Брюква является двухлетним растением и относится к семейству Капустных. Достоверно происхождение овоща неизвестно, но ученые выдвигают гипотезу, что этот корнеплод случайно выведен в Средиземноморье путем скрещивания одного из видов репы и листовой капусты. Постепенно культура получила распространение практически во всех уголках мира. На территории России растение приобрело сразу несколько названий, используемых в народе: бухва, желтуха, калига, шведская репа и другие.
Описание культуры
По внешним параметрам брюква выглядит почти как свекла, однако отличается цветом. Кожица корнеплода на верхней части окрашена в фиолетово-красный или серо-зеленый цвет, а внизу растение желтая или с зеленым оттенком. Находящаяся под тонкой кожурой мякоть желтая либо белая. Расцветка брюквы, как и ее форма, зависит от сорта овоща.
Вкус спелых плодов растения сочетает в себе качества обоих прародителей: капусты и репы. Для брюквы не характерен горьковатый привкус, она не имеет ярко выраженного послевкусия. Часто ее используют в сочетании с другими овощами для приготовления овощных рагу.
Культура считается холодостойкой, так как формирование корнеплода происходит успешно уже при +15. Оптимальной температурой для прорастания семян является показатель выше 12 градусов, но начинают развитие они уже при +1–3 градусах.
Состав растения
Брюква по праву считается диетическим корнеплодом, так как в 100 гр продукта содержится всего 37 ккал. Основную часть массы овоща составляет вода — до 88%. Остальное приходится на такие компоненты:
- растительный белок;
- углеводы;
- органические кислоты;
- крахмал;
- сахар;
- витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, H;
- макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
- микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).
В брюкве практически отсутствуют жиры. Среди овощей она является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. При этом последняя сохраняется в корнеплоде даже при длительном хранении и термической обработке. Объясняется этот факт содержанием в растении горчичных масел. Благодаря им же находящийся в составе продукта кальций полностью усваивается организмом человека.
Полезные свойства
Целебные свойства брюквы обусловлены химическим составом. Ее рекомендовано использовать и как продукт питания, и в качестве ингредиента для лекарственных средств. На человеческий организм растение воздействует следующим образом:
- Укрепляет иммунитет и становится хорошей профилактикой авитаминоза. Употребление корнеплодов особенно показано в зимний и весенний периоды.
- Улучшает обменные процессы, благотворным образом воздействует на функционирование пищеварительной системы и деятельность кишечника.
- Положительно влияет на состояние сосудистой стенки, снижает уровень холестерина и нормализует давление.
- Укрепляет сердечную мышцу и уменьшает риск возникновения атеросклероза.
- Ранозаживляющий эффект брюквы способствует более быстрому затягиванию повреждений кожи.
- Улучшает состояние волосяной луковицы.
- Повышает прочность костной ткани, ногтевой пластины и зубов.
- Компенсирует недостаток железа в организме, тем самым предотвращая анемию.
Корнеплоды рекомендуют ввести в рацион людей, страдающих от избыточной массы тела. За счет высокого содержания клетчатки растение надолго создает ощущение сытости. А всего 100 грамм продукта полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C.
Несмотря на все полезные свойства овоща, перед употреблением его в пищу и в качестве лекарственного средства следует учитывать противопоказания. Грубые волокна в составе брюквы способны спровоцировать усиленное газообразование и привести к воспалительным процессам в желудке. А также ее применение запрещено при следующих условиях:
- наличие воспалений в мочевом пузыре;
- язвенная болезнь желудка или гастрит;
- аллергическая реакция на овощ;
- детский возраст до 4 лет.
Людям, страдающим от заболеваний органов пищеварительной системы, перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом.
Рецепты с брюквой
Растение нашло применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В лекарственных рецептах используют корнеплоды и их сок. В сочетании с дополнительными растительными ингредиентами брюква лечит от множества недугов.
Если корнеплоды применяют в качестве кулинарного компонента, то следует отдавать предпочтение брюкве с кремовой, а не белой мякотью. Такие плоды наделены более ярким вкусом и содержат заметно большее количество горчичных масел. Овощ едят в сыром виде, запекают и варят, при этом он прекрасно сохраняет свои полезные свойства.
Общеукрепляющее средство
Такое лекарственное средство успешно используется людьми при простудных заболеваниях, астме и бронхите. Оно подойдет для любого возраста, поможет избавиться от кашля и улучшит аппетит больного.
Приготовление:
- 1. Крупный плод разрезать на 2 части.
- 2. В каждой половинке брюквы следует вырезать углубление, в которое необходимо поместить 1 столовую ложку меда.
- 3. Продукт оставить в темном месте на 24 часа.
- 4. За указанное время растение выделит сок, который и нужно пить больному на ночь через два часа после еды.
Выпив средство, в углубление корнеплода опять добавляют мед и оставляют на ночь. Процедуру советуют повторять 3–4 дня.
Сок растения для кожи
Свежий брюквенный сок активно применяют для лечения гнойных ран, прыщей и других проблем кожных покровов. Способ использования довольно прост:
- 1. Сок добывают соковыжималкой либо отжимая мелко протертый корнеплод через марлю.
- 2. Готовую жидкость перед использованием следует поместить на полчаса в холодильник.
- 3. В холодном соке смочить ватный тампон, приложить его в виде компресса к пораженному участку на 1 час.
Выполнять процедуру следует каждый день перед сном. Сок можно заготовить сразу в большом объеме и заморозить в холодильнике, доставая его при необходимости.
Лекарство от горла
С болями в горле и сильным кашлем поможет справиться следующее средство:
- 1. Свежую брюкву измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- 2. В полученную кашицу добавить мед в пропорции 2:1.
- 3. Готовую смесь употреблять перед приемом пищи по 1 чайной ложке, запивая теплой водой.
В таком виде растение помогает отхождению мокроты. А снять воспалительные процессы в горле помогут полоскания соком корнеплодов.
Брюквенный салат
Этот рецепт позволяет приготовить блюдо, прекрасно утоляющее голод и содержащее огромное количество полезных веществ. Способ приготовления:
- 1. Брюкву очистить и натереть на крупной терке, добавить соль и поставить продукт в холодильник на 30 минут.
- 2. Любую зелень мелко нарезать и посыпать солью, слегка растирая ингредиенты пальцами.
- 3. К зелени добавить небольшое количество сока лимона или лайма, 1–2 ложки растительного масла, затем тщательно перемешать.
- 4. Охлажденную брюкву смешать с полученным зеленым соусом и поставить ненадолго в холодильник.
Такой салат можно разнообразить, добавив тертую брынзу или любой твердый сыр.
Запеченные корнеплоды
Приготовленную по такому рецепту брюкву можно использовать вместо картофеля. Это низкокалорийное и сытное блюдо, обладающее приятным вкусом. Как готовить:
- 1. Очищенные корнеплоды сначала следует отварить до мягкости.
- 2. Брюкву поместить на противень, застеленный фольгой или бумагой для запекания.
- 3. В плоды добавить сливочное масло, любимые специи, а сверху посыпать тертым сыром.
- 4. Запекать гарнир следует в духовом шкафу при 160 градусах на протяжении 20 минут.
В зависимости от личных предпочтений в блюдо можно добавить дополнительные компоненты, например, лук, нарезанный кольцами, или томаты.
Запеканка
Хороший вариант разнообразить привычное меню. Запеканку из брюквы употребляют и в холодном, и в горячем виде.
Способ приготовления:
- 1. Понадобится 1 кг очищенных корнеплодов. Их следует нарезать на тонкие ломтики и отварить до мягкости.
- 2. До однородной массы взбить 2 яйца и 1 стакан молока.
- 3. Отваренную и охлажденную брюкву выложить в форму для запекания.
- 4. Залить смесью из молока и яиц, посыпать тертым сыром.
- 5. Сверху равномерно распределить несколько кусочков сливочного масла, можно добавить мелко нарезанную зелень.
- 6. Выпекать при температуре в 180 градусов около 50 минут.
Готовую запеканку из брюквы можно употреблять в качестве самостоятельного блюда либо гарнира.