеку для стабильной работы всех систем и органов, они тормозят процесс старения клеток, обладают антибактериальными свойствами и подавляют развитие воспаления.
  • Витамины (А, В, РР, С, В). Эта группа элементов необходима для строения клеток и протекания химических реакций в организме. Витамины группы В создают условия для стабильной работы нервных структур и играют большую роль в клеточном метаболизме. Витамин А – жирорастворимый элемент, стимулирует рост и развитие. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Витамин РР очень полезен для женского здоровья, участвует в окислительно-восстановительных процессах, понижает содержание холестерина, способствует росту тканей.
  • Минеральные вещества — К, Fe, Cu, Mn, S, F, Cr, Zn. Эти химические элементы необходимы для правильной и стабильной работы организма.
  • Дубильные вещества. Обладают обеззараживающими и антибактерицидными свойствами, способствуют восстановлению клеток и тканей.
  • Эфирное масло. Разрушает болезнетворные микроорганизмы, оказывает успокаивающее воздействие и подавляет развитие воспалительного процесса.

Черника представляет собой одну из наименее аллергенных ягод. Ее разрешается давать грудничку уже с 7 месяцев. Она очень полезна для детей: часто ее можно встретить в виде пюре для первого прикорма.

Лечебные свойства

Огромное количество полезных элементов делает ягоду незаменимой в лечении ряда болезней. Черника:

  • Применяется при терапии заболеваний глаз. Благодаря повышенному содержанию витамина С ягода благоприятствует прочности сосудов внутренней оболочки глазного яблока, улучшает кровоснабжение и ускоряет регенерацию клеток. Понижается утомляемость и давление в глазах, укрепляется острота зрения.
  • Благодаря большой концентрации антиоксидантов оказывает помощь в проведении профилактических процедур у раковых больных, улучшает метаболизм и укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
  • Подавляет развитие воспалительных процессов, является диуретиком, способствует выделению желчи и обладает вяжущими свойствами.
  • Широко применяется при терапии, направленной против заболеваний, вызванных вирусами, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
  • Помогает справляться с симптомами при сахарном диабете, нормализует уровень сахара.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, благотворно воздействует на пищеварительную систему.
  • Помогает при циститах и диарее.
  • Увлажняет кожу и используется в производстве косметологических средств.
  • Является идеальным продуктом с невысокой калорийностью.
  • Эффективна при воспалении дыхательной системы.
  • Используется для профилактики тромбоза.
  • Повышает активность мышц тела.
  • Рекомендуется при болезнях суставов, тканей.
  • Используется в борьбе против патологий поджелудочной железы.
  • Полезна при ангинах.
Читайте также:  Лимонный сок: польза, вред и область применения

Противопоказания к применению

Несмотря на лекарственные свойства ягоды, необходимо учитывать ее противопоказания. Она может нанести вред при:

  • оксалатурии;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • запорах;
  • мочекаменной болезни (наличии оксалатных камней);
  • сбоях в работе печени, желчного пузыря;
  • пониженной свертываемости крови;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • беременности, периоде грудного вскармливания.

Все назначения должен делать лечащий врач после тщательного обследования.

Способы приготовления ягод

Рецепты зависят от конкретного заболевания:

  • При патологиях эндокринной и мочеполовой систем нужно залить 2 ч. л. высушенных листьев 200 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать необходимо по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Дополнительно можно съедать до 100 г свежих ягод.
  • При ургентном недержании мочи нужно приготовить следующий отвар: 1 ст. л. плодов необходимо залить 1 стаканом кипятка и держать на небольшом огне около 15-20 минут, после этого остудить и процедить. Принимать по 80 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • При подагре и ревматизме может помочь такой настой: 1 стакан кипятка нужно залить 2 ч. л. толченых ягод и оставить до полного остывания. Пить по 2-3 стакана каждый день.
  • При хронических колитах 1 ст. л. сухих ягод нужно залить 60 мл воды, кипятть 20 минут. Затем следует добавить 1/4 стакана вина, желательно красного, и снова прокипятить 10 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  • При ангине ягода помогает как жидкость для полоскания: 500 мл воды нужно залить 100 г ягод и кипятить, пока она не выпарится вдвое.
  • При диарее в хронической форме на 40 г сухих плодов черники необходимо 200 мл воды. Кипятить следует около 20 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
  • Если беспокоит зубная боль, можно приготовить отвар для полоскания: 100 г цветков черники нужно залить 500 мл воды. Затем необходимо вскипятить смесь, чтобы выпарилась 1/3 часть воды, остудить и процедить через марлю.
  • В борьбе с геморроем поможет раствор: примерно 40 г сухих ягод нужно залить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут. Отвар используется в качестве клизм.
  • При экземе. Нужно растолочь 1 л. ягод черники, добавить полстакана горячей воды, настоять час. Необходимо процедить раствор и смочить им марлю, прикладывать аппликацию к пораженному месту и держать 30 минут. Природные фитонциды помогут высушить экзему, явления аллергического дерматита, а также быстрее заживят раны.
  • От ожогов. Следует растереть ягоды в кашицу и прикладывать к пораженному месту толстым слоем на час.

Похудение

Эту ягоду можно встретить в составе многих диет. Она способствует интенсивной работе всех органов и систем человека, улучшает обмен веществ и выводит залежи свободных радикалов. Благодаря этим полезным свойствам ягоды сгорает вес, жир не откладывается на теле. Употребление плодов оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, возвращая им гладкость и шелковистость.

Быстрому похудению способствуют «черничные дни», но на такой диете сидеть долго не стоит. Максимальная длительность разгрузочного периода – 3 дня. В это время ягода употребляется свежей или вводится в состав кефирных коктейлей.

Процесс изготовления блюда несложный: нужно довести в блендере до однородного состояния плоды черники и обезжиренный кефир в пропорциях 1:2. Разрешается добавить в коктейль 1 ч. л. меда. В течение дня необходимо употреблять приготовленный напиток и есть свежие ягоды (не больше 500 г). За период диеты теряется от 1 до 3 кг.

Косметология

Эта ягода хорошо известна и в косметологии благодаря антиоксидантам. Действенные маски из нее можно легко приготовить в домашних условиях:

  • Размягчить ягоды любым удобным способом, добавить овсяную муку. Использовать для сужения пор кожи лица и как питательную маску.
  • Размять ягоды, добавить небольшое количество пюре из земляники и сметаны. Мешать до получения кашицы. Наносить на лицо в вечернее время для уменьшения угревой сыпи и покраснений кожи.
Читайте также:  Ива белая: лечебные свойства, противопоказания, область применения

Заготовка ягод

Заморозка — быстрый и удобный способ подготовить плоды к употреблению зимой. Главным качеством такого метода является сохранение всех свойств черники. Не стоит класть ягоды рядом с замороженными мясными или рыбными продуктами. Срок хранения недолгий — не более 2 лет, так как витамин С теряет свои свойства. Ягода в замороженном виде может быть приравнена к свежей по всем показателям.

Еще одним немаловажным свойством замороженной черники считается ее низкокалорийность. Рекомендуют ее тем, кто соблюдает диеты. Она может выступать как заменитель меда, из нее можно варить компот, сиропы, допускается добавлять в выпечку и как ингредиент в различные блюда.

Еще один способ заготовить ягоду к зиме — засушить ее. Этот метод не уступает заморозке. Все целебные качества сохраняются, продукт можно применять в профилактических и лечебных целях.

Из сушеной черники готовят отвары, компот или используют ее как пищевую добавку.

Применение листьев и побегов

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Полученные из них препараты, в том числе черничный чай, помогают:

  • лечить камни в почках;
  • уменьшать симптомы воспалительных заболеваний соединительных тканей;
  • стабилизировать при диарее систему пищеварения;
  • лечить геморрой;
  • снимать воспаления в горле;
  • заживлять раны;
  • избавлять от кашля;
  • лечить анемию;
  • увеличивать потенцию у мужчин.

Рецепты из листьев и побегов кустарника:

  • При эндокринных заболеваниях рекомендуется измельчить высушенные листья, взять 1 ст. л. сырьевого материала и залить его 200 мл кипятка. Настоять в течение 3 часов, тщательно процедить через марлю. Принимать следует 1 стакан 3 раза в сутки.
  • При диабете. Чтобы снизить показатели сахара в крови, можно использовать свежие побеги кустарника, приготовив целебный отвар таким образом: взять их до периода цветения растения, измельчить, 1 ст. л. материала залить 200 мл кипятка, томить смесь на водяной бане полчаса. Приготовленному средству нужно дать остыть, процедить. Принимать необходимо 3 раза в сутки по 1 ст. л.
  • Для беременных женщин полезен такой состав: размягчить свежесобранные плоды, замочить 1 ст. л. сырья в крутом кипятке. Емкость поставить в темное место, настоять, остудить. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л. до приема пищи, можно с добавлением меда.
  • Для профилактики заболеваний почек рекомендуется регулярно употреблять сок из черничных ягод. Принимать его следует в течение дня — от 300 до 500 мл жидкости, порционно.
  • Настой из черничных листьев поможет забыть о проблеме, связанной с образованием камней в органах. Необходимо 200 мл воды залить 1 ст. л. сушенных листьев, вскипятить и варить полчаса на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по одному стакану 2 раза в сутки.
  • При обильном кровотечении во время месячных: в один стакан горячей воды положить 1 ст. л. листьев, томить на водяной бане 10-15 минут, настаивать в темном месте примерно 60 минут, процедить. Принимать 80 мл 3 раза в день до еды.
  • При гипергидрозе рук и ног. Пригоршню нарезанных листьев нужно заварить в 1 л кипятка, настоять полчаса, процедить. Раствор вылить в удобную для ванночек тару. Процедуры повторять до 2 раз в день.

Черника форте

Черника форте представляет собой биологически активную добавку, продающуюся в аптеке. Она применяется для улучшения зрения. Основное действующее вещество – экстракт черники, благодаря полезным свойствам которой оказывается лечебный эффект.

Положительный результат от приема средства наступает практически сразу же и выражается в снижении глазного давления, повышении остроты зрения, снятия воспаления инфекционного происхождения, усталости с глаз. Препарат разрешается применять при всех перечисленных заболеваниях. Им можно заменить свежие ягоды.

Стоит различать сорт с одноименным названием. Очень полезная разновидность ягоды, которая похожа на чернику обыкновенную, но не имеет отношения к биологически активному препарату.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях