Описание и использование пастернака в медицине и кулинарии

Европейцам пастернак был известен с VIII—IX века. Его возделывали на огородах как овощное и кормовое растение. Корни пастернака использовали в кулинарных целях. По своему аромату они напоминают сельдерей или петрушку. Кроме того, корневища служили витаминной подкормкой для домашнего скота.

Научное название растения происходит от латинского глагола «копать». В народе овощ получил известность под именами белый корень, белая морковь, полевой борщ, поповник, козелки.

Внешний вид

Пастернак является двулетним растением из семейства Зонтичных. Его вегетационное развитие характеризуется:

  • в 1-й год — образование корневища с серовато-белой мякотью;
  • во 2-й год — развитие цветочного побега высотой от 0,5 до 1,5 м.

Трава имеет прямой опушенный стебель. У крупных перистых листьев верхняя часть пластинки гладкая, а нижняя — шероховатая. Под действием солнечных лучей происходит испарение эфирных масел, чье попадание на кожу приводит к возникновению ожога.

Внешний вид растения: корень, стебель, соцветие

Мелкие цветки зеленовато-желтого оттенка собраны в зонтичное соцветие, включающее от 5 до 15 лучей. Диаметр зонтика от 10 до 20 см. Плоды (4–8 мм) округло-эллиптической формы, желтовато-бурого цвета. Семена издают специфический запах при растирании.

Корнеплод вытянутой формы выглядит похожим на морковь, круглый имеет сходство с репой. Отличается сладким привкусом и тонким ароматом.

В диком виде белый корень растет в Средней Азии, на Кавказе, в Турции. Дикие разновидности непригодны к использованию в лечебных или пищевых целях.

Химический состав

В составе корнеплода обнаружен богатый набор полезных веществ:

  • белки;
  • сахар;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • крахмал.

В семенах присутствуют гликозиды и кумарины. Особую пользу имеет сок растения. В нем содержатся сера, хлор, калий, кремний, фосфор. Калий активизирует деятельность головного мозга, поэтому сок полезен людям, занимающимся умственным трудом. Фосфор и хлор улучшают состояние органов дыхания при туберкулезе, пневмонии, эмфиземе легких.

Белый корень способен обеспечить треть суточной нормы марганца, необходимой для организма (0,745 мг). Тем самым предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей. Витамины С и Е, содержащиеся в овоще, действуют в качестве антиоксидантов. Поэтому пастернак необходимо включать в рацион, чтобы избежать опасных заболеваний. Полезные свойства растения обусловлены наличием в нем витамина С, фолиевой кислоты.

Использование в медицине

Пастернак зарекомендовал себя в качестве болеутоляющего, спазмолитического, мочегонного, отхаркивающего средства. Он облегчает состояние пациентов, страдающих:

  • мочекаменной болезнью;
  • водянкой;
  • простудными заболеваниями;
  • гинекологическими патологиями.

В народе давно известны способности пастернака возбуждать аппетит, улучшать пищеварение. Гомеопаты советуют пить настой корня при общем упадке сил, в период выздоровления. Мужчины ценят овощ как сильный афродизиак, повышающий потенцию, стимулирующий сексуальное влечение. Корень полезен для здоровья беременных женщин, препятствует развитию у них анемии, насыщает организм будущей матери минеральными веществами.

Официальная фармакология включает белый корень в состав препаратов для лечения витилиго, стенокардии, облысения.

Рецепты

Настой для поднятия жизненного тонуса:

  • 2 столовых ложки корня;
  • 1 стакан воды.

Пошаговые действия:

  1. 1. Натертый корень растения запаривают кипятком.
  2. 2. Смесь настаивается и фильтруется.
  3. 3. Для вкуса добавляют мед или сахар.
  4. 4. Принимают до еды 4 раза в день по 1/4-1/3 стакана.

Отвар из корня для повышения иммунитета:

  • 1 чайная ложка корня;
  • 1 стакан воды.

Алгоритм действий:

  1. 1. Измельченный корень заливается водой.
  2. 2. Кипятится в течение 15 мин.
  3. 3. Отвар охлаждается и процеживается.
  4. 4. Дозировка — 1 столовая ложка 4–6 раз в день.

Приготовление сока:

  1. 1. Корень натирается на терке.
  2. 2. Стружка пропускается через соковыжималку.
  3. 3. Пьют при истощении по 0,5 стакана в день в течение 3 недель.

В кулинарии

Мясистый крупный корнеплод пастернака, напоминающий морковь светло-кремового цвета, был незаменим в кулинарных традициях древности и средневековья. Он служил основой для приготовления разнообразных блюд до появления в Старом Свете картофеля. Из него делали салаты, гарниры, супы. Вкус приготовленного корнеплода напоминает орех. В Средневековье белая морковь использовалась кондитерами для изготовления конфет.

Суп-пюре из корнеплода

Готовить пастернак надо с соблюдением определенных правил:

  1. 1. Для обработки используют нож из нержавеющей стали.
  2. 2. После чистки овощ кладут в воду, подкисленную лимонным соком.
  3. 3. Во время тушения или варки добавляют немного молока для смягчения вкуса блюда.
  4. 4. Мелко нарезанные кусочки отваривают 10 минут, крупные — 20 минут.

Свежесобранные листья и стебли пригодны для салатов, а в высушенном состоянии они заменяют специи. На основе корней варят пиво, делают вино и ликеры. Тонко нарезанные ломтики жарят как чипсы. Корень вместе с зеленью закладывают в соленья и маринады на зиму.

Среди рецептов приготовления популярностью пользуется суп-пюре. Его варят на овощном бульон, в который добавляются мелко нашинкованные пастернак, морковь, лук, ветчина. Суп варится в течение 30 минут, а затем с помощью блендера доводится до пюреообразной консистенции.

Белая морковь отличается низкой калорийностью и относится к диетическим продуктам. Ее полезно употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом.

Лучшими вкусовыми качествами обладают корнеплоды средних размеров.

Противопоказания

Во время заготовки растения требуется соблюдать меры предосторожности. Сок при попадании на открытые влажные участки кожи или слизистую оболочку провоцирует возникновение ожогов и воспаления. Дерматологические проблемы связаны с воздействием фурокумаринов, содержащихся в эфирном масле. Поражение кожи проявляются под воздействием солнечных лучей. Потому рекомендуется заниматься уборкой корневищ в утреннее или вечернее время.

У растения мало противопоказаний. Его применение может нанести вред при мочекаменной болезни, т. к. стимулирует мочевыделение и движение камней, что способно привести к закупорке протоков. Овощ лучше исключить из рациона маленьких детей (до 3 лет) и людей пожилого возраста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях