Кипрейный мед: описание, польза и вред, отличия настоящего продукта от подделки

Кипрейный мед — продукт, получаемый из цветов растения иван-чай. Его полезные качества используются в народной и официальной медицине. Средство обладает бактерицидными, противовоспалительными, обволакивающими, успокаивающими свойствами. Нектар применяют при неврозах, бессоннице, простуде, для повышения иммунитета и нормализации деятельности кишечника.

Имеются противопоказания к употреблению этого продукта. Чтобы отличить натуральный мед от подделки, необходимо знать его основные признаки.

    Описание

    Кипрейный мед — натуральный продукт, заготовленный пчелами из нектара цветков иван-чая (кипрея узколистного). Свежий продукт — прозрачный, с зеленоватым оттенком, имеет тонкий вкус и аромат.

    Свежий продукт

    В результате кристаллизации приобретает белый цвет, может иметь вид крупинок или массы, похожей на сливки или сало (см. фото). После нагревания желтеет. Лакомство обладает слабым ароматом и не имеет ярко выраженного медового вкуса, чем может вызвать у потребителя недоверие.

    Кипрейный мед после кристаллизации

    Отличия от подделки

    Чтобы отличить подделку от натурального продукта, необходимо знать его характерные признаки.

    Свежий мед — жидкий, имеет зеленоватый оттенок.

    Внешние признаки полностью засахаренного нектара:

    • белый цвет;
    • густота жирных сливок;
    • сладкий вкус с терпким привкусом;
    • цветочный аромат.

    С целью фальсификации в продукт добавляют патоку, крахмал, муку, мел, гипс, глину.

    Проверка продукта на подлинность в домашних условиях включает следующие действия:

    • На туалетную бумагу нужно нанести каплю меда. Если в нем присутствует патока, на нижней стороне бумаги станет заметен след от жидкости.
    • Примесь крахмала определяется посредством добавления капли йода на продукт. Появление синего цвета свидетельствует о наличии добавки.
    • Для выявления мела используют уксус, в результате чего происходит реакция гашения.
    • Если мед развести дистиллированной водой в равных пропорциях и дать отстояться, выпавший осадок может указывать на содержание в продукте муки, крахмала, мела.

    Кипрейный мед, готовый к употреблению, должен быть вязким, что является свидетельством его зрелости. Для проверки нужно зачерпнуть немного продукта ножом: он должен задержаться на поверхности, а не сразу стекать вниз. При прокручивании ножа струйка накручивается на лезвие, не падая.

    Полезные свойства

    Кипрейный мед содержит все полезные компоненты растения иван-чай:

    • витамины группы B, E, PP, C;
    • дубильные вещества;
    • танин;
    • макро- и микроэлементы;
    • слизь;
    • антиоксиданты;
    • сахара.
    Читайте также:  Масло гвоздики: показания и противопоказания, способ применения

    Полезные свойства находят применение при лечении следующих заболеваний:

    • грипп;
    • ОРВИ;
    • ангина;
    • нервные расстройства;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенное заболевание желудка;
    • анемия.

    Средство употребляют при головной боли разной природы. Наружное применение заключается в лечении заболеваний кожи и ран.

    Для мужчин продукт эффективен при лечении патологий предстательной железы. Женщины употребляют мед в период лактации, используют в косметологии.

    Официальной медициной признается польза средства при сердечно-сосудистых болезнях — атеросклерозе, гипертонии.

    Противопоказания

    Продукт из кипрея можно употреблять не всем. Основные противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • сахарный диабет;
    • склонность к аллергическим проявлениям;
    • астма;
    • возраст детей до 3 лет.

    Применение

    Некоторые рецепты применения продукта для лечения и профилактики заболеваний:

    Заболевания Рецепт Применение
    Гастрит На стакан холодной воды нужно взять 1 ч. л. меда Натощак
    Ангина
    1. 1. Взять по 1 части медуницы, шалфея, подорожника, 1/2 части полыни, соединить, залить 200 мл кипящей воды.
    2. 2. Выдержать 2 часа.
    3. 3. Добавить мед в количестве 2 ст. л.
    До еды по 100 мл
    Фолликулярная ангина Растереть по 2 ст. л. желтков сырых яиц и сливочного масла, 1 десертную ложку меда, 1 ч. л. порошка корня солодки По 1 ч. л. через каждый час
    Язвенная болезнь желудка
    1. 1. На стакан кипятка взять 1 ст. л. сухой травы болотной сушеницы.
    2. 2. Выдержать 15 минут на водяной бане.
    3. 3. Охладить до комнатной температуры, процедить.
    4. 4. Добавить 1 ст. л. меда
    По 1–2 ст. л. за 30 минут до еды
    Раны Промывать раневые поверхности
    Долго не заживающие язвы и раны
    1. 1. 50 г листьев эвкалипта залить 0,5 л кипятка.
    2. 2. Поставить на 10 минут на водяную баню.
    3. 3. После остывания в процеженный отвар положить 2 ст. л. меда
    Использовать для ванночек и примочек

    Чтобы сохранить полезные свойства, мед нельзя нагревать.

    Для мужчин с аденомой предстательной железы полезно за 1,5 часа до еды употреблять по чайной ложке состава из кипрейного меда и настойки прополиса на 5%-ном спирте, взятых в равных пропорциях. Смесь держат в ротовой полости до полного растворения. Для усиления эффекта параллельно нужно принимать такое же количество пчелиной перги.

    Читайте также:  Разновидности, польза и вред папоротника

    Женщины в старину использовали кипрейный мед в бане, полностью обмазывая им тело и затем смывая. Такая процедура способствует избавлению от растяжек и целлюлита.

    Во избежание аллергических проявлений при употреблении меда из кипрея следует соблюдать дозировку.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях