Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека, оригинальные рецепты блюд

Пекинская капуста (петсай, китайский салат, салатная капуста) — травянистое растение, относящееся к семейству Капустные. Петсай известен своими полезными свойствами и является одной из самых популярных добавок в различные салаты. Для кулинарии выращивают однолетнюю пекинскую капусту, поскольку при полном цикле она теряет вкусовые качества и начинает горчить. В состав петсая входят биохимические сочетания, благодаря которым его считают одним из самых полезных овощей. Поскольку этот продукт является низкокалорийным, его часто употребляют во время диеты.

    Полезные свойства

    В составе пекинской капусты присутствует множество полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Продукт обладает следующими свойствами:

    • регулирование артериального давления;
    • обогащение организма человека калием;
    • насыщение антиоксидантами;
    • сохранение зрения;
    • укрепление иммунной системы.

    К тому же петсай полезен при анемии, помогает бороться с вредными бактериями, снимает усталость. Он помогает нормализовать работу кишечника, укрепляет сердце и нормализует метаболизм. В нем содержатся пищевые волокна, которые снижают уровень плохого холестерина в крови.

    Калорийность петсая — 16 ккал на 100 грамм продукта, так что это идеальный продукт для похудения.

    Польза этого овоща для женщин заключается в сохранении молодости кожи. Содержание в пекинской капусте индола помогает снизить риск развития рака молочной железы. Полезен этот овощ также беременным и кормящим девушкам. Он помогает будущим мамам снять отечность, избавиться от вздутия и запоров. Во время беременности и грудного вскармливания рекомендуется съедать около 200 грамм пекинской капусты в неделю. Злоупотреблять этим продуктом не стоит, поскольку в этом случае малыша и будущую мать начнет беспокоить повышенное газообразование.

    Для мужчин китайский салат не менее полезен, он способен снизить риск возникновения рака предстательной железы.

    Вред пекинской капусты

    Несмотря на пользу, вред этого продукта обусловлен наличием большого количества лимонной кислоты. Ее содержание в пекинской капусте может навредить организму людей, страдающих от следующих заболеваний:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язва в период обострения;
    • колит;
    • острый панкреатит;
    • желудочное кровотечение;
    • диарея;
    • пищевое отравление.

    Следует также помнить, что китайский салат не сочетается с молочной продукцией. Сочетание пекинской капусты с твердым и мягким сыром, с творогом приводит к развитию диареи.

    Некоторые производители при выращивании петсая используют нитратные удобрения, и такой овощ может значительно навредить организму человека. Рекомендуется перед употреблением пекинской капусты замачивать ее на пару часов в прокипяченной воде.

    Рецепты блюд

    В пищу употребляют только листья петсая, поскольку в его стебле накапливаются соли и токсичные вещества. В блюда добавляют нерыхлые кочаны без темных пятен. Простой рецепт салата с добавлением пекинской капусты выглядит следующим образом:

    • берут 300 грамм петсая и рвут листья руками на части;
    • отваривают куриную грудку в соленой воде и режут ее на тонкие полоски;
    • нарезают зеленый лук;
    • очищают от кожуры 200 грамм свежих огурцов и нарезают их на полоски;
    • отваривают пару яиц, оставляют желток жидким и нарезают их на мелкие кубики;
    • натирают 100 грамм твердого сыра;
    • нарезают кубиками 100 грамм батона и засушивают его в духовом шкафу;
    • укладывают ингредиенты слоями и смазывают их майонезом;
    • добавляют соль и перец по вкусу;
    • выкладывают сверху яйца и украшают блюдо зеленью.

    Что касается горячих блюд, то можно приготовить тушеную капусту. Такое блюдо используют в качестве гарнира, самостоятельной закуски или начинки для выпечки. Для 4 порций необходимо взять:

    • 400 грамм листьев петсая;
    • 100 грамм моркови и лука;
    • 50 грамм масла;
    • 50 грамм томатной пасты или 2-3 свежих помидора;
    • соль и перец по вкусу.

    Для начала нужно нашинковать листья салатной капусты и добавить их к спассерованным овощам. Как только ингредиенты станут мягкими, к ним следует добавить томат и специи, потушить еще несколько минут и подавать к столу.

    «Кимчи»

    Любителям острых закусок стоит попробовать приготовить маринованную пекинскую капусту кимчи. Этот корейский рецепт приготовления петсай готовится достаточно просто, и для него понадобятся следующие продукты:

    • 1 кг салатной капусты;
    • 1 небольшой стручок перца чили;
    • 8 больших зубчиков чеснока;
    • 3 десертные ложки соли;
    • 1 л кипяченой воды.

    Капусту следует нарезать на 4 равные части, сложить в емкость, залить горячей водой и добавить соль. На сутки петсай нужно убрать в теплое место. Затем необходимо приготовить кашицу из чили и чеснока. Ее нужно слегка подсолить, добавить немного воды и убрать в холодильник на 24 часа. Спустя отведенное время рассол с петсая нужно слить в отдельную емкость и хорошенько смазать капустные листья перцовым соусом. Смазанную капусту необходимо уложить в контейнер и придавить прессом. Блюдо следует убрать в теплое место на двое суток, а затем добавить немного слитого рассола и вновь положить в холодильник уже без пресса.

    В домашних условиях пекинскую капусту можно также засолить на зиму. Нужно взять следующие ингредиенты:

    • 1 кг петсая;
    • 100 грамм соли;
    • 5 горошин перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 бутона гвоздики.

    Салатную капусту следует поместить в банку и слегка утрамбовать. Нужно прикрыть емкость льняной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху необходимо положить пресс и убрать заготовку в холодильник на месяц.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях