Одним из самых вкусных и полезных продуктов пчеловодства, пользующихся большой популярностью, является эспарцетовый мед. Это первосортный продукт, который считается поистине уникальным. Эспарцетовый мед получают из нектара цветов эспарцета — многолетнего травянистого растения класса бобовых. Экстракты из этого растения используют в фармацевтической и косметологической промышленности. Кроме того, отвары из эспарцета рекомендуют употреблять при сниженном иммунитете, повышенном холестерине и половой дисфункции у мужчин.
Эспарцет — трава медонос
Эспарцет — многолетнее медоносное растение семейства бобовых, которое широко распространено во всех областях Украины и России. Места его произрастания — поля, луга и лесные поляны. Этот медонос не является редкой культурой, успешно культивируется и довольно часто встречается в дикой природе.
Период цветения — май-июнь. Расположение пасеки также будет влиять на время цветения эспарцетовых полей.
Чтобы продукт сохранил в своем составе весь набор витаминов и микроэлементов, перед употреблением его не следует нагревать выше 40 градусов. Не рекомендуется добавлять его и в выпечку.