Корень сельдерея: польза и противопоказания

Сельдерей оказывает оздоровительное влияние на организм человека благодаря богатому химическому составу. По этой причине растение завоевало популярность не только в кулинарии, но и в народной медицине. Помимо большого числа витаминов и полезных микроэлементов, сельдерей примечателен низкой калорийностью, что позволяет применять его в диетах для похудения. Однако овощ имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Описание и состав сельдерея

На сегодняшний день обычно используются три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Первая из разновидностей внешне напоминает петрушку, но отличается более крупными размерами. В пищу употребляют листья растения, применяются они и в качестве приправы.

Сельдерей подходит для употребления в сыром виде и в то же время выдерживает термическую обработку, сохраняя полезные свойства.

Калорийность продукта очень низкая и составляет в среднем 32 калории на 100 г. В составе корня сельдерея находятся следующие элементы:

  • эфирные масла, которые и являются причиной специфичного вкуса и аромата;
  • щавелевая и аскорбиновая кислота;
  • витамины группы A, B, C, E, PP;
  • минералы (кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний, цинк и др.);
  • клетчатка;
  • флавоновые вещества.

Полезные свойства растения

Включение сельдерея в рацион позволит заметно улучшить функционирование систем организма. Лечебные свойства растения:

  1. 1. За счет содержащихся в корне солей магния происходит укрепление нервной системы. Общее самочувствие значительно улучшается. Это особенно помогает при стрессах.
  2. 2. Сельдерей стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет и тонизирует организм.
  3. 3. При постоянном употреблении продукта укрепляется память и улучшается концентрация внимания.
  4. 4. Повышается иммунитет организма.
  5. 5. Входящее в химический состав растения железо является незаменимым элементом для людей, страдающих от анемии или истощения.
  6. 6. Регулярное потребление овоща позволяет стабилизировать работу сердечной мышцы и улучшить состояние сосудистой стенки.
  7. 7. Корень является хорошим профилактическим средством, позволяющим предупредить образование и развитие онкологии.
  8. 8. При сахарном диабете овощ помогает снизить уровень сахара в крови и заметно облегчает течение болезни.

Так как сельдерей способен нормализовать водно-солевой баланс в организме, его использование в пищу показано людям пожилого возраста. Это значительно снижает риск возникновения ревматизма и артрита. Также рекомендовано употребление овоща лицам, страдающим от запоров и метеоризма. Благодаря низкой калорийности растение можно включать в диеты для похудения.

Польза для мужского организма

Для мужчин корень сельдерея является прекрасным профилактическим средством от простатита. Даже если болезнь носит хронический характер, употребление овоща окажет значительную поддержку мужскому организму.

Читайте также:  Описание и применение чабреца в медицине

Кроме того, регулярное присутствие сельдерея в рационе позволяет повысить потенцию. Для этого лучше всего подходит свежевыжатый сок, который в большей мере сохраняет комплекс полезных элементов.

У продукта имеется ярко выраженный мочегонный эффект, что важно при сопротивлении инфекционным недугам мочеполовой системы.

Польза для женского организма

Замечено, что у женщин, в меню которых присутствует сельдерей, значительно улучшается состояние волос, кожи и ногтевой пластины. Такой эффект достигается благодаря входящему в его состав цинка.

Поможет растение девушкам, страдающим от болезненных ощущений во время менструаций. Но употреблять его во время критических дней не стоит, так как продукт способен спровоцировать более обильные выделения.

В составе сельдерея большое количество полезной клетчатки и воды, которые способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Такое очищающие воздействие стимулирует и ускоряет процесс похудения.

Противопоказания

Список противопоказаний у растения небольшой. К лицам, которым запрещено употребление корня сельдерея, относятся:

  • женщины в период беременности и кормления грудью;
  • больные язвенной болезнью, с повышенной кислотностью, панкреатитом;
  • пациенты с камнями в почках;
  • люди преклонного возраста в период обострения хронических заболеваний;
  • склонные к сильным аллергическим реакциям люди;
  • мужчины и женщины, страдающие варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Необходимо помнить об умеренности употребления сельдерея. Специалисты советуют ограничиваться 200 г овоща в сутки.

Превышение рекомендованной дозы может нанести организму вред, например, спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

Рецепты блюд с сельдереем

Самый простой вариант применения растения в оздоровительных целях — употребление его сока. Именно в таком виде сельдерей принесет максимум пользы организму. Сок готовится каждый раз заново, т. к. для продолжительного хранения он непригоден. Получить его из корня сельдерея можно с помощью соковыжималки. В качестве альтернативы подойдет второй способ: овощ натирают на терке, массу заворачивают в марлю и выжимают. Полученная жидкость готова к употреблению.

Добавив в сок дополнительные ингредиенты, можно получить напиток, способствующий ускорению снижения веса и избавлению от целлюлита. Для приготовления такого средства понадобится сок:

  • сельдерея (50 мл);
  • яблок (150 мл);
  • моркови (10 мл).

Готовую смесь употребляют до приема пищи, что позволяет снизить чувство голода. Также сок обеспечит организм необходимым комплексом витаминов и минералов, которые особенно важны во время диеты. Калорийность напитка рекордно низкая и составляет всего 8 калорий на 100 мл.

Простой салат с яблоками

Сельдерей хорошо сочетается со многими овощами и фруктами, что позволяет добавлять его во вкусные и полезные салаты. Для салата с яблоками советуют отдавать предпочтение кислым сортам фрукта. Для его приготовления понадобится 1 среднее яблоко и 1 корень сельдерея. Оба ингредиента очищают от кожицы и натирают на крупной терке. В качестве заправки хорошо подойдет сметана либо мед. Блюдо можно включать в диетическое меню при похудении. Кроме того, его употребление значительно улучшает самочувствие и повышает тонус всего организма.

Читайте также:  Полезные свойства и применение в косметологии масла макадамии

Салат ассорти

Для приготовления салата натирают:

  • 1 корень сельдерея;
  • 1 сырую свеклу средних размеров;
  • 2 моркови;
  • 2 яблока.

Можно добавить нашинкованную корейскую капусту, шпинат и листья петрушки. Блюдо тщательно перемешивают, после чего в него добавляют сок одного лимона. Второй вариант заправки предполагает смесь из сока половины лимона и 1 чайной ложки растительного масла.

Сельдерей в кляре

Очень необычный вариант приготовления корня растения. Необходимые ингредиенты:

  • 2 клубня сельдерея;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 2–3 яйца.

Корень отваривают в воде, добавив соли, и нарезают кружочками. Для приготовления кляра тщательно смешивают муку, сливки и яйца. Вареные кольца сельдерея обмакивают в кляре и жарят на растительном масле до появления румяной корочки. Готовое лакомство посыпают солью по вкусу.

Диетический суп

Суп из сельдерея имеет преимущество на фоне остальных вариантов этого блюда — его можно употреблять практически в любое время суток, так как калорийность готового продукта ничтожно мала. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея;
  • 3–4 спелых помидора;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 500 гр капусты;
  • любимые специи.

Ингредиенты нарезают соломкой и помещают в кастрюлю с уже закипевшей водой. После закипания суп готовят 10–15 минут. Блюду нужно дать настояться некоторое время под закрытой крышкой.

Маринованный корень на зиму

Для того чтобы извлекать из сельдерея пользу в любое время года, из него можно заготовить закуску на зиму. Рецепт позволяет использовать корень как самостоятельное блюдо либо в виде добавки в горячее. Необходимо подготовить:

  • 1 кг корня растения;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 200 мл столового уксуса;
  • перец горошком и гвоздика.

Сельдерей необходимо подвергнуть процедуре бланширования. Для этого корень нарезают кубиками и кидают на 3–5 минут в кипящую подсоленную воду. После этого вынимают из жидкости и помещают в банки. На этом этапе необходимо сварить маринад. В 800 мл кипящей воды добавляют уксус, перец и гвоздику. Готовой горячей жидкостью заливают сельдерей в банках. Пастеризация длится 20 минут, после чего емкости можно закатывать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях