Капуста кольраби: полезные свойства, рецепты вкусных блюд

Капуста кольраби (капустная репа) — двухлетнее травянистое растение, пригодное для употребления в пищу. Оно является одной из разновидностей огородной капусты. Ее родиной является Средиземноморье. В капустной репе содержится большое количество полезных веществ, но в России она не пользуется популярностью. Выглядит овощ практически как белокочанная капуста, но он гораздо вкуснее. В пищу употребляют не листья кольраби, а стеблеплод.

    Полезные свойства и противопоказания

    Известно множество сортов кольраби, но в России выращивают в основном Венскую белую и синюю. У этих сортов сочная белая мякоть, отличающаяся отличными вкусовыми качествами. В диаметре плоды достигают около 8 см, а в весе 200 г. В капустной репе присутствует большое количество витамина C, кальций, фосфор, селен, калий, магний, железо, кобальт и минеральные соли, необходимые для здоровья человека. В ее мякоти также содержатся различные витамины, глюкоза, фруктоза и соединения серы. Благодаря такому богатому составу кольраби обладает следующими полезными свойствами:

    • успокаивающее;
    • противовоспалительное;
    • противомикробное;
    • мочегонное;
    • иммуностимулирующее.

    Кольраби способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника, нормализует пищеварение и препятствует развитию рака женских и мужских половых органов. Овощ также помогает выводить излишнюю жидкость из организма, улучшая тем самым состояние людей, страдающих от лишнего веса и гипертонии. Капустная репа выводит плохой холестерин, укрепляет сердечную мышцу, препятствует развитию атеросклероза и заболеваний ротовой полости.

    Кольраби также приносит пользу беременным женщинам, поскольку устраняет повышенное газообразование. Плод обогащен кальцием, и его полезно употреблять при болезнях опорно-двигательного аппарата. Его используют и в лечебных целях для улучшения состояния при сахарном диабете.

    Противопоказаний к употреблению этого продукта в пищу нет. Но при этом следует с осторожностью включать его в рацион в следующих случаях:

    1. 1. Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Первоначально у человека наблюдается изжога, а при злоупотреблении этим овощем развивается панкреатит.
    2. 2. Сочетание с молочной продукцией. Кольраби не следует употреблять с любыми продуктами с содержанием молока, поскольку может возникнуть диарея.
    3. 3. Панкреатит. При употреблении кольраби наблюдается ухудшение состояния.
    4. 4. Индивидуальная непереносимость. Крайне редко у людей проявляется аллергия на этот овощ, но при появлении каких-либо симптомов следует прекратить употребление капустной репы и обратиться к врачу.

    В больших количествах кольраби наносит вред беременным женщинам. В овоще содержатся пурины, способные спровоцировать проблемы с кишечником.

    Блюда из кольраби

    Капустную репу широко используют в кулинарии в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    1. Пюре для детского прикорма. Детям употреблять кольраби развешено с восьмимесячного возраста. Рецепт приготовления пюре для малышей выглядит следующим образом:

    • измельчают половину кочана капустной репы и 75 грамм картофеля;
    • берут 100 грамм шпината и тщательно промывают его под проточной водой;
    • разогревают в емкости десертную ложку сливочного масла;
    • добавляют к маслу картофель и кольраби и тушат смесь 15 минут;
    • всыпают шпинат и тушат пюре еще в течение 10 минут;
    • остужают смесь и измельчают ее в блендере;
    • смешивают полученное пюре с одним яичным желтком.

    2. Диетический салат. Понадобится взять следующие ингредиенты:

    • 200 грамм капусты и столько же моркови;
    • 100 грамм сладкого перца;
    • 150 грамм кислых яблок.

    Готовить его очень просто. Все продукты необходимо нарезать на полоски, переложить в салатницу, заправить маслом (подсолнечным или оливковым), добавить немного лимонного сока и посолить по вкусу.

    3. Кольраби можно заготовить на зиму. Для приготовления маринованной капустной репы понадобится взять:

    • 1 капустный кочан;
    • 2 луковицы и столько же моркови;
    • 3 сладких перца;
    • 2 дольки чеснока;
    • половину чайной ложки семян горчицы;
    • 3 ч. л. сахарного песка;
    • 2 ч. л. соли;
    • 15 мл уксуса;
    • лавровый лист;
    • перец горошком.

    Капусту для начала следует очистить от кожуры и хорошо вымыть. Затем кочан необходимо нашинковать на кубики и бланшировать в кипящей соленой воде в течение 2-3 минут. Очищенную морковку и лук следует нарезать кольцами, а перец ломтиками. В стерилизованные банки нужно положить немного семян горчицы, перец, лавровый лист и дольки чеснока. Затем емкости необходимо доверху наполнить овощами и приступить к приготовлению маринада. В 0,5 л воды следует насыпать сахар, соль и довести жидкость до кипения, добавить уксус. Готовым маринадом нужно залить овощи, закрыть банки стерилизованными крышками и утеплить до остывания. Хранить маринованную капусту необходимо в прохладном месте.

    4. Капустная репа отлично подходит и для приготовления горячих блюд.

    Для того чтобы запечь ее, понадобится взять по 500 грамм картофеля и кольраби, отварить их до полуготовности, остудить и нарезать на пластины. Затем нужно добавить в 100 мл молока зубчик чеснока, яйцо, соль и черный перец. Овощи следует выложить в форму для запекания и залить их молочной смесью. Сверху нужно высыпать 200 грамм предварительно натертого твердого сыра и выпекать в духовом шкафу блюдо при 180 градусах около 40-45 минут.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях