Черемша: полезные свойства растения и противопоказания

Черемша (дикий чеснок, лук медвежий) — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Луковые. Луковицы и листья употребляют в пищу и используют в лечебных целях для приготовления различных настоев и отваров. В этом растении содержится большое количество микро- и макроэлементов и витаминов. Несмотря на богатый химический состав, у черемши также имеется ряд противопоказаний. Медвежий лук используется не только в медицине, но и в кулинарии.

    Описание растения

    На территории России дикий чеснок произрастает практически повсеместно. Черемша растет на тенистых участках леса и предгорий. Садоводы также выращивают эту траву из семян на своих участках. Выглядит черемша как обычный лук и бывает разной высоты (от 20 до 50 см) в зависимости от места произрастания. Горная черемша может быть ниже лесной и садовой.

    У медвежьего лука неширокие, вытянутые, удлиненные листья. В земле находится только луковица, размер который может бытьоколо 1,5 см. На конце стебель растения образует зонт. Сбор травы начинают, как правило, до начала периода цветения. Поскольку листья медвежьего лука очень схожи с ядовитым ландышем, следует внимательно осматривать их.

    Польза и вред черемши

    Медвежий лук обладает следующими полезными свойствами:

    • антигельминтное;
    • иммуностимулирующее;
    • ранозаживляющее;
    • диуретическое;
    • антисептическое.

    Черемша отлично подходит в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях, для лечения применяют разнообразные настои и отвары. Пользу дикий чеснок принесет организму людей, больных сахарным диабетом, поскольку растение благотворно влияет на обмен веществ и очищает сосуды от холестерина. Свежую траву рекомендуют употреблять при гипотиреозе. Сок и кашицу из листьев медвежьего лука используют для лечения кожных заболеваний, а настойку на спирту для растирок при болезнях верхних дыхательных путей.

    Используют черемшу и в фармакологии. Из луковиц и корней растения получают эфирное масло»Урзалин». Его применяют для лечения незаживающих гнойных ран.

    Полезен медвежий лук для женского организма. Траву используют в качестве антисептика и изготавливают из нее тампоны, пригодные для лечения кольпита. Употреблять черемшу в пищу можно во время беременности и грудного вскармливания, но в небольших количествах. Несмотря на то что медвежий лук стимулирует лактацию, при его злоупотреблении молоко начинает горчить.

    Очень полезна черемша для мужчин, поскольку ее сок стимулирует выработку тестостерона, снижает риск возникновения простатита и аденомы предстательной железы. Она является эффективным средством для укрепления потенции.

    Некоторым людям черемша наносит вред, и употреблять ее им не рекомендуется. Противопоказан дикий чеснок при следующих заболеваниях:

    • панкреатит;
    • язвенная болезнь желудка;
    • эпилепсия;
    • бессонница;
    • гастрит.

    П ри злоупотреблении медвежьим луком могут развиться бессонница, нарушение сердечной деятельности и проблемы с кишечником.

    Использование в кулинарии: рецепты

    С добавлением черемши готовят различные закуски, самостоятельные блюда. Ее используют в качестве приправы к мясу. По вкусу черемша схожа с обычным чесноком, но она не такая острая. Из дикого чеснока можно приготовить диетический салат. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 пучок листьев дикого чеснока;
    • 2 вареных яйца;
    • 50 грамм зеленого лука;
    • 1 свежий огурец;
    • растительное масло для заправки;
    • перец и соль по вкусу.

    Медвежий лук следует промыть, очистить от цветков (стрелок) и внешнего листа. Затем черемшу, огурцы и зеленый лук необходимо нарезать на полоски. Яйца нужно мелко нашинковать и добавить к остальным ингредиентам. Готовый салат следует полить растительным маслом, немного посолить и поперчить.

    Черемшу можно и замариновать. Пошаговый рецепт по заготовке дикого чеснока на зиму:

    1. 1. Берут на 2 кг медвежьего лука 1,5 л воды, 40 грамм соли и десертную ложку уксуса (6 %).
    2. 2. Промывают листья травы и нарезают их.
    3. 3. Кипятят воду и добавляют в нее соль.
    4. 4. Кипятят черемшу в воде пару минут.
    5. 5. Перекладывают медвежий лук в подготовленные банки.
    6. 6. Добавляют в воду уксус, кипятят 2-3 минуты и заливают ею банки с диким чесноком.
    7. 7. Закрывают банки и оставляют остывать при комнатной температуре.

    По вкусу можно добавить различные специи, чеснок, горчицу или прочие пряности.

    Из медвежьего лука также можно сварить овощной суп. Следует взять следующие продукты для его приготовления:

    • 1 небольшой корень сельдерея;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковицу;
    • 200 грамм листьев черемши;
    • 0,8 л воды;
    • 2 ст. л.рафинированного растительного масла;
    • перец и соль по вкусу.

    Для начала необходимо почистить картошку, сельдерей и лук. Затем картофель и сельдерей следует нарезать на кубики, а луковицу на тонкие полукольца. На масле нужно слегка обжарить лук, добавить к нему на сковороду остальные ингредиенты, посолить, поперчить и потушить в течение 15 минут под закрытой крышкой. Смесь следует периодически помешивать. В кастрюлю с закипевшей водой нужно положить нарезанный медвежий лук и пюре из овощей. Суп необходимо поварить еще около 10 минут.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях