Полезные свойства чая ройбуш и противопоказания к употреблению напитка

Ройбуш является одной из разновидностей листового чая, который выращивается в Африке. Он известен также под названиями ройбус и ройбос. Сырье для напитка собирают с кустарника аспалатус линейный из семейства Бобовых. Существует множество рецептов приготовления этого чая. Согласно самому простому из них заварку просто заливают горячей водой и настаивают. После этого можно употреблять чай как напиток или использовать отвар для приготовления различных настоек по рецептам народной медицины. Используется ройбуш также и в косметологии. Нередко его включают в рацион при разнообразных диетах.

Основные сорта и их отличия

Ройбуш бывает красным и зеленым, в зависимости от использованного метода обработки травы. В первом случае происходит ферментация, или окисление листьев. Это придает красновато-коричневый оттенок чайному напитку и усиливает его аромат.

Из неокисленных листьев делают зеленый ройбуш. Он стоит дороже, чем красный, и отличается от последнего по своим вкусовым качествам. Выпускается и несколько ароматизированных сортов, включающих земляничный, шоколадный, ванильный чаи.

Полезные свойства

Преимуществом данного напитка является то, что он в довольно короткий срок способен насытить организм человека полезными веществами, микроэлементами и витаминами разных групп. При его регулярном употреблении происходит оздоровительный процесс в различных органах и системах. Это обусловлено тем, что растение, из которого производится чай, относится к категории лекарственных.

Используется напиток не только внутрь, но и для наружного применения. Например, он благотворно воздействует на кожу, способствует улучшению структуры волос, придает им блеск и здоровый вид.

Основные полезные свойства чая ройбуш:

  • устраняет колики в кишечнике, даже у грудных детей;
  • эффективен в лечении любых кишечных недугов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу сердца;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • обладает антигистаминным эффектом;
  • устраняет свободные радикалы в организме;
  • снимает кожный зуд;
  • предотвращает распространение кариеса в ротовой полости;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет кости;
  • борется с запорами;
  • нормализует артериальное давление;
  • при кашле используется как отхаркивающее средство;
  • помогает при нарушении сна;
  • способен устранить эмоциональные нарушения;
  • снимает симптомы изжоги;
  • помогает при различных аллергиях;
  • выводит из организма бактерии, глисты;
  • предотвращает процесс старения мягких тканей;
  • нормализует менструальный цикл;
  • при грудном вскармливании усиливает лактацию;
  • снимает симптоматику хронической усталости;
  • улучшает работу головного мозга;
  • является природным антидепрессантом;
  • повышает общий тонус;
  • ускоряет рост луковиц волос;
  • устраняет мелкие морщины;
  • снимает симптомы опьянения.

Этот чай обладает уникальными свойствами, которые положительно воздействуют и на мужской, и на женский организм. В утренние часы напиток повышает тонус, а в вечернее время успокаивает психику, что позволяет человеку быстро заснуть. На протяжении всего дня чай помогает восстанавливать силы и устраняет признаки усталости. Особых ограничений в применении напитка не существует, но стоит помнить, что его употребление не должно быть бесконтрольным.

Читайте также:  Маньчжурский орех: описание, лечебные свойства и противопоказания

Калорийность и пищевая ценность продукта

В 100 г напитка содержится всего 16 килокалорий, что позволяет его употреблять при диетическом питании. Вкусовые качества чая способствуют тому, что его можно пить без добавления сахара или иных подсластителей. В чае уже содержится глюкоза — по этой причине напиток имеет немного сладковатый привкус.

В продукте на 100 г содержится:

  • углеводов — 1,2 г;
  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,8 г.

В состав чая также входят следующие элементы:

  • кальций;
  • фтор;
  • селен;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • антиоксиданты;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • глюкоза;
  • ароматические масла;
  • различные виды витаминов;
  • карбоновая кислота;
  • флавоноиды.

Ройбуш содержит натуральный тетрациклин, представляющий собой антибиотик. По этой причине регулярное употребление напитка позволяет защитить организм от патогенных микробов.

Стоит отметить, что чай разрешен к применению в период беременности и кормления грудью. А вводить его в ежедневный рацион можно в любом возрасте.

Сферы применения

Напиток приносит одинаковую пользу как мужчинам, так и женщинам, если его правильно заваривать. Он успокаивает нервную систему, лечит бессонницу и перенапряжение, раздражительность и депрессию. Благодаря бактерицидным свойствам лекарственного напитка можно изготавливать компрессы на основе чая, чтобы прикладывать к пораженным аллергическими высыпаниями и экземой местам.

Чай приносит пользу беременным женщинам на ранних сроках, так как способен снижать проявления токсикоза. Женщинам, ожидающим малыша, не запрещается употреблять ройбуш, так как он не содержит кофеина. В аптеках продается специальная разновидность напитка, содержащего земляничный лист. Его назначают кормящим женщинам для усиления лактации.

Использование чая в народной медицине и косметологии

Заварка растения может использоваться не только для приготовления вкусного и крайне полезного чая. Его используют в косметологических и лечебных целях. Например, им можно мыть голову: это придаст волосам здоровый блеск и восстановит их после повреждений. Чаем можно протирать лицо или делать различные примочки.

Процесс приготовления почти ничем не отличается от обычного заваривания чая. Для приготовления понадобится 1-2 ч. л. ройбуша. Их заливают кипятком и дают настояться в течение 20 минут. После этого напиток можно принимать внутрь или использовать в процессе лечебных и косметических процедур.

Рекомендации по правильному завариванию чая ройбуш

Использование напитка в целях похудения:

  • Благодаря наличию микроэлементов в составе напиток способен утолять чувство жажды и даже голода. По этой причине прием напитка несколько раз в день позволяет снизить аппетит. Организм не только быстро насыщается небольшими порциями пищи, но и обогащается полезными веществами и витаминами. Самое важное — что напиток не способствует повышению кислотности, наоборот, из организма выводятся токсины и лишняя жидкость.
  • Заварку можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в кулинарии — например, готовить на его основе блины. Чай способен стать заменой молочного продукта и тем самым снизить калорийность блюда, что важно при соблюдении диеты.
Читайте также:  Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека, оригинальные рецепты блюд

Применение чая в косметологических целях:

  • Примочки для глаз. Для этого необходимо в заварке замочить ватные диски и приложить их к глазам. Если процедуру выполнять регулярно, то можно избавиться от мешков и темных кругов под глазами. Чай позволит устранить следы усталости на лице. Такую косметическую процедуру лучше всего проводить на ночь, после снятия макияжа.
  • Умывание напитком. Для этого необходимо заварить чай, дать ему остыть, а потом протирать лицо при помощи ватного диска. Приготовленную заварку также можно заморозить и по утрам протирать кожу лица кубиками льда: это позволит снять признаки недосыпа и усталости. Данная процедура позволит избавиться от прыщей, угрей и различных воспалений.
  • Добавление в маски для лица. Ройбуш в качестве дополнительного ингредиента способен значительно усиливать эффект от применения масок.

Рецепты народной медицины:

  • Если человек склонен к постоянным простудным заболеваниям или подвержен частым стрессовым ситуациям, можно приготовить ванну с добавлением ройбуша. Чай обладает успокаивающими и оздоровительными свойствами, поэтому позволит восстановить организм и провести профилактику инфекционных и вирусных болезней.
  • Регулярный прием отвара на основе ройбуша позволит укрепить иммунную систему. Также он может быть использован в качестве компонента комплексного лечения гриппа и простуды.
  • Для устранения воспалений на коже необходимо правильно приготовить отвар. Способ приготовления в этом случае будет отличаться от традиционного заваривания чая. Ройбуш нужно варить в течение 5 минут на умеренном огне, затем дать ему остыть, смочить в отваре ватный диск и протирать места на коже, где проявилось воспаление. Эффект от таких процедур будет заметен сразу. Обусловлено это тем, что в составе напитка присутствует естественный антибиотик.
  • Чай ройбуш не повышает давление, а, напротив, понижает. При артериальной гипертензии он выполняет функцию укрепления сосудистой стенки. Людям с низким давлением нужно пить чай с осторожностью, чтобы не понизить уровень АД слишком сильно.
  • Повышенное количество антиоксидантов в составе чая оказывает на организм общеукрепляющее действие и активизирует иммунитет. Этот напиток не имеет в своем составе кофеина, что дает возможность употреблять его в любом возрасте.

Противопоказания

Сам по себе чай ройбуш не способен нанести вред здоровью человека. Напиток можно употреблять без возрастных ограничений, противопоказанием не являются беременность и кормление грудью. Его разрешается вводить и в рацион грудничков.

Может существовать индивидуальная непереносимость, так как в напитке содержится тетрациклиновое вещество. Некоторым людям к тому же не нравится сам вкус чая. Если при приеме напитка проявилась аллергическая реакция, то от его употребления стоит отказаться.

Нужно иметь в виду, что при постоянном употреблении чая тетрациклин способен накапливаться в организме. Впоследствии медикаменты с содержанием этого антибиотика могут иметь пониженную эффективность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях